. С пленарным докладом выступил Эрик Раддер, старший вице-президент по технической стратегии корпорации Microsoft. «ИТ-индустрия переживает глобальную трансформацию: на смену традиционным решениям приходят «облачные» технологии, которые обеспечивают необходимую гибкость и значительное сокращение издержек, — отметил Эрик Раддер. — Предложение Microsoft полностью удовлетворяет потребности заказчиков: тех, кто хочет пользоваться готовыми приложениями в «облаке», тех, кто хочет размещать в «облаке» элементы инфраструктуры, и тех, кто будет разрабатывать «облачные» приложения».

В докладах, посвященных общедоступному «облаку», были подробно рассмотрены архитектура «облачной» платформы Windows Azure, принципы создания «облачных» приложений на базе платформы Microsoft и использование «облачной» базы данных SQL Azure. Отдельный доклад был посвящен практике переноса крупномасштабных приложений, которой с участниками «Платформы 2011» поделилась компания Quest Software.

Существенная часть «облачного» трека была посвящена организации решений бизнес-продуктивности в «облаке». Был представлен обзор решения Office 365, а также предложения хостинг-партнеров Microsoft для размещения почтовых и CRM-решений в своих частных «облаках». Кроме того, компания Microsoft объявила о выходе телекоммуникационного решения следующего поколения Microsoft Lync Server 2010. В ходе специальной секции в течение двух дней работы конференции разработчики Microsoft рассказывали о новом продукте и его основных возможностях.

В рамках трека, посвященного инструментам для разработки, подробно рассматривались новая мобильная платформа Windows Phone 7, все детали ее архитектуры и функционирования и разработка приложений и игровых решений на технологии Silverlight и XNA, Internet Explorer 9 и такие стратегические технологии, как Silverlight, HTML5 и LightSwitch. Также были продемонстрированы первые российские приложения, которые уже доступны в Marketplace. Участники конференции смогли убедиться в простоте разработки приложений для Windows Phone 7 в рамках «Лабораторных работ». Эти материалы являются частью Windows Phone 7 Training Kit — учебного курса, в котором подробно рассказывается о создании мобильных приложений.

Кроме того, на «Платформе 2011» была представлена очередная версия браузера Internet Explorer 9 — Windows Internet Explorer 9 Platform Preview 7, которая сегодня доступна для скачивания.

Центральной темой трека «Бизнес-аналитика и хранилища данных» стала концепция построения хранилищ данных и различные сценарии их создания и работы с ними. В частности, подробно рассматривались составляющие платформы визуализации аналитической информации — Excel Services, Visio Services, PerformancePoint Services, PowerPivot и Reporting Services, а также SharePoint 2010 как единое средство коллективной работы, доставки и отображения информации в бизнес-аналитической платформе Microsoft. Значительное внимание уделялось недавно анонсированной редакции SQL Server 2008 R2 Parallel DataWarehouse (параллельное хранилище данных), предназначенной для поддержки больших хранилищ данных объемами 100 Тбайт и выше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF