. Было рассказано о том, где найти ImageX и как записать содержимое диска С работающего компьютера Windows (заранее подготовленного с помощью утилиты Sysprep) в Wim-файл с применением команды

imagex/capture C: G:\baseimage.wim «Base Win 7 image»

В этом примере весь диск C преобразуется в файл с именем baseimage.wim на диске G. Что можно сделать с этим файлом образа?

Очевидно, первым применением baseimage.wim будет развертывание на компьютере. Этот процесс совершается в четыре этапа: загрузка на целевом компьютере среды Windows Preinstallation Environment (WinPE), удаление всех существующих разделов, создание и форматирование новых разделов и применение baseimage.wim к новому разделу с помощью ImageX. Обратите внимание: предполагается, что диск отформатирован как один большой раздел; подробнее об этом ниже. Среда WinPE была рассмотрена в предыдущих статьях, и не так давно был опубликован материал о Diskpart, команде для создания, удаления и форматирования разделов. Вспомним, что для подготовки к развертыванию на большинстве компьютеров применяются следующие команды:

diskpart
select disk 0
clean
create partition primary
format fs=ntfs quick
assign letter=C
exit

В результате жесткий диск целевого компьютера будет отформатирован как один большой диск, которому присваивается символ C. Допустим любой символ, так как это происходит в среде WinPE, а после развертывания образа и перезагрузки Windows диску автоматически присваивается обозначение C. Затем нужно подключиться к хранилищу данных, содержащему файл baseimage.wim (это может быть USB-накопитель, внешний жесткий диск или сетевой ресурс). Предположим, что хранилище обозначено буквой P. Чтобы применить baseimage.wim к новому диску C, введите команду

imagex/apply P:\baseimage.wim 1 C:

Цифра 1 указывает, что нужно использовать первый образ в файле baseimage.wim — подробнее об этом будет рассказано в следующей статье. После завершения работы ImageX нужно просто перезагрузить компьютер с новым образом. В зависимости от особенностей подготовки системы-прототипа с помощью Sysprep, потребуется выполнить обычную процедуру назначения имени компьютеру, создания учетной записи пользователя и настройки метода обновления Windows, а если для Sysprep был заготовлен автоматический сценарий установки, то можно зарегистрироваться и начать работать.

Освоив Imagex/capture и Imagex/apply, можно создавать файлы WIM и работать с ними. Но возможности ImageX гораздо шире, поэтому полезно познакомиться с ключами /verify и /check.

Ключ /verify позволяет проверить, не произошло ли в процессе записи и применения образа случайных искажений и пропусков данных. Размеры файлов WIM довольно велики, и, несмотря на встроенные проверки в операциях чтения и записи по сети и на диск, потеря всего одного бита может привести к порче образа или системы. Устранить эту опасность можно с помощью ключа /verify. После записи или применения образа Windows программа ImageX сравнивает исходные данные с копией, устраняя различия. Режим проверки включен по умолчанию при развертывании и записи через сеть, но отключен при работе с локальным хранилищем, поэтому стоит указывать ключ /verify. Естественно, операция займет немного больше времени.

Назначение ключа /check примерно такое же, но при этом используется иной и, возможно, более эффективный подход. Если указать /check при записи образа, ImageX создает хеш каждого фрагмента данных на 10 Мбайт и встраивает их в файл WIM. Если указать /check при развертывании, то вычисляются хеши образа, которые затем сравниваются со встроенными хешами. Таким образом можно убедиться не только в отсутствии ошибок при копировании в ходе развертывания, но и в том, что файл WIM не был испорчен за время хранения. В таком случае зачем нужен ключ /verify? Почему бы не использовать постоянно /check? Дело в том, что ключ /check действителен для операции развертывания, только если он был указан при создании образа. Если в файле WIM нет встроенных хешей, проверка не удастся. А в режиме /verify хеши не нужны, поэтому он полезен всегда.

Компания Microsoft рекомендует задействовать оба ключа, поэтому, если есть время, используйте оба вида проверки.

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF