Большинство системных администраторов остаются на связи по установленному графику либо постоянно. Имея ноутбук или нетбук, можно выполнять административные функции, физически отсутствуя на рабочем месте, но постоянно носить с собой даже легкий компьютер утомительно. Rove Mobile Admin позволяет справляться с чрезвычайными ситуациями и выполнять повседневное обслуживание своих серверов и сетевой инфраструктуры с мобильного телефона.

Что можно делать с помощью Rove Mobile Admin? Помимо управления Windows и Active Directory (AD) с вашего мобильного телефона, вы можете проверить службу кластеров, DHCP, DNS, Exchange Server, Hyper-V, IIS и SQL Server. И это только поддерживаемое программное обеспечение Microsoft. Кроме того, можно работать с Citrix, HP Integrated Lights-Out (iLO), IBM Lotus Domino, Novell NetWare, Oracle, Research in Motion BlackBerry Enterprise Server, RSA, Symantec Backup Exec, VMware и т. д. Если необходимое для работы программное обеспечение не поддерживается, можно включить клиент удаленного рабочего стола и действовать традиционным способом. Управление сетью также можно осуществлять через соединение Telnet или Secure Shell (SSH).

Существует две редакции продукта: Professional (595 долл.) и Basics (295 долл.). Выпуск Basics преимущественно поддерживает только Windows и AD, но этого может оказаться вполне достаточно. Тем, кому необходимо использовать NetWare, Oracle, SQL Server, виртуальную среду либо передовые технологии Microsoft, такие как служба кластеров или IIS, придется потратиться на выпуск Professional. Для анализа различий между двумя выпусками посетите сайт www.roveit.com/products.

Для Rove Mobile Admin требуется. NET Framework 2.0. Установка выполняется на контроллере домена (DC) или на другом сервере. Активация лицензии осуществляется по коду, для чего необходимо подключение сервера к Интернету.

Установка выполняется быстро и легко — буквально за две минуты от запуска до окончания. После установки программного обеспечения достаточно просто указать мобильное устройство на сайте Rove Mobile Admin и установить клиент на этом устройстве. Пользователям устройств iPhone придется также загрузить приложение из iTunes Store.

Тестирование функций выпуска Rove Mobile Admin Professional я выполнил на iPhone. Можно также пользоваться мобильными устройствами Apple iPod, BlackBerry, Google Android 1.5+ и Windows Mobile 6.

При любой форме удаленного доступа первая задача — установка безопасного сетевого пути между мобильным телефоном и сервером Rove Mobile Admin. Необходимо обеспечить соответствие установленного соединения требованиям политики безопасности, принятой в вашей организации. Например, одни компании требуют VPN-подключения, в то время как другие ограничиваются требованием SSL-соединения через порт 4054.

При тестировании для доступа к виртуальной сети, состоящей из контроллера домена (DC) с Windows Server 2003 и Exchange Server 2003, использовалось Wi-Fi подключение iPhone. Первое, что я отметил, это простота и четкость интерфейса. Экран смартфона невелик, и Rove Mobile Admin эффективно использует ограниченное пространство, как показано на рисунке.

Я исследовал различные области инструментария Rove Mobile Admin и нашел каждую из них интуитивно понятной и простой в использовании. Я проверил функцию командной строки и подключение к удаленному рабочему столу и смог себе представить их использование в моменты, когда под рукой нет ноутбука. На сервере Exchange я отредактировал ограничения размеров хранилища и просмотрел почтовую очередь. Кроме того, я выполнил сброс пароля пользователя — идеальный пример задачи, часто возникающей в самое неподходящее время, — всего несколько раз щелкнув кнопкой мыши.

Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании

Rove Mobile Admin
ЗА: простота настройки; легкость решения удаленных задач администрирования; поддержка нужного программного обеспечения в значительно более широком диапазоне, чем можно представить.
ПРОТИВ: нет
ОЦЕНКА: 5 из 5
ЦЕНА: 595 долл. за одну клиентскую лицензию для выпуска Professional; 295 долл. — для выпуска Basics
РЕКОМЕНДАЦИИ: те, кому необходимы мобильные средства удаленного администрирования, просто обязаны принять во внимание этот продукт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF