Причина такого отношения проста: HTML 5 — это будущее Всемирной паутины, и упомянутые производители хотят доказать, что именно их продукт станет для пользователей мостом в это будущее. Корпорация Microsoft ответила на появление HTML 5 разработкой браузера Internet Explorer (IE) 9, а также адресованными другим компаниям отрасли призывами сплотиться вокруг рациональных тестов для стандартов. Последнее обстоятельство представляется важным; складывается впечатление, что принятые сегодня тесты для стандартов Web специально предназначены для того, чтобы «провалить» IE. На мой взгляд, IE 9 вряд ли появится на рынке до 2011 года, но уже сейчас можно сказать, что этот браузер обеспечит совместимость со средствами аппаратного ускорения видео и будет предназначен для отображения SVG-графики. Microsoft — не первая компания, взявшаяся за решение проблемы HTML 5, и к тому времени когда IE 9 станет доступен широкому кругу потребителей, вполне возможно, что рынок уже будет наводнен изделиями конкурентов, обеспечивающими большую совместимость со стандартом HTML 5, нежели упомянутый браузер Microsoft. Производители браузеров охотно рассуждают об HTML 5, а Apple и Google наряду с этим, не откладывая, разрабатывают новые продукты.

Изделие компании Apple, возможно, менее интересно, но надо отметить, что браузер Safari 5 имеет одну функцию из набора IE 9 (аппаратное ускорение — даже в среде Windows) и активно реализует возможности HTML 5, включая, помимо прочего, полноэкранное видео, скрытые титры для видео и геопозиционирование. Наконец-то в Safari 5 реализована модель расширения — в этой области данный браузер как раз отставал от конкурента. Не думаю, что Safari многого добьется на рынке Windows, однако списывать Apple со счетов не стоит. К тому же по состоянию на сегодня Safari является общепризнанным лидером в сегменте мобильных устройств.

Новейший браузер от Google — Chrome 5 — тоже совместим со стандартом HTML 5, и компания Google выпускает обновления для этого продукта с потрясающей быстротой. Chrome 5 имеет превосходную инфраструктуру расширений, пользователь может работать с браузерными закладками и синхронизировать предпочтительные настройки, а к тому времени, когда этот номер журнала попадет в руки читателей, он будет оснащен встроенной версией Adobe Flash. Что же касается стандарта HTML, то надо отметить, что сейчас этот продукт поддерживает множество тех же средств HTML 5, которые Apple реализовала в Safari 5. Если принять во внимание график выпуска обновлений для продукта Chrome, можно предположить, что он может оказаться самым популярным браузером у тех пользователей, которые предпочитают работать с новейшими технологиями.

Изделие Mozilla Firefox, разумеется, остается другим предпочтительным браузером, хотя число его пользователей, похоже, не растет. Текущие версии Firefox поддерживают видео и аудио стандарта HTML, но это не относится к популярным форматам видео H.264 и аудио AAC. Компания Mozilla работает медленно (это касается не только реализации средств HTML, но и других аспектов), и сроки подготовки обновлений для ее браузера, похоже, становятся все больше. Я не удивлюсь, если мы станем свидетелями постепенного упадка Firefox.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF