Я уже рассказывал о пакете SP1 для Windows Server 2008 R2 и Windows 7, который содержит важные функциональные дополнения для Server 2008 и в основном накопительные исправления для Windows 7. Но главной новостью стали сроки выпуска пакета.

Компания Microsoft планировала представить SP1 в октябре 2010 года или спустя год после выпуска обоих продуктов, однако проблемы с совместимостью Server 2008 привели к задержке. Она оказалась длительной: пакет SP1 появится не раньше 2011 года, возможно, лишь в апреле.

Меня уверяли, что причина — во временной увязке с конференцией TechEd Europe 2010 в ноябре и обычном спаде деловой активности в декабре. Но, полагаю, задержка стала результатом иных расчетов. Microsoft старается убедить корпоративных клиентов, что им нет необходимости ждать выхода пакета обновления SP1, прежде чем приступить к развертыванию Windows 7.

Откладывая выпуск SP1, компания посылает клиентам дополнительный сигнал о тщетности ожидания. Однако можно заметить, что внедрение Windows 7 в корпорациях идет очень медленно; не со скоростью улитки, как Windows Vista, но все же медленно. К счастью для Microsoft, домашние потребители активно осваивают Windows 7.

Я удивился, обнаружив, что внедрение продуктов Windows Server в крупных компаниях идет еще неторопливее. Во всем мире большинство экземпляров Windows Server представляют собой 32-разрядную Windows Server 2003, а не Server 2008 или Server 2008 R2.

Многие потребители даже воспользовались своим правом вернуться к предшествующей версии, устанавливая Windows 2003 из-за опасений относительно совместимости с 32-разрядными программными продуктами. Это свидетельствует о недооценке потребителями уровня совместимости и возможностей современных версий Windows Server.

Существует огромная разница между Windows 2003 и Server 2008/2008 R2, и я не понимаю, почему немалая часть потребителей выбирает старые, менее функциональные и в конечном итоге более дорогостоящие операционные системы, отказываясь от более эффективного продукта.

Windows 8

Настало время обратиться к Windows 8. По сообщениям из Microsoft, первую закрытую бета-версию Windows 8 можно ожидать менее чем через год.

За этой полнофункциональной версией продукта последует общедоступная бета-версия во второй половине 2011 года, а затем, в первой половине 2012, появится окончательная версия. Microsoft планирует предоставить Windows 8 потребителям примерно через два года, в середине 2012 года. Цель — успеть к новогоднему сезону продаж, чего не удалось сделать с Windows 7.

А пока компании Microsoft необходимо продавать Windows 7, и она планирует предоставить промежуточные обновления для этого продукта через Windows Live Essentials 2011 (в настоящее время в бета-версии) и Internet Explorer 9 (общедоступная версия Beta 1 может появиться уже ко времени публикации данной статьи). IE 9 также войдет в состав Windows 8 и, учитывая график выпуска, можно предполагать, что Windows Live Essentials 2012 появится одновременно с Windows 8 или чуть позже.

Конечно, любопытно узнать, какой будет Windows 8, и выяснить состав операционной системы. Но подразделение Windows, возглавляемое Стивеном Синофски, больше заинтересовано в том, чтобы обеспечить обещанные функции, поэтому не планирует никаких объявлений до выхода первой бета-версии в середине 2011 года.

Можно себе представить, с каким удивлением была встречена несанкционированная публикация в Интернете в середине 2010 года внутренних документов Microsoft, касающихся Windows 8. Ни в одном из этих документов нельзя усмотреть обещания включить определенные компоненты в Windows 8, но в них содержится интересная информация о предполагаемых возможностях операционной системы.

Это хранилище интерактивных приложений под названием Windows Store; новая модель приложений, в которой лучшие технологии Windows будут сочетаться с веб-технологиями в целях создания «специализированных веб-приложений»; поддержка новых и передовых цифровых мультимедиа-функций; усовершенствованная утилита резервного копирования; значительное повышение быстродействия; время запуска, закрытия и возобновления работы, не хуже, чем у специализированных устройств; встроенная поддержка датчиков местонахождения и другие возможности.

Проектирование операционной системы только началось, поэтому не следует питать слишком большие надежды. Но учитывая успехи и неудачи применения различных технологий в предшествующих версиях Windows, эти направления развития Windows 8 выглядят многообещающе. Я с нетерпением жду новых сведений.

Small Business Server vNext

Сегодня один из наиболее часто задаваемых мне вопросов касается Small Business Server и планов Microsoft относительно выпуска версии на основе Windows Server 2008 R2. В течение нескольких месяцев, располагая некоторой информацией, я никак не мог объяснить происходящее. Наконец-то я могу это сделать. Действительно, Microsoft проектирует версию Small Business Server (SBS) на основе R2. Более того, ведется разработка двух версий.

Первая, в настоящее время условно именуемая Windows Small Business Server «7» (так как Windows Server 2008 R2 — серверная версия Windows 7), станет традиционным продуктом для малых и средних компаний. Она будет выпускаться в двух вариантах SKU, и это будут традиционные серверные продукты, устанавливаемые у потребителя. Сюрпризов не ожидается: потребители получат Windows Server 2008 R2, Exchange Server 2010, SQL Server 2008 R2 и т.  д.

Я сетовал на то, что из-за приверженности продуктам старого типа Microsoft глуха к нуждам малых компаний. Линейка продуктов Essential Business Server (EBS), в сущности, расширенная версия SBS для рынка среднего уровня, была бесцеремонно уничтожена менее чем через год после выпуска на рынок из-за непонимания программно-техническим гигантом нужд потребителей. Но теперь SBS будет выпускаться как продукт второго типа, с условным названием Aurora, гораздо более близкий моему видению будущих версий SBS.

В отличие от традиционных продуктов SBS, Aurora относится к типу, именуемому компанией Microsoft «сервером решений». В его основе лежит программный код R2, но нет размещаемых на компьютерах потребителя серверных инструментов, кроме средств для организации сетей, безопасности и хранения данных. В основном он предназначен для подключения к облачным службам, и, если учесть, что Microsoft предоставляет превосходные размещаемые у провайдера версии Exchange, SharePoint, Communications Server и других, такая стратегия выглядит разумной.

Планы Microsoft по развитию продуктов по-прежнему подвержены изменениям, но компания рассматривает Aurora как решение для малых предприятий, располагающих не более чем 25 компьютерами. SBS «7» предназначена для 75 компьютеров. Предполагается, что Aurora будет заявлена как «сверхпростой сервер для очень небольших компаний». На Aurora можно установить локальные серверы, но с продуктом не поставляется ни один из традиционных SBS-серверов.

Если вы знакомы со следующей версией Windows Home Server с условным названием Vail, то уместно рассматривать Aurora как доменную версию этого продукта для малого бизнеса. Aurora отличается чрезвычайной простотой, обеспечивает автоматическое резервное копирование компьютера (с использованием как образов, так и традиционных резервных копий файлов), и функционирует в основном без участия администратора.

Серверы Aurora нельзя присоединить к существующему домену, но можно создать домен. В них используется технология Drive Extender от Vail, поэтому можно просто добавлять накопители и настраивать их, присоединяя к единому огромному хранилищу, без буквенных обозначений и других сложностей, связанных с RAID или вспомогательными технологиями. В SBS «7» не будет Drive Extender. Но, насколько мне известно, Drive Extender войдет в состав будущих версий Windows Server, как и в Windows 8. Aurora будет продаваться и обслуживаться в основном партнерами Microsoft.

Обновления Windows InTune

Ранее мы уже обсуждали Windows InTune. Продукт ориентирован на рынок среднего уровня, является лишь отчасти управляемым (не требует Active Directory, но учитывает настройки групповой политики) и в целом основывается на традиционных, размещаемых у потребителя продуктах System Center. Несколько месяцев назад была представлена общедоступная бета-версия InTune, но спрос намного превысил возможности Microsoft, и программа была быстро свернута.

Есть хорошая новость: недавно было объявлено о новой общедоступной бета-версии. Представитель Microsoft сообщил, что окончательная версия InTune будет выпущена в апреле 2011 года. Однако по-прежнему не сняты вопросы как относительно целевого рынка (почему продукт не предлагают малым компаниям, он был бы отличным дополнением для Aurora), так и цены и условий лицензирования.

Увольнения в компании Microsoft

Как выяснилось, недавний уход менеджеров высшего звена из подразделения программно-аппаратных развлекательных платформ Entertainment and Devices не был добровольным. Причина проста: после победы над Palm на рынке персональных помощников PDA и зарождающемся рынке смартфонов компания Microsoft себя не утруждала, и развитие Windows Mobile остановилось. У Apple появилась возможность выйти на рынок, и уже три года подряд Windows Mobile уступает долю рынка устройству iPhone.

В результате некоторые руководители потеряли свои места. Новая команда занимается разработкой Windows Phone (дата выпуска — октябрь или ноябрь 2010 года). Windows Phone — превосходный продукт, но он опоздал на несколько лет. Попытка выпуска в мае продукта KIN, похожего на Windows Phone, оказалась столь неудачной, что спустя несколько недель от нее отказались.

Неудачи нервируют акционеров. Поэтому компания объявила об отставках, в сущности доказывая, что воспринимает ситуацию всерьез. По моим сведениям, общее количество уволенных исчисляется сотнями. Внесем ясность: общая численность персонала компании продолжает расти, так как по-прежнему каждый месяц на работу принимают от 1500 до 2000 новых сотрудников.

Насколько всерьез Microsoft намерена исправить ошибки, которые привели к неудачам на потребительском рынке? Пока лишь очевидно, что компания не может действовать так же быстро, как конкуренты. Это самая большая проблема, с которой столкнется Microsoft в предстоящие годы.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF