Администраторы систем обработки электронной почты должны иметь возможность выполнять в этих системах операции поиска, составлять отчеты об их работе, а также управлять хранящимися в них данными. Однако почтовые серверы не всегда позволяют с легкостью выполнять эту работу — особенно если пользователи экспортируют и архивируют электронную почту локально, в файлах личных папок на своих настольных компьютерах.

. Построенная на основе правил архитектура Mail Attender дает возможность определять детальные критерии для поиска почты во всех возможных хранилищах и после этого выполнять целый ряд действий, таких как:

  • реализация корпоративной политики обращения с электронной почтой во всех подразделениях организации;
  • поиск ненадлежащего или конфиденциального контента с возможным последующим его удалением;
  • удаление старых или объемных элементов для высвобождения дискового пространства;
  • архивирование и экспорт почты;
  • подготовка отчетов по тенденциям изменения объемов обрабатываемой почты или используемого дискового пространства.

Установка и настройка

Установку Mail Attender выполнить довольно просто. Мне особенно понравилось то обстоятельство, что эту программу можно устанавливать не только на сервере Exchange, но и на автономном сервере. Требования для установки приводятся в документации к продукту; однако мне хотелось бы получить более четкое представление о характеристиках, необходимых для установки на различных совместимых операционных системах.

В процессе установки система предложила мне загрузить/обновить пакет Visual C++ 2008 Redistributable Package. К счастью, это обновление включено в комплект поставки, так что выполнять загрузку из Интернета мне не пришлось.

В процессе установки администратор должен указать учетную запись пользователя и почтовый ящик для учетной записи службы, с помощью которой будет выполняться работа. К сожалению, документация ориентирована не столько на пользователей Exchange Server 2007, сколько на пользователей Exchange Server 2003, а также Exchange Server 2000, и мне пришлось разбираться с разрешениями в версии Exchange 2007.

При запуске консоли на экране отображается довольно четкий, но устаревший интерфейс, показанный на экране. Функциональная и простая в использовании консоль обеспечивает целый ряд возможностей для работы с электронной почтой.

 

Экран. Интерфейс Mail Attender

Первая задача состоит в том, чтобы указать, с какими хранилищами почты будет осуществляться взаимодействие. Это можно сделать несколькими способами: по серверу Exchange, непосредственно из списка Global Address List или с помощью запросов Active Directory. Вы можете указать всего лишь один почтовый ящик или общедоступную папку, несколько почтовых ящиков или папок или все почтовые ящики и папки. Для обращения к файлам личных папок с целью обработки содержащихся в них материалов Mail Attender выполняет сканирование заданного файлового ресурса. Для работы с файлами личных папок на настольных системах необходимо установить прослушиватель на базе сервера, который функционирует в комбинации с локальным модулем обработки, установленным на клиентской системе. По завершении настройки хранилищ Mail Attender выполняет автоматические проверки для учета всех произведенных изменений.

Определив хранилища, с которыми будет осуществляться взаимодействие, администратор должен установить правила. Открывающиеся при этом возможности исключительно широки. Существует три типа правил и заранее заданных условий для них, а также условия для правил и действия, позволяющие формировать отчеты по данным, такие как размер папок Deleted Items, объем свободного пространства на дисках, содержащих файлы личных папок, и процент заполнения квот, выделенных под почтовый ящик. В дополнение к пассивным отчетам программа обеспечивает возможность выполнения широкого диапазона действий, например перемещение объемных присоединенных файлов, запуск внешних команд или программ, удаление почты и маркировка важных сообщений. К счастью, администратор не должен постоянно выполнять все эти правила в ручном режиме. Построив необходимые правила, вы можете с легкостью назначить их выполнение на определенное время.

Еще одно достоинство Mail Attender состоит в том, что вы можете выполнять несколько экземпляров процесса на распределенных серверах. Кроме того, можно управлять данными экземплярами локально и настраивать их для использования центральной базы данных правил SQL Server.

Вывод

Несмотря на раздражающие недостатки интерфейса и документации Mail Attender (и то и другое необходимо обновить), надо признать, что продукт имеет множество достоинств. Разработчики Mail Attender предусмотрели широкий набор условий и действий для построения правил, которые дают возможность перемещать, удалять электронные сообщения и формировать отчеты по ним практически любым мыслимым образом — даже по совокупному содержимому нескольких почтовых систем. Если вам требуется инструментальное средство, обеспечивающее контроль над содержимым почтовых сообщений вне зависимости от того, где они хранятся, внимательно присмотритесь к программе Mail Attender.

Mail Attender
ЗА:
продукт прост в установке; развертывание его на сервере Exchange не требуется; предусмотрена возможность формирования правил для управления электронной почтой с учетом многочисленных условий и действий; масштабируется по многим узлам/системам
ПРОТИВ: интерфейс, вышедший из употребления; документация нуждается в обновлении до уровня Exchange 2007 и более новых версий
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: от 19 долл. в расчете на пользователя
РЕКОМЕНДАЦИЯ: если вам требуется инструмент, обеспечивающий контроль содержимого почтовых сообщений вне зависимости от того, где они хранятся, внимательно присмотритесь к программе Mail Attender.
КОНТАКТ: Sherpa Software, www.sherpasoftware.com

Натан Винтерс (nathan@clarinathan.co.uk) — консультант по объединенным коммуникациям в компании Dimension Data. Имеет звание MVP по Exchange Server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF