В нескольких предыдущих статьях рубрики я показал, как использовать команду ImageX с ключом/capture для создания образа системы и команду ImageX с /deploy для развертывания этого образа на новой системе. Обе эти команды ImageX довольно полезны, но если это все, что вы знаете об ImageX, вы, вероятно, займете много места, работая с образами диска. Любой файл, который претендует на то, чтобы вместить диск С, огромен. Но разработчиками ImageX предусмотрена одна уловка, которая позволяет вставлять два, три, четыре и любое другое количество образов в один файл образа Windows (.wim). При этом увеличение размера этого. wim-файла будет незначительным. Эта уловка — ключ /append.

Если вы занимаетесь развертыванием, то вам, вероятно, уже пришлось создать не один образ для систем компании. Возможно, вы создавали уникальные образы для сотрудников, которые выполняют различные функции. Конечно, инженеры и простые сотрудники запускают Windows 7, Microsoft Office и Adobe Acrobat, но инженерам не нужно программное обеспечение управления контактами, а команде, занимающейся продажами, не нужно приложение эмуляции микросхем. Как и множество других экспертов по развертыванию, вы создаете образы, исходя из потребностей различных групп.

Представим, что образ для группы инженеров занимает 30 Гбайт, а образ для команды продаж — 31 Гбайт. Если вы используете обычный инструмент создания образа (например, ImageX, применяемый только с ключом /capture), это означает, что вам нужно будет занять 61 Гбайт пространства диска, где хранятся эти два образа. Чтобы сохранить пространство, необходимо задействовать команду ImageX с ключом /append.

Она работает следующим образом. Прежде всего, вам нужно создать один из образов (неважно — какой), затем использовать ImageX/capture для захвата файла образа так, как я описывал в предыдущих статьях, применяя команду:

imagex/capture c: s:\images\salesimage.wim "Sales force
   image"/verify

Эта команда захватит файл S:\images\salesimage.wim размером 31 Mбайт. Конечно, здесь ничего нового тоже нет. Но затем вы создаете прототип образа системы для инженеров, подготавливаете его при помощи Sysprep, загружаете Windows Preinstallation Environment (WinPE) и вводите команду:

imagex/append c: s:\images\salesimage.wim "Engineering
   image"/verify

В обоих случаях вы предписываете ImageX сохранить информацию об образе в файл, называемый salesimage.wim, но эффект будет различным. В первой команде ключ /capture заставляет ImageX создать salesimage.wim и по ходу процесса переписать любой файл с таким именем. Таким образом, если вы создали образ системы для продавцов в salesimage.wim, а затем использовали команду /capture для создания образа для инженеров на salesimage.wim, вам придется удалить образ продавца.

Ключ /append работает по-другому, добавляя дополнительные образы к существующему файлу. wim. Возможно, вы помните, когда мы использовали ImageX для развертывания образа на пустом жестком диске, мы определяли не только имя файла, содержащего образ, но и номер 1. Этот номер был индексом образа, который мы хотели применить. Хотя мы и создали. wim-файл, содержащий только один образ, ImageX все еще нужно было знать, какой образ использовать (ключ /append не будет работать, если целевой файл. wim еще не существует).

Чтобы сохранить пространство, ImageX исследует каждый файл, предназначенный для нового, второго образа, разыскивая идентичные файлы в первом образе. Если находится пара, ImageX вытаскивает дублированный файл из второго образа, а на его место обязательно ставится IOU. Таким способом /append позволяет экономить. Вторые файлы образа для Windows, Office и Acrobat идентичны первым, поэтому добавление образа для инженеров к salesimage.wim не удваивает его размер, а увеличивает на размер программного обеспечения эмуляции микросхем.

Теперь надо учесть, что мы никогда не увидим то, что называется IOU. Если вам нужно применить второй образ к пустому компьютеру, никакой недостачи файлов не будет. Экономия идет по четко определенному алгоритму. Ключ /append используется со всеми вариантами, о которых вы узнали при работе с /capture, поэтому использовать его легко.

Предположим, вы забыли, что образы находятся в. wim-файле. В этом случае вы можете использовать команду ImageX/info так:

imagex/info salesimage.wim

ImageX сообщит вам, сколько образов содержит. wim, и их размер (вывод команды немного запутанный, но разобраться можно). Более подробную информацию о работе с несколькими. wim-файлами я представлю в следующий раз.

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF