.

Существует множество продуктов независимых компаний, позволяющих автоматизировать процесс. Кроме того, с выходом Exchange Server 2010 изменилась ситуация на рынке и требования к программам резервного копирования благодаря появлению групп доступности баз данных database availability group (DAG). Поэтому администраторам, которые уже выполнили или планируют переход на новейший почтовый сервер Microsoft, нужно учитывать дополнительные факторы. Краткие сведения о продуктах, приведенные в таблице, послужат отправной точкой для поиска. Рассмотрим некоторые ключевые различия между продуктами.

Важные различия

В первую очередь необходимо выбрать между специализированным продуктом резервного копирования Exchange и решением для глобальной архивации ИТ-инфраструктуры, пригодным и для Exchange. В обоих случаях выбор широк. Пользователям многофункционального продукта иногда приходится покупать компонент Exchange как отдельную надстройку или модуль. Просто помните, что дополнительная функциональность обычно связана с дополнительными затратами и сложностью.

Затем нужно выбрать метод резервного копирования, наиболее подходящий для конкретной организации. Методы разнообразны: от полного резервного копирования сервера на уровне почтовых ящиков (brick-level) до репликации изменений на уровне байтов. Помните, что детальность восстановления зависит от метода резервного копирования. Убедитесь в пригодности аппаратной и программной инфраструктуры компании и учтите затраты на модернизацию при подсчете общей стоимости.

Удобство восстановления данных связано со способом резервного копирования. Очевидно, что резервная копия бесполезна, если из нее нельзя своевременно извлечь нужные данные. Если требуется снискать расположение руководителя, который имеет привычку удалять самые важные сообщения электронной почты, позаботьтесь о том, чтобы с помощью выбранного продукта можно было легко и быстро обнаружить и восстановить единичные письма. Некоторые продукты работают в режиме непрерывного резервного копирования (CDP) или близком ему, обеспечивая минимальные потери данных в случае сбоя.

Наконец, нужно учитывать особенности целевых резервных носителей. Во многих современных продуктах можно выбирать между дисками, лентой и даже «облаком». Нередко бывает опасно хранить резервные копии данных в непосредственной близости от оригинала; исключите возможность уничтожения обоих экземпляров данных.

Группы доступности баз данных в Exchange 2010

Группы DAG, возможно, самое существенное изменение в архитектуре Exchange 2010. Благодаря ему можно разместить копии основной базы данных почтовых ящиков так, чтобы система автоматически переключалась на копию в случае неисправности активной базы данных. Можно подготовить до 16 копий каждой базы данных почтовых ящиков.

Для использования групп доступности баз данных необходим выпуск Enterprise операционной системы Windows Server 2008 или Server 2008 R2. Нужно также учесть дополнительные расходы на аппаратные средства сервера и лицензии; цена зависит от размера компании и числа копий DAG и может оказаться весьма высокой. Однако продуманная архитектура DAG с тремя, по крайней мере, копиями каждой базы данных избавит вас от необходимости в сторонних продуктах резервного копирования. Специалисты Microsoft утверждают, что отказались от традиционного резервного копирования после внедрения Exchange 2010 внутри компании во время разработки продукта.

Можно внедрить группы доступности баз данных и продолжать использовать сторонние продукты резервного копирования. Единственное требование, о котором нужно помнить: необходимо задействовать службы Microsoft Volume Shadow Copy Services (VSS) для резервного копирования; потоковое решение к DAG неприменимо.

Полный пакет

Прилагаемая таблица — не исчерпывающая, но может служить отправной точкой для поиска решения. Кроме того, обзор не охватывает «облачных» технологий, хотя в этой категории немало предложений. Поэтому выбирайте полный пакет, оптимальный для своей компании. И не забудьте время от времени тестировать резервные копии: неприятно обнаружить, что резервные файлы испорчены, в тот момент, когда они больше всего нужны.

Б. К. Уинстед (bwinstead@windowsitpro.com) — помощник редактора в Windows IT Pro и SQL Server Magazine

Таблица. Средства резервного копирования и восстановления данных для Exchange

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF