И хотя этот выпуск содержит значительные улучшения в пользовательском интерфейсе, производительности и других аспектах, миграция представляет собой истинную проверку стойкости даже самых закаленных ИТ-профессионалов, когда они приступают к обновлению своих рабочих сред SharePoint. Новые требования к оборудованию и программному обеспечению, архитектурные изменения и изменения в пользовательском интерфейсе продукта вызовут необходимость тщательного планирования миграции и тестирования для обеспечения гладкого процесса обновления.

В данной статье о миграции я не планирую подробно описывать все детали. Я обозначу основные аспекты миграции и подготовлю вас к некоторым возможным проблемам. Это руководство основано на второй бета-версии SharePoint 2010 и применимо как к SharePoint Foundation (преемник служб Windows SharePoint Services — WSS — 3.0), так и к SharePoint Server, который пришел на смену Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) 2007.

Подготовка миграции

Первое, что нужно отметить при подготовке к миграции, — это новые системные требования. SharePoint 2010 будет доступен только для 64-разрядной платформы и требует в качестве базовой операционной системы Windows Server 2008 SP2 или Server 2008 R2. Кроме того, необходима 64-разрядная редакция Microsoft SQL Server. Поддерживаемые версии SQL Server: 2005 SP3, 2008 SP1 и 2008 R2. Для SharePoint также необходимы Microsoft.NET Framework 3.5 SP1 и другие компоненты; полный список можно найти по адресу technet.microsoft.com/library/cc262485(office.14).aspx. Те, кто создает среду разработки, могут запускать SharePoint 2010 на Windows Vista SP1 или Windows 7, но эти конфигурации не будут поддерживаться в качестве производственной среды.

Другой ключевой момент — необходимость обновления фермы SharePoint до уровня не ниже MOSS 2007 SP2 до начала модернизации. Вы можете определить текущую сборку, проверив номер версии SharePoint. Для этого просто перейдите на веб-узел администрирования Central Administration, щелкните закладку Operations и выберите Server in Farm. Если номер вашей версии меньше, чем 12.0.0.6421, придется выполнить обновления до уровня не ниже SP2. Заметим: если вы до сих пор используете SharePoint Portal Server (SPS) 2003, до миграции на версию 2010 вам необходимо сначала выполнить обновление до версии MOSS 2007. Детали миграции с SPS 2003 описаны в блоге Microsoft SharePoint Team Blog «Planning for Upgrade from SharePoint Portal Server 2003 to SharePoint Server 2010» на сайте blogs.msdn.com/sharepoint/archive/2010/01/04/planningfor-upgrade-from-sharepoint-portal-server-2003-tosharepoint-server-2010.aspx.

В SharePoint SP2 (а также в усовершенствованном в октябре 2009 года комплексном обновлении) Microsoft добавила новую операцию в Stsadm для содействия в переходе на версию 2010. Эта утилита называется Pre-Upgrade Checker («Проверка подготовки к обновлению»), и вы можете рассматривать ее как средство построения отчета о совместимости с обновлением. Я настоятельно рекомендую задействовать этот инструмент в вашей ферме SharePoint. Он оценивает «здоровье» фермы и указывает те области, которые нуждаются в коррекции перед обновлением. Под оценкой «здоровья» я понимаю, что данный инструмент проверит состояние различных компонентов, таких как функции, определения узлов, базы данных содержимого, и сообщит, все ли они функционируют надлежащим образом. Эта команда выполняется непосредственно на одном из серверов SharePoint вашей фермы. Ее выполнение может занять от пары минут до часа или более, в зависимости от количества баз данных и общей сложности фермы в целом. Общий синтаксис команды:

stsadm -o preupgradecheck

Данная команда не вносит никаких изменений в конфигурацию. Ее можно выполнять без каких-либо последствий много раз, хотя я рекомендую делать это в нерабочие часы по причине высокой нагрузки, которую она создает на серверах. По окончании работы команда создает отчет в формате HTML. На экране 1 показан пример отчета, который я получил на одной из своих ферм.

Экран 1. Отчет утилиты Pre-Upgrade Checker

Изучение отчета потребует определенного времени. Те моменты, которые отмечены как Blocking или Failed, требуют принятия соответствующих мер перед обновлением. Как показано на экране 1, SharePoint работает не на 64-разрядной версии системы Windows Server 2008. Отчет включает и другие полезные информационные записи. Большинство записей о проблемах содержат ссылки на онлайн-материалы с детальным описанием решения проблем. И хотя эти информационные записи могут не указывать на какие-либо серьезные проблемы, они могут усложнить процесс обновления, а само обновление может не предотвратить их последующего появления. Насколько возможно, необходимо исправить все неполадки до обновления. Более подробную информацию о Pre-Upgrade Checker можно найти в статье «Run the pre-upgrade checker (SharePoint Server 2010)» по адресу technet.microsoft.com/library/cc262231(office.14).aspx.

Следующий важный подготовительный шаг — анализ текущих специфических настроек. Настройки SharePoint осуществляются в разных формах, я отмечу здесь те, которые приводят к изменениям в файловой системе на серверах SharePoint. Они могут включать специальные настройки, определения узлов, типы полей, веб-части, получатели событий, сборки; ручные изменения в файлах в корне SharePoint (C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\12)); изменения в файлах web.config; программы сторонних разработчиков; заказные решения на базе SharePoint. SharePoint может настраиваться разными способами, так что список далеко не полон. И хотя это нелегкая задача, данный анализ очень важен, что я и поясню вкратце ниже.

Есть ли у вас журнал изменений, в котором задокументированы все сделанные изменения? Если нет, начните вести его с сегодняшнего дня. Это очень важно для восстановления после сбоев. Очень полезно использовать программы типа WinMerge от SourceForge (sourceforge.net/projects/winmerge) для сравнения содержимого корня вашего сервера SharePoint с немодифицированным сервером. Если вы используете программы сторонних производителей, сейчас самый подходящий момент запросить у разработчика версию, совместимую с SharePoint 2010.

Варианты обновления

Следующий шаг на пути миграции — решить, какой тип обновления вы будете выполнять. По отношению к действующим серверам фермы Microsoft предлагает два варианта обновления: обновление на месте (in-place) и с помощью присоединения базы данных (database-attach). Это разные подходы, поэтому я рассмотрю оба. Те, кто уже имеет опыт обновления с SPS 2003 (или WSS 2.0), заметят, что параллельное (side-by-side) и последовательное (gradual) обновление при переходе на версию 2010 недоступны. Имеются также продукты сторонних производителей, предоставляющие больше вариантов для миграции.

Обновление на месте. Обновление на месте разработано как основной вариант обновления. Это вариант полного обновления за один прием, при котором обновляются все серверы фермы одновременно. И хотя это основной вариант, он достаточно рискованный, так как если он запущен, то уже нет возможности отменить его для возврата назад. К счастью, обновление работает достаточно хорошо, и, даже если возникнут какие-то заминки, оно продолжится с того места, где прервалось. Для обновления на месте ваша конфигурация уже должна соответствовать требованиям в виде наличия 64-разрядной платформы и Windows Server 2008. Так, если какие-то серверы в ферме работают на Windows Server 2003, сначала необходимо модернизировать их перед запуском обновления на месте.

Если вы решили, что обновление на месте вам подходит, запланируйте простой серверов для процесса обновления. Как долго будет идти обновление, зависит от производительности ваших серверов и объема данных. Для небольших ферм может потребоваться всего пара часов, тогда как для крупных — день или больше.

Перед тем как начать, необходимо остановить службу веб-публикаций World Wide Web Publishing на каждом внешнем веб-сервере для предотвращения обработки любых HTTP-запросов. Затем выполните полное резервное копирование фермы. Это мера предосторожности на случай, если обновление будет неудачным и вам потребуется вернуться к предыдущей версии.

Запустите обновление, установив SharePoint 2010 на каждом сервере SharePoint. Установка похожа на инсталляцию предыдущей версии, хотя есть новый важный момент — автоматическая установка всех необходимых программных компонентов. Установщик определит предыдущую версию и сообщит, что вы собираетесь осуществить обновление на месте.

Когда этап установки завершится, необходимо будет запустить мастер настройки SharePoint Products and Technologies Configuration Wizard на том сервере, на котором размещен веб-узел Central Administration. Именно на этом сервере начинается процесс обновления. В процессе обновления каждая база данных содержимого также автоматически обновляется. Если у вас работает MOSS, то каждый провайдер общих служб Shared Service Provider (SSP) и его настройки обновляются и преобразуются в новые служебные приложения.

Обновление присоединением базы данных. Обновление присоединением базы данных осуществляется на новой ферме из новых серверов. По сравнению с обновлением на месте этот вариант безопаснее, так как вы не вмешиваетесь в работу текущей среды. Имейте в виду, что этот процесс займет больше времени, поскольку вам придется вручную применить все настройки и модификации, а также одну за другой обновить все базы данных содержимого. Несмотря на дополнительную работу, обновления присоединением базы данных являются хорошим способом тестирования SharePoint 2010 без обновления на месте. Если же ваша среда не удовлетворяет системным требованиям, таким как наличие Server 2008 или 64-разрядной платформы, то этот вариант обновления будет единственно возможным.

После установки и создания новой фермы SharePoint 2010 вы вручную создаете свои веб-приложения. Я рекомендую использовать те же самые настройки, что и текущая ферма, включая URL-адреса, такие как portal.company.com. Вам может потребоваться добавление временных записей в файл hosts (C:\windows\system\drivers\etc) для обхода разрешения имен через службу DNS. После создания всех веб-приложений вы можете удалить созданную по умолчанию базу данных содержимого.

Теперь нужно произвести все настройки в файловой системе, которые вы задокументировали, с учетом того, что корень SharePoint уже указывает на папку с именем 14 (C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\14). По этой причине очень важно зафиксировать все сделанные особые настройки в файловой системе. Вас может заинтересовать, что произойдет, если вы пропустите какие-то настройки. Результат зависит от вида настроек. Если это что-то фундаментальное, такое как определение узла, ни один из веб-узлов, построенных на данном определении, не будет работать. Если это свойство веб-части, очень вероятно, что данная веб-часть отображаться не будет. Тут лучше всего попробовать и посмотреть, что получится.

Затем вы подключаете старые базы данных содержимого к новой ферме. Вы начинаете с восстановления самых свежих резервных копий базы данных содержимого из текущей фермы в новую. Для присоединения базы данных к SharePoint необходимо использовать функцию addcontentdb из утилиты Stsadm. Ниже приведен синтаксис команды для присоединения единичной базы данных содержимого:

stsadm -o addcontentdb -url
    -databasename 
   -databaseserver  

При выполнении этой операции SharePoint проверяет версию базы данных и, если обнаруживает старую версию, запускает процесс ее обновления. Индикатор выполнения процесса обновления отображается на консоли, и, в зависимости от размера базы, процесс обновления может занять от нескольких минут до нескольких часов. Если позволяет оборудование вашего сервера SQL Server, вы можете запустить несколько обновлений одновременно. Это называется параллельным обновлением баз данных; вам нужно всего лишь открыть еще одно окно командной строки и снова запустить Stsadm. Вы можете также отслеживать процесс обновления с узла Central Administration. Для этого на главной странице щелкните ссылку Check upgrade status.

Для каждой обновляемой базы данных создаются два файла с журналами в папке\14\LOGS. Один включает подробный журнал, отображающий каждый шаг процесса обновления. В другом содержатся только предупреждения и ошибки, обнаруженные при обновлении. Второй журнал вам покажется более легким для чтения, позволяющим сфокусироваться только на возможных проблемах.

При чтении журналов необходимо знать, что если возникла какая-то ошибка, то это не значит, что база данных не обновилась. Аналогично отсутствие ошибки не означает, что все замечательно. Как и при любом другом обновлении, здесь очень важно все протестировать, чтобы убедиться в корректном функционировании всех компонентов.

Те, кто работает с MOSS 2007, должны знать, что обновление присоединением базы данных не осуществляет полного обновления текущего SSP в новый набор веб-приложений. Когда вы присоединяете базу данных SSP, обновляется только хранилище пользовательских профилей. Настройки поиска, служб Excel, определения каталога бизнес-данных и другие настройки должны быть созданы заново.

Визуальное обновление

Одна из примечательных особенностей SharePoint 2010 — это усовершенствованный пользовательский интерфейс, выполненный с новым набором главных страниц, каскадных таблиц стилей и файлов JavaScript. К сожалению, все это, скорее всего, будет несовместимо с любыми вашими специфическими визуальными настройками. Например, вы можете использовать специальную главную страницу или таблицу CSS для придания фирменного стиля своей среде. Для облегчения перехода к новому пользовательскому интерфейсу в SharePoint реализовано так называемое визуальное обновление, Visual Upgrade. Оно облегчает SharePoint отображение предыдущей версии интерфейса, позволяя постепенно обновить интерфейс на всех веб-узлах по очереди. Администраторы наборов узлов также могут применить новый пользовательский интерфейс ко всем узлам набора за один прием.

Когда вы просматриваете обновленный веб-узел, он должен выглядеть в целом примерно так, как выглядел до обновления. Вам может показаться, что он вообще не обновлялся. Вы увидите старое меню навигации, старую главную страницу и старю тему. В этом режиме вы не сможете использовать новые возможности интерфейса, такие как лента.

Экран 2. Команда меню «Визуальное обновление»Для переключения на новый интерфейс можно использовать команду из меню визуального обновления. Она находится в меню узла Site Actions, как показано на экране 2.

Когда вы заходите в визуальное обновление, вам предлагается три варианта на выбор: «показывать предыдущий интерфейс» (Display the previous UI), «предварительный просмотр нового интерфейса» (Preview the new UI) и «использовать новый интерфейс» (Use the new UI). По умолчанию выбирается показ предыдущего интерфейса. Режим предварительного просмотра пригодится для тестирования нового интерфейса, чтобы оценить, как хорошо он работает, при этом при необходимости вы можете вернуться к старому интерфейсу. Как только вы выбрали третий вариант (использовать новый интерфейс), назад вы сможете вернуться, только написав код для сброса этих настроек.

Если вы не делали особых визуальных настроек, новый интерфейс должен работать безупречно. Однако не забывайте, что для его освоения потребуется время, поэтому позаботьтесь о том, чтобы включить это в план обучения при процессе миграции. В тех средах, где сделано много визуальных настроек, потребуется определенная работа для их правильного отображения в SharePoint 2010 в новом интерфейсе. Включите данную работу в планы миграции и тестирования.

Двигаясь вперед

В этом обзоре я обозначил подготовительные шаги, которые позволят вам запустить проект миграции. Я также предоставил информацию, которая поможет выбрать один из двух типов обновления. В производственной среде целесообразно рассмотреть метод присоединения базы данных для тестирования. Другим вариантом, если у вас имеется виртуальная инфраструктура, такая как VMware или Microsoft Hyper-V, будет миграция физической машины в виртуальную (P2V) для дублирования текущей среды. Это позволит вам протестировать обновление на месте. Наконец, я показал, как визуальное обновление поможет вам решить, какие веб-узлы вы захотите задействовать с новым пользовательским интерфейсом. Вооруженные этими наставлениями, вы сможете разработать и осуществить качественный план миграции на SharePoint 2010.

Рэнди Уильямс (RWilliams@synergyonline.com) — имеет звание MVP по SharePoint Server, старший консультант в компании Synergy Corporate Technologies

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF