Разработка оболочки PowerShell 1.0 стала настоящим прорывом в развитии средств управления и автоматизации Windows XP, а также более поздних версий платформы ОС Windows. Базирующаяся на платформе. NET Framework технология PowerShell 1.0 включает в себя единообразную структуру команд (cmdlets), она наделена мощными встроенными средствами форматирования выходных данных и обеспечивает значительное повышение доступности других технологий, и прежде всего — инструментария управления Windows (WMI). Однако, хотя некоторые составные команды PowerShell 1.0 и объекты. NET могут подключаться к удаленным компьютерам, эта функция реализуется дифференцированно, в зависимости от конкретного случая. Команды, поддерживающие удаленные соединения, имеют параметр -ComputerName; кроме того, при установлении соединений они используют либо вызовы удаленных процедур (RPC), либо модель DCOM.

Во многих ситуациях RPC и DCOM хорошо справляются с задачами управления, однако при выполнении процедур диагностики и при выявлении причин неполадок порой возникают проблемы. К примеру, команда Get-Service может считывать данные служб с удаленного компьютера с помощью параметра -ComputerName, однако эта команда не имеет параметра -Credential, и потому для ее выполнения следует зарегистрироваться с учетной записью, имеющей разрешение на доступ к удаленной системе.

Но уже в версии Windows PowerShell 2.0 реализован альтернативный механизм подключения к удаленным компьютерам, именуемый remoting (удаленное взаимодействие). Этот механизм использует средства службы дистанционного управления Windows (Windows Remote Management, WinRM). Он обеспечивает подключение к удаленному компьютеру, а также запуск команд, выполняемых на этом удаленном компьютере. Поясню сказанное на примере. Средства подключения к удаленному рабочему столу относятся к графическому интерфейсу пользователя так же, как удаленное взаимодействие к командной строке оболочки PowerShell. Когда вы запускаете составную команду с использованием механизма удаленного взаимодействия, команда фактически выполняется на удаленном компьютере, но полученные результаты вы можете видеть на локальной машине.

Где можно получить Windows PowerShell 2.0

Оболочка PowerShell 2.0 и служба WinRM входят в состав систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2, так что, если вы используете эти операционные системы, нет необходимости устанавливать данные компоненты. Если же вы работаете с системами Windows Vista SP2, Windows XP SP3, Windows Server 2008 SP2 или Windows Server 2003 SP2, вам придется загрузить и установить пакет Windows Management Framework Core (support.microsoft.com/kb/968930).

Включение функции удаленного взаимодействия

Для того чтобы компьютер мог устанавливать соединения с удаленными системами, на которых установлена оболочка PowerShell, необходимо обеспечить следующие условия.

  1. Должна быть активирована служба WinRM.
  2. Должен быть установлен прослушиватель WinRM, который принимает соединения с одного или нескольких IP-адресов.
  3. Сетевой экран Windows должен быть сконфигурирован таким образом, чтобы появилась возможность установления соединений через WinRM.
  4. Должен быть включен и надлежащим образом сконфигурирован сеанс PowerShell.

Если компьютер не будет принимать соединения от оболочек PowerShell, установленных на удаленных компьютерах, выполнение указанных условий необязательно.

Чтобы пользователи могли как можно скорее приступить к работе, разработчики Microsoft PowerShell создали команду Enable-PSRemoting, обеспечивающую автоматическую настройку упомянутых компонентов. Эту настройку нужно выполнять не на машине, с которой вы будете осуществлять удаленное взаимодействие, а на компьютере, к которому вы будете обращаться дистанционно. Выполнять команду Enable-PSRemoting можно лишь в в том случае, если вы работаете с оболочкой PowerShell с правами администратора. Если вы работаете с машинами Windows Vista, Server 2008 и более поздних версий, правой кнопкой мыши щелкните на значке PowerShell и в раскрывшемся меню выберите пункт Run as administrator. Если вы запустите команду Enable-PSRemoting с параметром -Force, при ее выполнении система не будет обращаться к вам за разрешением на выполнение каждого этапа конфигурации. Чтобы получить более подробные сведения о составной команде Enable-PSRemoting, выполните команду

Get-Help Enable-PSRemoting

Выполнение одной команды на удаленном компьютере

Самый простой способ подключиться к среде PowerShell на удаленном компьютере — воспользоваться командой Enter-PSSession. По умолчанию эта команда выполняется с параметром -ComputerName, поэтому при ее вводе с клавиатуры данный параметр можно не указывать. К примеру, для установления соединения с удаленным компьютером с именем rigel надо ввести с клавиатуры

PS C:\> Enter-PSSession rigel

Обратите внимание: для полноты картины я включаю в текст приглашение. Вам же не нужно вводить приглашение как часть команды.

После того как вы введете дистанционный сеанс, синтаксис приглашения PowerShell изменится. Теперь оно будет включать в себя заключенное в квадратные скобки имя удаленного компьютера; это будет означать, что вы установили соединение с удаленным компьютером. В данном случае приглашение будет выглядеть так:

[rigel]: PS C:\>

После установления дистанционного подключения все команды, введенные вами в командной строке, будут выполняться на удаленной машине. Так, если вы введете команду

[rigel]: PS C:\> Get-ChildItem C:\

команда Get-ChildItem будет выполнена на удаленной машине. Ее выходные данные будут содержать имена файлов и папок, хранимых в накопителе C удаленного компьютера. Чтобы завершить сеанс удаленного взаимодействия, воспользуйтесь командой Exit-PSSession

[rigel]: PS C:\> Exit-PSSession

Выполнение блока сценария (Scriptblock) на удаленном компьютере

Удаленное взаимодействие с помощью PowerShell позволяет выполнять на удаленном компьютере блок сценария, или scriptblock (то есть блок кода PowerShell, заключенный в фигурные скобки). Для этого нужно воспользоваться командой Invoke-Command с параметром -ComputerName. К примеру, в команде, отображенной на экране 1, я использовал команду Invoke-Command, с тем чтобы выполнить Get-ChildItem на удаленном компьютере. Просматривая экран 1, обратите внимание на то, что для установления соединения с удаленным компьютером перед тем, как запустить блок сценария, я не использовал команду Enter-PSSession. Команды Enter-PSSession и Invoke-Command — это два различных метода удаленного взаимодействия.

 

Экран 1. Выполнение блока сценария на удаленном компьютере

Первым параметром команды Invoke-Command является параметр -ScriptBlock; он указывает на код, который вы собираетесь выполнить. На экране 1 я опустил имя параметра -ScriptBlock, поскольку указывать его необязательно. Параметр -ComputerName содержит имя удаленного компьютера. Как можно увидеть в выходных данных команды Get-ChildItem, среда PowerShell для удобства оператора даже указывает имя удаленного компьютера в столбце PSComputerName выходных данных.

Выполнение блока сценария на нескольких удаленных компьютерах

Блок сценария можно выполнять и на нескольких удаленных компьютерах. Это называется конфигурацией «один ко многим» или веерным развертыванием. На экране 1 параметр -ComputerName команды Invoke-Command содержит одно имя, однако в него можно включать и несколько имен компьютеров. Так, команда

PS C:\> Invoke-Command
   {Get-ChildItem env: co*}
   -Computer titan, rigel

обеспечивает выполнение команды Get-ChildItem на двух удаленных компьютерах. В тексте статьи данная команда разбита на несколько строк, однако в консоли PowerShell ее следует вводить одной строкой. То же касается и других команд, разделенных на несколько строк. Так же, как и на экране 1, столбец PSComputerName в выходных данных будет содержать имена компьютеров.

Выполнение блока сценария в фоновом режиме

Среда PowerShell 2.0 дает возможность выполнять фоновые задания, то есть оператор может запускать команду в фоновом режиме. Такая возможность полезна при запуске команд, выполнение которых требует много времени.

Чтобы запустить фоновое задание на локальном компьютере, можно воспользоваться командой Start-Job. Но надо сказать, что данная команда не имеет параметра -ComputerName, а это значит, что ее нельзя использовать для выполнения фонового задания на удаленной машине. Вместо этого вам нужно будет выполнить команду Invoke-Command с параметром -AsJob. Так, верхняя команда на экране 2 инициирует выполнение блока сценария в виде фонового задания на удаленном компьютере titan. После того как я ввел эту команду, на экране сразу же появилось приглашение: оболочка PowerShell отправила блок сценария для выполнения на удаленный компьютер и после этого вернула мне управление. В предупреждении говорится, что выполненная команда не уместилась в окне консоли и потому не была включена в выходные данные. Если бы окно консоли у меня было шире, средство форматирования оболочки PowerShell включило бы команду в перечень выходных данных. В столбцах Id и Name указывается задание (его идентификатор и понятное имя соответственно), а в столбце State указывается, в каком состоянии находится задание: выполняется, приостановлено или завершено. В столбце HasMoreData содержится информация, свидетельствующая о том, что извлечены все данные, касающиеся того или иного задания, или что задание содержит больший объем сведений, которые следует извлечь.

 

Экран 2. Выполнение блока сценария в фоновом режиме на удаленном компьютере

Чтобы установить, завершено ли выполнение фонового задания, вы можете выполнить команду Get-Job, как показывает вторая команда на экране 2. Если при этом вы не используете каких-либо параметров, Get-Job проверяет состояние всех заданий, запущенных в ходе текущего сеанса. Если у вас выполняется несколько заданий одновременно, можете использовать такие параметры, как -Id или -Name, для указания на то, какое именно задание вы хотите проверить. Когда выполнение фонового задания завершится, столбец State выходных данных будет иметь значение Completed.

Для считывания результатов выполнения фонового задания можно использовать команду Receive-Job. Эта команда, как и команда Get-Job, возвращает выходные данные всех заданий, запущенных в ходе текущего сеанса, если вы не использовали параметр для указания на то, какое именно задание вас интересует. Так, последняя команда на экране 2 включает в себя параметр -Id, который указывает на то, что необходимо получить выходные данные о задании с идентификатором 9. Я опустил имя параметра -Id, поскольку его указывать необязательно. На экране 3 отображены последние строки выходных данных, касающихся выполнения рассматриваемого дистанционного фонового задания.

 

Экран 3. Образец результатов выполнения фонового задания на удаленном компьютере

Создание сеансов PowerShell

Приведенные выше примеры показывают, как получить доступ к приглашению PowerShell на удаленной машине и как выполнять команды на удаленных компьютерах. Но я пока не упоминал о том, что удаленное взаимодействие всегда осуществляется в контексте сеанса. Сеанс — это, скажем так, место обитания PowerShell. Когда вы открываете окно консоли PowerShell или окно интегрированной среды сценариев (ISE) PowerShell, вы создаете сеанс. Без использования средств удаленного взаимодействия все сеансы выполняются на локальном компьютере и не зависят друг от друга. Во всех приведенных выше примерах удаленного взаимодействия создаются временные сеансы, которые автоматически прекращаются по завершении удаленного взаимодействия. Кроме того, существует возможность создавать экземпляры сеансов удаленного взаимодействия и повторно использовать их. Такой подход гораздо эффективнее в случаях, когда необходимо обращаться к удаленным компьютерам более одного раза.

Для создания новых сеансов используется команда New-PSSession с параметром -ComputerName. Имя этого параметра в командах можно опускать. Так, команда

C:\> $sessions =
   New-PSSession phineas, ferb, perry

создает три сеанса на трех компьютерах с именами phineas, ferb и perry. Вы можете просмотреть эти сеансы, создав переменную $sessions. Для этого в командной строке нужно ввести имя

$sessions

и нажать клавишу ввода. Параметр -Session команды Invoke-Command поддерживает объекты session, созданные с помощью команды New-PSSession, поэтому далее вы можете использовать команду, подобную следующей:

C:\> Invoke-Command {Get-ChildItem}
   -session $sessions

Эта команда выполняет команду Get-ChildItem на машинах phineas, ferb и perry, но не разрывает соединения. Вы можете добавить параметр -AsJob и выполнить команду в фоновом режиме:

C:\> Invoke-Command {Get-ChildItem}
   -session $sessions -asjob

Далее можно использовать команды Get-Job и Receive-Job для проверки состояния задания и получения его результатов.

Новый подход к работе

Удаленное взаимодействие с помощью средств PowerShell — это новый мощный механизм выполнения команд на удаленных компьютерах. Надеюсь, эта статья подвигнет вас на исследование новых возможностей. Более подробные сведения об удаленном взаимодействии, включая проблемы диагностики, можно найти в справочных темах PowerShell about_Remote по адресу technet.microsoft.com/en-us/library/dd347616.aspx.

Билл Стюарт (bill.stewart@frenchmortuary.com) — системный и сетевой администратор компании French Mortuary, Нью-Мехико

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF