Чтобы упростить ее решение, компания Microsoft в линейке серверных продуктов Windows Server 2008 R2 выпустила новую, самую младшую редакцию под названием Windows Server 2008 R2 Foundation (WSF), которая вышла в прошлом году. Не путайте ее с другой редакцией для малого бизнеса, Small Business Server 2008, поскольку она предназначена для совсем малых компаний, с числом активных пользователей до 15 человек.

Данный продукт реализует основную функциональность Windows Server при гораздо более низкой стоимости. Поставляется эта редакция только с аппаратным обеспечением, и ее нельзя приобрести отдельно, чем, наверное, и объясняется не слишком большая известность WSF. Требования к аппаратному обеспечению для установки Windows Server 2008 R2 Foundation приведены в таблице. На сайте компании Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/rus/windows-server/foundation-offer/ можно найти список поставщиков оборудования с этой версией, их больше десятка. Мы рассматривали данную систему на однопроцессорном сервере DEPO Storm 1300 NT, любезно предоставленном редакции компанией DEPO Computers (www.depocomputers.ru). Это был экономичный и производительный сервер начального уровня в башенном исполнении, с процессором Intel Core i3 частотой 2,92 ГГц и оперативной памятью объемом 2 Гбайт с интегрированным контроллером SATA RAID, в нашем случае поддерживающим массив из четырех дисков по 500 Гбайт. Данный сервер — универсальный, и самой компанией он позиционируется в качестве производительного сервера для различных служб (см. врезку «Краткие характеристики DEPO Storm 1300 NT»), но нам этот продукт был интересен установленной на нем Windows Server 2008 R2 Foundation. Примерную стоимость такой машинки можно оценить в пределах 50 тыс. рублей, что вполне сравнимо со стоимостью современного настольного компьютера.

Понятно, что любая компания, руководство которой задумывается о приобретении сервера, уже имеет одноранговую сеть, объединяющую компьютеры с операционной системой Windows. Если компания захочет приобрести для сервера редакцию Windows Server Standard, то вкупе с клиентскими лицензиями затраты на программное обеспечение составят сравнимую со стоимостью аппаратного обеспечения сумму. Не все предприятия малого бизнеса готовы к этому. Windows Server 2008 R2 Foundation предлагает выход, позволяя задействовать легальное, а не пиратское программное обеспечение и получить все преимущества технической поддержки. Значительно сниженная стоимость при практически той же функциональности, что и у стандартной редакции, является огромным преимуществом Windows Server 2008 R2 Foundation. Ее стоимость сравнима со стоимостью клиентской версии Windows. В дальнейшем, по мере роста компании, можно будет без труда перей­ти на стандартную редакцию.

Большим преимуществом версии Foundation является упрощенное лицензирование: лицензии клиентского доступа не требуются вообще. Компьютер с Windows Server 2008 R2 Foundation приобретается без необходимости покупки лицензий клиентского доступа, так называемых Windows Server CAL. Заметим, что, хотя клиентские лицензии Windows Server CAL не требуются, для служб терминалов и управления правами приобретать их придется отдельно, но они нужны, только если планируется использовать две эти серверные роли.

Теперь рассмотрим ограничения, которые заложены в редакции Windows Server 2008 R2 Foundation, чтобы понять, не перечеркивают ли они все плюсы небольшой стоимости и отсутствия необходимости лицензий. Начнем с аппаратных ограничений. Данная редакция Windows Server поддерживает до 8 Гбайт оперативной памяти, этого должно хватить для работы компании с оговоренным числом активных пользователей (до 15). Редакция Windows Server 2008 R2 Foundation доступна только в 64?разрядной версии, другой просто не существует. Это ограничение следует учесть при установке приложений на сервер, они должны быть совместимы с 64?разрядной операционной системой. Допускается установка только одного процессора, но нет ограничений на количество ядер и логических процессоров. Таким образом, установка четырехъядерного процессора с двумя логическими процессорами на ядро позволит получить восьмипроцессорную систему, и это не предел.

Программные ограничения таковы: не более 15 локальных учетных записей и не более 15 учетных записей в лесу службы каталогов. Еще большие ограничения в плане виртуализации — она просто не преду­смотрена. В Windows Server 2008 R2 Foundation нет роли гипервизора и соответственно нет оснастки Hyper-V, и эту редакцию нельзя запустить в качестве гостевой системы в другой виртуальной среде (экран 1).

Гораздо меньшие ограничения существуют при работе со службой каталогов Active Directory. Во?первых, сервер WSF должен располагаться только в корневом домене леса, во?вторых, нельзя устанавливать доверительные отношения с другими лесами. В отношении ограничений при работе в роли файлового сервера задано 30 подключений SMB, этого должно быть достаточно для 15 пользователей. В случае превышения указанного числа пользователь просто не получит доступа к разделяемым ресурсам. Служба маршрутизации и удаленного доступа RRAS поддерживает не более 50 VPN или коммутируемых соединений. Служба сетевых политик поддерживает не более 10 клиентов NPS — служб, которые авторизуют пользователей с помощью NPS; например, шлюз терминальных служб, служба удаленного доступа и т. п. Попытка добавить 11?го клиента закончится появлением сообщения с уведомлением о превышении числа лицензий (экран 2). Служба терминалов поддерживает 50 подключений к удаленным рабочим столам. Ограничение службы AD — можно создавать только центры сертификации, другие компоненты ADCS недоступны (NDES, служба сетевых ответчиков). Ограничена и служба распределенной файловой системы: разрешено создание только одного автономного корня DFS.

Своеобразным контролером соблюдения основных ограничений является служба лицензий инфраструктуры сервера (экран 3). Остановка службы лицензий инфраструктуры сервера невозможна. При запуске она проводит три проверки на соответствие заданным ограничениям — наличие корневого домена, количество локальных и доменных учетных записей пользователей не более 15, отсутствие доверительных отношений между лесами. При несоблюдении числа учетных записей будет выдано предупреждение в журнал сервера и консоль (экран 4). При несоблюдении требований к AD после предупреждения и через 10 дней сервер будет остановлен, а при его включении без устранения проблемы он остановится повторно через три дня, и так до устранения проблемы.

Всего Windows Server 2008 R2 Foundation поддерживает 16 серверных ролей, в стандартной редакции Windows Server их 17 — в списке ролей не хватает роли Hyper-V. Серверных компонентов 40, по сравнению со стандартной версией отсутствует только консоль управления службой Direct Access. Кроме того, в средствах администрирования ролей отсутствует консоль управления Hyper-V, что не позволяет с сервера WSF управлять гипервизором на соседнем сервере в сети.

Итак, Windows Server 2008 R2 Founda­tion предназначен для небольших организаций, желающих приобрести первый сервер. Он основан на Windows Server 2008 R2 и может обеспечить совместную работу с файлами и принтерами, удаленный доступ и безопасность, поскольку поддерживает:

  • Active Directory и GPO;
  • DNS и DHCP;
  • файловые службы (SMB 2.0, EFS, DFS);
  • централизованную печать;
  • удаленный доступ (VPN, TS GW);
  • терминальный сервер;
  • общий доступ в Интернет;
  • IIS 7.5 (WSS, другие CMS);
  • возможность использования в качестве платформы для приложений;
  • многие другие возможности платформы Windows Server 2008 R2.
Краткие характеристики DEPO Storm 1300NT

Экономичный и производительный сервер начального уровня в башенном исполнении, поддерживающий процессоры Intel Core i3, Intel Xeon X3400, Intel Pentium G6950. Сервер позволяет установить до 4 жестких дисков по мере роста нагрузки на сервер и построить дисковую подсистему, способную хранить до 8 Тбайт данных. Может использоваться в качестве производительного сервера для следующих служб:

  • файл-сервера;
  • сервера доменных имен (DNS);
  • сервера печати;
  • кэширующего сервера, сервера электронных сообщений;
  • proxy-сервера, брандмауэра;
  • сервера виртуальной частной сети (VPN);
  • вторичного контроллера домена (BDC);
  • сервера управления IP-адресами (DHCP), сервера имен (WINS).

Более подробную информацию можно найти по адресу httцp://www.depocomputers.ru/config_depo_c1631_i133626_m2.aspx.

В списке ролей Windows Server 2008 R2 Foundation отсутствует роль Hyper-V

Сообщение о превышении числа лицензий

Смотрителем за соблюдением ограничений выступает служба лицензий инфраструктуры сервера

Аппаратные требования к серверу для Windows Server 2008 R2 Foundation

Сообщение о превышении числа пользователей

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF