.

Установка

Прежде чем углубленно рассматривать отдельные продукты, сформулируем задачу: нам нужно быстро перенести операционную систему на пустой жесткий диск. Во всех трех продуктах для решения этой задачи используется образ диска, точные копии которого можно распространить среди многих компьютеров. Вряд ли эти решения будут полезны для установки Windows 7 или Windows XP всего на двух или трех компьютерах; на их установку и тестирование уйдет слишком много времени. Но если требуется развернуть десять, сто или тысячу компьютеров, польза от этих продуктов будет огромной. Кроме того, они удобны для быстрого повторного развертывания после вирусной атаки или подготовки компьютера для нового пользователя.

Первый шаг в процессе подготовке образа — создать главный образ. Начните с наиболее типичного компьютера в офисе. В современных компьютерах Windows успешно устанавливаются PnP-драйверы для таких устройств, как сетевые, звуковые и видеоплаты, но возникают трудности в случае изменений на уровне аппаратной абстракции (HAL), например типа или числа процессоров. Помните об этом, выбирая компьютер для главного образа.

Следующий шаг после установки операционной системы, которую предстоит развертывать, и применения новейших пакетов обновления определяется общим подходом к развертыванию. Некоторые администраторы развертывают только операционную систему, тогда как другие наряду с операционной системой развертывают такие программные продукты, как Microsoft Office. Вариант с развертыванием только операционной системы занимает очень короткое время с последующей гибкой установкой дополнительных программных продуктов с помощью диспетчера SCCM, групповой политики или иным способом. Развертывание образа, содержащего операционную систему и другое программное обеспечение, — более длительный, но менее сложный процесс, так как необходимые пользователю программы устанавливаются автоматически. Выбирать вам, но помните: главный образ немедленно устаревает сразу же после создания, поэтому чем меньше программных продуктов в нем содержится, тем лучше. Я предпочитаю просто развернуть операционную систему, а затем развертывать программные пакеты через групповую политику.

Наконец, необходимо запустить утилиту Sysprep. При этом характеристики компьютера обобщаются, и удаляется имя компьютера и идентификатор безопасности (SID). В результате все готово к тому, чтобы создать образ, сохранить его в сетевой папке и развернуть на компьютерах. Об этом рассказано в описаниях каждого из трех продуктов. Обратите внимание, что все три продукта устанавливались на автономном компьютере с XP, который не входит в домен.

Acronis Snap Deploy

Acronis Snap Deploy
ЗА:
прост в использовании; можно задать развертывание по истечении определенного периода времени или по числу компьютеров
ПРОТИВ: некоторые настройки, например для сервера PXE, выглядят необязательными и неясными.
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: 25 долл. за компьютер; дополнительная информация на сайте
РЕКОМЕНДАЦИИ: Acronis Snap Deploy удобен для лабораторных классов, где управление данными пользователей не является критичным.
КОНТАКТЫ: Acronis, www.acronis.com

Компания Acronis выпускает несколько продуктов для резервного копирования и аварийного восстановления Exchange Server, SQL Server и SBS. Программа Snap Deploy для компьютера ориентирована на сотрудников, которым необходимо выполнять массовое развертывание клиентских операционных систем.

Подготовка главного образа. В Acronis Snap Deploy предусмотрено несколько способов импорта образа жесткого диска базового компьютера. Мастер создания главного образа обеспечивает формирование загрузочной дискеты, загрузочного CD/DVD-диска, загрузочного образа ISO или загрузочной конфигурации PXE для Acronis PXE Server. Независимо от выбранного загрузочного носителя, результат одинаков: перемещение «холодного» моментального снимка жесткого диска главного компьютера в сетевую папку для последующего развертывания. Я протестировал загрузочный образ ISO (в виртуальной машине, VM), а также загрузочный образ через прилагаемый PXE-сервер. Оба метода функционировали безупречно.

По какой-то причине PXE-сервер, поставляемый вместе с Acronis Snap Deploy, требуется устанавливать. На мой взгляд, это не обязательно, так как те же настройки доступны при создании загрузочного носителя (с его последующим импортированием в PXE-сервер). При этом возрастает уровень детализации, хотя специалист, развертывающий образ, не получает никаких преимуществ; другими словами, настройка PXE-сервера должна быть выполнена заранее.

Развертывание главного образа. Для простого развертывания на одном компьютере (например, после вирусной атаки) можно загрузить агент Acronis Snap Deploy Agent. Используется тот же загрузочный носитель, который применялся при создании главного образа. Компактный мастер поможет обнаружить сервер развертывания и главный образ.

Задача установки усложняется, если предстоит масштабное развертывание (например, в учебном классе с 30 компьютерами). Прежде всего, нужно подготовить загрузочный носитель, чтобы полностью исключить вмешательство со стороны пользователя (это может быть дискета, CD/DVD-диск, PXE-сервер и т. д.). Щелкните Create Bootable Media и выберите агент Acronis Snap Deploy Agent со временем автоматического старта 10 секунд. При этом клиент загрузит Acronis Snap Deploy Agent и немедленно приступит к поиску сервера развертывания для получения дальнейших инструкций.

Среди «дальнейших инструкций» — процесс настройки параметров на вкладках Deployment и Templates в разделе Manage Deployment. Выберите режим Event-Driven Deployment. В этом коротком мастере задается два простых вопроса: «Сколько компьютеров нужно подключить к серверу развертывания, прежде чем начать передачу образа?» и «Сколько минут или часов должен ждать сервер развертывания до начала передачи образа?». Важен второй вопрос. Мне приходилось использовать продукты, в которых применяется «подсчет клиентов», но если один компьютер из 20 не отвечает, то передать образ на остальные 19 не удается. Благодаря второму вопросу можно настроить продукт так, что спустя час образ будет просто передан на подключенные компьютеры.

Второй набор «дальнейших инструкций» — шаблон. С помощью шаблонов Acronis можно указать специфические конфигурации компьютеров. Сначала следует выбрать главный образ, к которому применяется шаблон. Затем укажите физические диски для развертывания; определите, нужно ли разместить образ на диске или создать раздел; создайте учетную запись на целевом компьютере; определите имя компьютера; присоедините компьютер к домену; решите, какие приложения нужно запускать после развертывания.

Дополнительные возможности. В дополнение к функциям развертывания, Acronis Snap Deploy располагает простым инструментарием дистанционного управления. Можно создавать, изменять и удалять файлы и даже запускать приложения на удаленных компьютерах. Учтите, что для этого потребуется установить агент.

Если имеется много компьютеров с разнообразными аппаратными средствами, может оказаться полезной надстройка Acronis Universal Deploy. Современные версии Windows успешно определяют звуковые и видеоустройства PnP, но не распознают важных аппаратных различий, таких как тип и количество процессоров, модели системных плат и т. д. С помощью Acronis Universal Deploy можно вставить в образ специфические драйверы устройств, чтобы главный образ охватывал все типы оборудования. Консоль управления Acronis Snap Deploy показана на экране 1.

 

Экран 1. Консоль управления Acronis Snap Deploy

Paragon Deployment Manager

Paragon Deployment Manager
ЗА:
не требуется настраивать сервер PXE; развертывание по расписанию.
ПРОТИВ: указание папок с образами для клиентских систем требует тщательной настройки.
ОЦЕНКА: 4 из 5.
ЦЕНА: 19 долл. за компьютер; скидки в зависимости от числа лицензий.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Paragon Deployment Manager можно использовать при необходимости проведения развертывания образов по расписанию, например при еженедельном обновлении компьютеров утром в понедельник
КОНТАКТЫ: Paragon Software Group, www.deployment-manager.com

Структура и функциональность Paragon Deployment Manager похожи на Acronis, но дополнительные возможности для работы с диском отличают его от других продуктов. Они полезны, если в ходе сложных развертываний приходится применять как решение для создания образа диска, так и пакет дисковых утилит. Консоль Paragon Deployment Manager представлена на экране 2.

 

Экран 2. Консоль Paragon Deployment Manager

Создание главного образа. Сразу же после установки Paragon Deployment Manager можно передать образ главного жесткого диска в сетевую папку. Существует три варианта подключения к Paragon Deployment Manager: Linux Boot CD, Windows PE Boot CD и PXE-сервер из состава продукта. PXE-сервер (бесплатное стороннее приложение Tftpd32) поставляется полностью настроенным.

Для создания главного образа необходимо сначала сопоставить диск общему сетевому ресурсу (предпочтителен компьютер, на котором выполняется Paragon Deployment Manager). Для этого выберите Network Configurator и следуйте запросам мастера. Этот метод проверен на моих тестах, но я пришел к выводу, что Acronis несколько удобнее. Как только клиент получает путь к сетевому ресурсу, выберите режим Manual, чтобы начать копировать жесткий диск в сетевой ресурс. Этот процесс очень похож на применяемый в Acronis Snap Deploy.

Развертывание главного образа. Для развертывания главного образа на одном или двух компьютерах следует загрузить целевой компьютер и вручную направить его на сервер, выполняющий Paragon Deployment Manager. Для развертывания образа на большем количестве компьютеров нужно создать новую конфигурацию сеанса с использованием Paragon Deployment Manager. Сеанс может быть автоматическим (клиенты настроены на развертывание после подключения к серверу), с фильтрацией по идентификатору сеанса (идентификатор сеанса назначается при создании загрузочного носителя) или с фильтрацией по MAC-адресу. Удобная особенность — возможность добавить постустановочные параметры: перезагрузка, отключение, обновление файлов и т. д. Наконец, можно составить расписание развертывания. Этот режим удобен, например, для того, чтобы каждый понедельник приводить в порядок компьютеры в учебном классе.

Если нет необходимости в регулярном развертывании образов по расписанию, но требуется повторять их время от времени, полезно создать шаблон. В шаблоне развертывание определено точно так же, как в сеансе, но можно сохранить настройки для последующего использования.

Дополнительные возможности. Вместе с Paragon Deployment Manager поставляется диспетчер жесткого диска Hard Drive Manager Professional. С помощью этой удобной утилиты можно изменять размеры, объединять и восстанавливать удаленные разделы; преобразовывать файловые системы; проверять поверхность жесткого диска и целостность файловой системы. Существуют даже функции для редактирования и просмотра отдельных секторов жесткого диска.

Symantec Ghost

Symantec Ghost
ЗА:
осуществляет захват данных и настроек пользователя, а после установки новой операционной системы устанавливает их назад.
ПРОТИВ: высокая стоимость.
ОЦЕНКА: 5 из 5.
ЦЕНА: от 16,5 до 62,26 долл. за лицензию; дополнительная информация на сайте.
РЕКОМЕНДАЦИИ: если необходимо сделать больше, чем просто развернуть образы, и вы устали от постоянных обновлений операционных систем вручную, то рассмотрите Symantec Ghost, у него лучшие рекомендации.
КОНТАКТЫ: Symantec, www.symantec.com

Symantec Ghost отличается от двух других продуктов в данном обзоре. Acronis Snap Deploy и Paragon Deployment Manager очень удобны для создания образа жесткого диска и его развертывания на нескольких компьютерах в среде, где можно приостановить работу (например, в учебном классе, лаборатории), а Ghost предназначен для производственных условий. Типичный сценарий удачного применения Ghost — компьютер XP, операционную систему которого нужно заменить на Windows 7. Такая функциональность не означает, что Ghost лучше или хуже двух других продуктов; он просто предназначен для других целей. На экране 3 показана консоль Symantec Ghost.

 

Экран 3. Консоль Symantec Ghost

Создание главного образа. В отличие от двух рассмотренных выше продуктов, Ghost не использует PXE-сервер. При желании можно задействовать сторонний PXE-сервер (в базе знаний Symantec даже имеется статья с подробным описанием процесса установки). Тем не менее функция PXE-сервера в Ghost не является определяющей, поэтому в данной статье не рассматривается. Управление всеми задачами, необходимыми администратору, осуществляется из консоли Symantec Ghost.

Для создания главного образа необходимо в первую очередь указать серверу Ghost место хранения образа (в предыдущих версиях это называлось «определением образа» — image definition). Затем нужно подготовить задачу Capture new image, указав программе компьютер и диск или раздел, для которых предстоит создать образ. Администратор управляет всем процессом со своего рабочего места; физическое присутствие возле компьютера, для которого выполняется построение образа, не требуется.

Развертывание главного образа. Как и на предыдущем этапе, не нужно подходить к компьютерам, на которых развертывается образ. Создайте новую задачу и укажите операции, которые необходимо выполнить. В данном случае следует выбрать Clone, User Migration: Capture и User Migration: Restore. Наконец, выберите группу компьютеров для развертывания образа. Сохраните задачу и нажмите кнопку Execute. Через пару часов (в зависимости от объема данных на компьютере пользователя) перенос будет выполнен, и компьютер обновлен до новейшей версии Windows.

Дополнительные возможности. Функциональность Ghost не ограничивается развертыванием нового образа жесткого диска. В частности, имеется инструмент переноса пользователей. Администраторы, знакомые со встроенным мастером переноса файлов и параметров XP, поймут его концепцию. С помощью Ghost можно захватить файлы и параметры пользователя, развернуть свежий образ новой операционной системы, а затем восстановить файлы и параметры.

Благодаря Ghostcast Server можно использовать Ghost в манере, более похожей на Acronis Snap Deploy и Paragon Deployment Manager. Реализованы режимы развертывания на конкретном компьютере, группе компьютеров и широковещательный. Для подключения клиентов к Ghostcast Server необходимо загрузить их одной из разновидностей среды DOS (например, MS-DOS, PC-DOS) с сетевыми драйверами для данной сетевой платы. В этом поможет мастер загрузки, входящий в состав Ghost. Symantec Ghost поддерживает PC-DOS, MS-DOS, Windows PE и Linux.

Продукт для определенной цели

Для простой классной комнаты или лаборатории, когда единственная цель — разместить свежий образ на жестком диске, больше всего подойдет Acronis Snap Deploy благодаря непревзойденной простоте. Paragon Deployment Manager располагает рядом полезных дополнительных функций для манипуляций с жесткими дисками.

Если требуется развернуть операционные системы на компьютерах, находящихся в распоряжении активных пользователей, очевидный выбор — Ghost.

Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF