На этот раз в рубрике приводится десять советов по управлению и повышению производительности платформы Hyper-V, которые помогут научиться работать с этой технологией.

10. Удалите дополнения VM Additions перед переносом виртуальных машин. При перемещении виртуальных машин с Microsoft Virtual Server или Virtual PC на Hyper-V удалите VM Additions при запущенной на старой платформе виртуальной машине. После переноса виртуальной машины в среду Hyper-V этого сделать не удастся.

9. Используйте операции импорта и экспорта. Функция переноса виртуальных машин без прерывания их работы очень полезна, но не у всех потребителей есть необходимая инфраструктура. Переносить виртуальные машины Hyper-V не так просто, как Virtual Server или Virtual PC. Для переноса виртуальной машины откройте Hyper-V Manager, выберите виртуальную машину, а затем Action и команду Export. На целевом сервере Hyper-V выберите Import Virtual Machine в области Actions.

8. Включите режим резервного копирования Windows. С помощью службы Volume Shadow Copy Service (VSS) можно выполнять резервное копирование активных приложений без простоев. Hyper-V может работать со службами VSS, но для этого необходимо добавить в реестр соответствующий параметр (подробнее см. по адресу bit.ly/bf1a2r).

7. Убедитесь, что на сервере достаточно физических сетевых адаптеров. В ходе консолидации серверов легко упустить из виду такое обстоятельство, как число физических сетевых адаптеров на сервере Hyper-V. При совместном использовании сетевых адаптеров несколькими виртуальными машинами велик риск перегрузить канал связи. В идеале каждой виртуальной машине выделяется собственный сетевой адаптер. Если это невозможно, постарайтесь распределить сетевую нагрузку между несколькими сетевыми адаптерами.

6. Управляйте Hyper-V из оболочки PowerShell. Microsoft System Center Virtual Machine Manager (VMM) располагает поставщиком PowerShell, который можно задействовать для управления Hyper-V. Но большинство компаний не используют System Center и VMM. Однако это не лишает их возможности работать с PowerShell.

5. Используйте динамические диски высокой производительности в Hyper-V R2. Многие администраторы Windows Server 2008 избегали применения динамических дисков в первоначальной версии Hyper-V из-за связанного с ними падения производительности. С выходом Hyper-V R2 в составе Server 2008 R2 производительность динамических дисков повысилась, и они почти сравнялись с фиксированными виртуальными дисками.

4. Обращайтесь к хранилищу iSCSI из виртуальных машин. Благодаря мастеру новых виртуальных машин Hyper-V упрощается настройка доступа к DAS из виртуальной машины. Однако виртуальные машины можно подключать к хранилищам данных в сетях iSCSI SAN. Для подключения виртуальной машины Server 2008 к сети iSCSI SAN откройте раздел Administrative Tools, выберите пункт iSCSI Initiator и укажите iSCSI SAN.

3. Загружайте виртуальные машины из iSCSI LUN. Виртуальные машины можно загружать из iSCSI LUN, подключая LUN к родительскому разделу Hyper-V. Затем создайте виртуальную машину, не выполняя настройки жесткого диска. После создания виртуальной машины выберите контроллер IDE и добавьте жесткий диск. В диалоговом окне настройки жесткого диска выберите физический жесткий диск, а затем iSCSI LUN. После этого виртуальная машина будет загружаться из iSCSI LUN.

2. Используйте режим совместимости процессоров. Благодаря функции переноса виртуальных машин без прерывания их работы простои для конечных пользователей исключаются. Однако серверы, между которыми выполняется перенос, должны располагать процессорами одного семейства и изготовителя. Если процессоры разные, то откройте параметры виртуальной машины, затем узел Processor и установите флажок Migrate to a physical computer with a different processor version, чтобы преодолеть это препятствие.

1. Учитывайте особенности виртуальных DC. Существует ряд тонкостей запуска контроллера домена (DC) в виртуальной машине Hyper-V. Во-первых, не используйте режим сохранения состояния для виртуального DC, так как это может нарушить синхронизацию в домене. Для остановки выбирайте команду Shut Down в гостевой операционной системе. Не следует приостанавливать виртуальный DC дольше чем на пару минут, так как это может помешать репликации. По тем же причинам не создавайте и не восстанавливайте моментальные снимки виртуальной машины, выполняющей роль DC.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF