В скором времени ожидается новый выпуск программного обеспечения, заслуживающий пристального внимания. .

IE 9 Public Beta

После многолетних колебаний Microsoft наконец приняла стандартизованную веб-концепцию, реализовав ее в IE 9. Новый браузер выдержан в столь же высоких стандартах, что и Windows 7 и Windows Phone, а именно максимально высвобождает экранное пространство, оставляя в центре внимания информационное содержимое, и обеспечивает привлекательный внешний вид плюс удобство использования. IE 9 действительно раздвигает границы совместимости и быстродействия, сохраняя все преимущества развертывания и управления.

Изменения пользовательского интерфейса

Общедоступная бета-версия IE 9, выпущенная в середине сентября 2010 года, позволяет предварительно ознакомиться с новым упрощенным пользовательским интерфейсом. Этому предшествовала серия открытых предварительных выпусков, ориентированных на разработчиков и, по существу, не имеющих пользовательского интерфейса, в то время как специалисты Microsoft доводили до совершенства соответствие стандартам и средства аппаратного ускорения рендеринга.

Как можно заметить, IE 9 отличается четкостью и минимализмом. Если окно IE 8 было перегружено различными элементами (такими, как панель избранного и веб-фрагменты), возможно удобными, но занимавшими много места, то интерфейс IE 9 занимает меньше места на экране, чем графический интерфейс любого конкурирующего браузера (не говоря уже о предыдущих версиях IE).

Все это реализовано по замыслу разработчиков. По словам представителей Microsoft, основная концепция IE 9 заключалась в максимальном удалении самого браузера из поля зрения. Пользователю нужны сайты, а не браузер, подобно тому как интерес представляют приложения, а не система Windows, в которой они выполняются.

Кстати говоря, одно из наиболее интересных изменений, касающихся обращения с IE 9, состоит в предоставлении веб-сайтам многих возможностей, существующих для приложений, особенно в Windows 7. Теперь можно закреплять ярлыки быстрого вызова сайтов на панели задач Windows 7 (и в меню «Пуск»), подобно ярлыкам быстрого запуска приложений. Этот эффект интересен и вполне логичен, поскольку большинство пользователей обращаются к набору приложений и сайтов. Размещать кнопки для вызова тех и других в одном ряду естественно и наглядно.

Сайты, не готовые к IE 9, будут отображать стандартную статическую пиктограмму в соответствии с используемой графикой. Однако можно и легко видоизменять сайты, обеспечивая возможность использования специальных компонентов IE 9 и Windows 7, включая списки переходов, эффекты при наведении курсора мыши и даже всплывающие мультимедиапроигрыватели (для таких сайтов, как Pandora). Сайты с необходимостью уведомлений — в частности, службы электронной почты — могут менять эмблему на значке панели задач. Кроме того, IE позволяет управлять расположением веб-страниц на экране путем перетаскивания с использованием реализованной в Windows 7 функции Aero Snap, что дает возможность располагать страницы рядом, как это делается с отдельными приложениями.

Подобно Google Chrome, при закреплении сайта на панели задач (или в меню «Пуск») IE создает специальный вариант окна, предназначенный для этого сайта. Навигационные и прочие элементы пользовательского интерфейса автоматически окрашиваются в цвета, соответствующие дизайну сайта, а кнопка перехода на домашнюю страницу браузера заменяется свойственной данному сайту «домашней» кнопкой, так что для данного окна сайт всегда является «домашним». Одним словом, закрепленные сайты обрабатываются как индивидуальные приложения.

Аналогично Chrome, у IE 9 нет отдельного окна поиска. Функция поиска встроена в адресную строку, которая теперь называется One Box. Этот элемент пользовательского интерфейса может быть использован для перехода на конкретные сайты, поиска посредством настроенной поисковой системы, смены поисковых систем, просмотра истории и избранных страниц браузера. Нажатия клавиш передаются настроенной поисковой системе не сразу, а лишь после подтверждения действия. Кроме того, в IE 9 предусмотрена защита конфиденциальности информации о посещаемых сайтах по умолчанию.

Панель уведомлений, впервые появившаяся в Windows XP SP 2, приобрела такую популярность, что практически все создатели браузеров скопировали данную функцию. Однако в IE 9 Microsoft отходит от этой концепции, предлагая новую, еще менее навязчивую форму панели уведомления, всплывающей в нижней части окна браузера. Кроме того, в отличие от своей предшественницы, эта панель не привязана к выполнению определенных условий и не мешает продолжать просмотр в случае, если уведомление игнорируется. Для этого правила существуют некоторые ограничения, связанные с безопасностью.

Новая панель уведомления более понятна благодаря простому и четкому языку. При «подвисании» сайта появляется сообщение, аналогичное тому, что выдается при аварийном отказе приложения.

Вкладки также заметно усовершенствованы. Их можно перекомпоновывать, отделять от индивидуальных окон, «привязывать» к сторонам экрана и закреплять на панели задач. Предусмотрена и страница новой вкладки, где показаны лишь наиболее часто посещаемые сайты. Имеется ссылка на функцию режима защищенного веб-серфинга InPrivate Browsing, впервые появившуюся в IE 8.

С точки зрения быстродействия в первоначальной бета-версии IE 9 представляет собой набор разнообразных возможностей. При чистой установке браузер демонстрирует первоклассные скоростные качества: стремительный запуск и мгновенную загрузку вкладок. Однако большинство пользователей вместо получения IE 9 в составе вновь установленной операционной системы предпочтут обновление предыдущих версий браузера. Здесь возникает проблема, поскольку IE 9 использует ту же модель надстроек, что и предыдущая версия, загружая и используя те надстройки, которые были указаны — сознательно или нет.

В таких случаях IE 9 выдает окно с предложением выключить надстройки для повышения быстродействия. При выборе просмотра установленных надстроек появляется удобный интерфейс со списком в порядке увеличения скорости выполнения. Графическая шкала иллюстрирует время загрузки каждой из них, позволяя оценить эффект от ее отключения.

К сожалению, пользовательский интерфейс управления надстройками оставлен без изменения. Также не изменен диалог «Свойства обозревателя», которому уже десять лет и который давно требует переделки. По словам представителей Microsoft, этот вопрос рассматривается, но в основном в отношении тех частей браузера, с которыми пользователь имеет дело каждый день. Что ж, вполне логично.

Еще одна новинка в IE 9 — долгожданный диспетчер загрузки, интегрируемый с защитным фильтром SmartScreen.

Средства управления и развертывания

Развертывание IE 9, которое можно настраивать, выполняется с использованием пакета администрирования IE Administration Kit (IEAK) 9 либо с помощью службы обновления Windows Server (WSUS) или System Center Configuration Manager 2007. Администраторы также могут интегрировать загрузку IE 9 в установочные образы Windows Vista и Windows 7.

Для IE 9 предусмотрено около 1500 настроек групповой политики, многие из которых только появились и относятся к новым функциональным возможностям IE 9. Например, можно выключить уведомление о быстродействии надстроек, автоматически включить вновь установленные надстройки либо предотвратить возможность изменения пользователем параметров адресной строки поиска One Box. Для сред, в которых не планируется установка IE 9 или предполагается отсрочить обновление с помощью Windows Update, вновь предлагается набор средств для блокировки Blocker Toolkit.

Возможности

Продвижение современных мощных средств рендеринга сайтов, реализованных в IE 9, началось еще в марте 2010 года, с выходом первой предварительной версии Platform Preview. Теперь же, когда вышла пригодная к использованию версия, можно оценить работу браузера в реальных условиях. Прогноз вполне позитивный: в ходе тестирования, проводившегося мною на протяжении нескольких недель, возникали лишь эпизодические затруднения с небольшим количеством сайтов, что говорит о хорошей совместимости IE 9 даже на этой ранней стадии.

Возможности IE 9 реализуются за счет оптимального использования основных средств аппаратной платформы, что обеспечивает более высокое быстродействие по сравнению с другими браузерами. Обработка текста, графики и цифровых медиаустройств теперь аппаратно ускорена, как в случае собственных приложений Windows, поднимая стандарт быстродействия браузеров на новый уровень.

Microsoft отмечает, что только IE 9 обеспечивает подлинное полное аппаратное ускорение с оптимальным использованием базовых средств Windows. Другие браузеры, ограниченные межплатформенными нуждами, способны дать лишь частичное ускорение с использованием неэффективных промежуточных межплатформенных слоев кода.

Из всех когда-либо созданных браузеров Microsoft IE 9 в наибольшей мере соответствует стандартам, хотя по-прежнему отстает от Chrome и Safari. Поддерживаются многие функции HTML 5, в частности воспроизведение видео и аудио без подключаемого модуля, полная поддержка каскадных таблиц стилей CSS 2.1 (и частичная поддержка CSS 3), поддержка ECMAScript 5 (преемник JavaScript) и многое другое. Новый обработчик сценариев под названием Chakra использует несколько ядер процессора для интерпретации, компиляции и выполнения кодов, обеспечивая быстродействие значительно большее, чем у IE 8, и аналогичное наиболее быстрым браузерам из тех, что существуют на сегодня. Обработка HTML и CSS, сценарии, форматирование, отрисовка элементов дизайна и прочие операции способствуют повышению качества рендеринга сайтов в реальных условиях, как и новые средства аппаратного ускорения IE 9, освобождающие центральный процессор от излишней загрузки, связанной с выполнением задач.

Полезный опыт Microsoft

Одним из побочных эффектов выполнения графика разработки IE 9 стало то, что компьютерному гиганту удалось быстро развить продукт на основе отзывов и предложений. По словам Microsoft, в процессе разработки IE 9 был накоплен полезный опыт, который будет направлять последующие выпуски. Учитывая скорость движения конкурентов, можно ожидать, что Microsoft, как минимум, сократит разницу между графиками выпуска продуктов по сравнению со своим прежним неторопливым развитием.

График будущих выпусков

По словам представителей Microsoft, в ближайшие месяцы будет выпущена версия-кандидат IE 9, а затем окончательная коммерческая версия продукта. Сроки обоих выпусков будут уточняться на основе получаемых Microsoft отзывов и предложений о предшествующем выпуске, поэтому пока неясно, когда выйдет RC или окончательная версия IE 9 — в конце 2010 или в начале 2011 года. В отношении окончательной версии более вероятным представляется второе.

В целом на данный момент я поражен объемом работы, проделанным специалистами Microsoft для того, чтобы IE 9 стал удобным, быстрым и соответствующим стандартам браузером. Компьютерный гигант традиционно воздерживается от доработки деталей из соображений совместимости. Остается ли проблема совместимости, предстоит еще выяснить, но мне приходилось сталкиваться с вопросами, возникавшими в некоторых прежних версиях, поэтому потребуется провести тестирование нового браузера на раннем этапе. По крайней мере, решение этой проблемы должны несколько облегчить режимы совместимости с прежними версиями, реализованные в IE 9.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF