Разработчики используют ее для тестирования приложений на различных платформах и отмены изменений, внесенных в ходе тестирования. Благодаря виртуализации на клиентских системах консультанты воспроизводят ситуации, с которыми сталкиваются конечные пользователи. ИТ-администраторы размещают в виртуальных машинах старые приложения и проверяют программные обновления для операционных систем. Новым эталоном виртуализации на клиентских системах стал продукт семейства Workstation, VMware Workstation 7.0.

Настольный компьютер и сервер

В отличие от современного поколения продуктов серверной виртуализации на основе гипервизора, VMware Workstation — хостируемое решение виртуализации. Это означает, что уровень виртуализации функционирует поверх уровня базовой операционной системы. Хостируемая виртуализация не обеспечивает такого же уровня производительности и масштабируемости, как при использовании гипервизора. Однако уровень интеграции хостируемых решений виртуализации с базовой операционной системой глубже, чем у решений с гипервизором. Благодаря такой интеграции этот тип виртуализации удобен для сценариев развертывания на клиентских компьютерах, не требующих таких уровней масштабирования или производительности, как при серверной виртуализации. Дополнительные сведения о продуктах виртуализации на настольных компьютерах, в которых используется хостируемая архитектура, приведены во врезке «Обзор продуктов виртуализации на клиентских системах».

Установка и тестирование

Продукт VMware Workstation совместим практически со всеми выпусками Windows и всеми основными дистрибутивами Linux. Продукт поддерживает более 400 гостевых операционных систем, в том числе Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Я установил Workstation 7.0 на 64?разрядном настольном компьютере Windows 7 с объемом оперативной памяти 4 Гбайт. После загрузки файла размером 525 Мбайт установка Workstation 7.0 прошла гладко всего за несколько минут. В процессе установки требуется ввести довольно длинный лицензионный код, а по ее завершении перезагрузить компьютер. Консоль VMware Workstation 7.0 показана на экране 1.

VMware Workstation 7.0

Создание и импорт виртуальных машин

Workstation 7.0 поддерживает виртуальные машины (VM) с четырьмя виртуальными процессорами. Для этого необходимо, чтобы в базовом компьютере было по крайней мере четыре ядра. Величина оперативной памяти каждой виртуальной машины может составлять до 32 Гбайт. Для шифрования в виртуальной машине можно применять 256?разрядный алгоритм AES. Виртуальные машины Workstation 7.0 поддерживают USB-порты, накопители DVD и CD-ROM, звуковые устройства и веб-камеры.

Для создания новых виртуальных машин используется мастер New Virtual Machine, который проводит пользователя по этапам построения виртуальной машины, в том числе установки операционной системы. Как показано на экране 2, с помощью мастера можно даже назначить код продукта Windows, имя системы Windows и начальный пароль. Еще одно удачное решение — автоматическая установка инструментов VMware в гостевой операционной системе.

Создание новой виртуальной машины

Кроме того, в Workstation 7.0 можно импортировать виртуальные машины с использованием встроенного мастера Conversion Wizard. Мастер запускается командой Import and Export из меню File.

Он обеспечивает преобразование системы «из физической в виртуальную» (P2V), а также виртуальных машин Microsoft Virtual PC и Virtual Server, но не преобразование виртуальных машин Hyper-V. Исходная виртуальная машина остается в неприкосновенности, а новая содержит драйверы устройств VMware.

Поддержка 3D-графики

Одним из ограничений виртуальных машин была невозможность запуска приложений с высокими требованиями к графике. Программы рисования и рендеринга, игры и сложные графические компоненты, такие как интерфейс Windows Aero, не могли выполняться в виртуальной машине, так как использовали физический графический адаптер, недоступный напрямую для виртуальных машин. В результате функциональность виртуальной машины ограничивалась возможностями виртуального графического адаптера.

Однако в составе Workstation 7.0 появилась передовая подсистема 3D-графики для виртуальных машин, пригодная для воспроизведения интерфейса Windows Aero. Компания VMware разработала новый графический драйвер, совместимый с моделью Windows Display Driver Model (WDDM). Этот драйвер устанавливается в виртуальных машинах Windows Vista и Windows 7 и пригоден для работы с пользовательским интерфейсом Windows Aero. Также поддерживаются OpenGL 1.4 и Shader Model 3.0. Версия Workstation 7.0 хорошо интегрирована с новым рабочим столом Windows 7. На экране 3 можно увидеть интеграцию Workstation 7.0 с панелью задач Windows 7 и возможность показа активных виртуальных машин в списках переходов.

Списки переходов VMware Workstation

Среди других компонентов с расширенной функциональностью выделяется Unity. Он появился в Workstation 6.5 и обеспечивает безупречную интеграцию приложений с виртуальным рабочим столом, подобно режиму XP Mode в Windows 7. Workstation также располагает функцией записи фильмов, с помощью которой можно регистрировать все действия в виртуальной машине и сохранять их в формате AVI.

В Workstation 7.0 можно получить неограниченное число моментальных снимков виртуальной машины, создавать полные или зависимые клоны виртуальной машины и составлять группы виртуальных машин, которые представляют собой коллекции виртуальных машин, связанных одним или несколькими сегментами частных сетей. Различные виртуальные машины можно запускать в любом порядке на усмотрение администратора.

Еще одна удачная функция Workstation 7.0 — возможность печатать из виртуальных машин, не сопоставляя сетевые принтеры и не устанавливая драйверы принтеров в каждой из них. Благодаря механизму виртуальной печати все принтеры, установленные в базовой операционной системе, автоматически доступны гостевым операционным системам в каждой виртуальной машине.

Впереди всех конкурентов

VMware Workstation был первым продуктом в сфере виртуализации на клиентских системах, и о его зрелости свидетельствует мощный набор функций: Workstation 7.0 — явный лидер на рынке виртуализации на клиентских системах. Но при цене 189 долл. Workstation 7.0 одновременно является одним из самых дорогостоящих продуктов виртуализации на клиентских системах. Если требуются 3D-графика и другие функции Workstation, то цена оправданна. Имеется 30?дневная пробная версия. Лучшего продукта виртуализации на клиентских системах просто не существует.

VMware Workstation 7.0

ЗА: чрезвычайно широкий выбор базовых и гостевых операционных систем; поддержка 3D-графики и интерфейса Windows Aero; моментальные снимки, клоны и виртуальные принтеры.

ПРОТИВ: более высокая цена, чем у всех конкурирующих продуктов виртуализации на клиентских системах.

ОЦЕНКА: 5 / 5

ЦЕНА: 189 долл.

РЕКОМЕНДАЦИИ: VMware Workstation 7.0 — просто обязательное приобретение, если требуется продукт виртуализации на клиентских системах с полным набором функций.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: VMware, www.vmware.com/products/workstation

Обзор продуктов виртуализации на клиентских системах

Как известно, мы получаем то, за что платим; однако достоинства бесплатных продуктов виртуализации на клиентских системах неоспоримы. Хотя функциональность этих продуктов далеко уступает возможностям VMware Workstation, они очень хороши, а большинство предоставляется бесплатно.

Parallels Desktop 4 for Windows & Linux

Основная заявка компании Parallels на долю рынка виртуализации на клиентских системах — продукт для Mac, Parallels Desktop for Mac. Ему уступает версия для Windows, Parallels Desktop 4 for Windows & Linux, рассчитанная на платформы x86 или x64. В отличие от других продуктов виртуализации на клиентских системах, представленных в этом обзоре, Parallels Desktop 4 for Windows & Linux распространяется не бесплатно: розничная цена составляет 79 долл., зато он дополнен несколькими полезными возможностями. Виртуальные машины располагают восемью виртуальными процессорами и оперативной памятью объемом 8 Гбайт, поддерживают USB и совместимы с устройствами Intel-VT и AMD-V. В Parallels Desktop реализована функция Convergence для Windows, которая обеспечивает безупречную интеграцию приложений VM с рабочим столом Windows аналогично режиму XP Mode в Windows 7. Бесплатную пробную версию Parallels Desktop 4 for Windows & Linux можно загрузить по адресу www.parallels.com/download/desktop/pd4wl.

В настоящее время компания Parallels работает над новой версией Parallels Desktop for Windows & Linux, которая должна появиться к моменту публикации данного обзора. Кроме того, Parallels выпускает продукт виртуализации на клиентских системах Parallels Workstation 4.0 Extreme. Как и VMware Workstation 7.0, Parallels Workstation 4.0 Extreme поддерживает 3D-графику. Каждая VM работает с 16 виртуальными процессорами и оперативной памятью объемом 64 Гбайт. Для текущей версии требуется процессор Intel Xeon 5500 и графическая плата NVIDIA Quadro FX с технологией SLI-MOS. Цена Parallels Workstation 4.0 Extreme — 399 долл. Дополнительные сведения о продукте можно найти по адресу www.parallels.com/products/extreme/features#faster.

Microsoft Virtual PC 2007 и Windows Virtual PC

Возраст Microsoft Virtual PC 2007 — более трех лет. Это очень длительный срок для быстро меняющегося рынка виртуализации. Однако за это время продукт так и не приблизился к лидерам рынка. Тем не менее он обеспечивает основные возможности виртуализации на клиентских системах на основе Windows. Выбор гостевых операционных систем ограничивается версиями Windows. Можно запускать Linux, но в Virtual PC 2007 нет компонента интеграции для виртуальной машины Linux, и официально Linux не поддерживается. Хост-компьютеры Virtual PC 2007 могут принадлежать к платформам x86 и x64. Работать с гостевыми операционными системами x64 нельзя, но обеспечивается поддержка единственного виртуального процессора. Размер оперативной памяти виртуальной машины может достигать 3,6 Гбайт. Виртуальные машины успешно обслуживают несколько мониторов, но не порты USB.

Хотя компания Microsoft, в сущности, прекратила развивать Virtual PC 2007, эта технология послужила основой для двух других технологий виртуализации Microsoft, в том числе продукта Med-V, который является частью пакета Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) и нового Windows Virtual PC for Windows 7. Virtual PC 2007 можно бесплатно загрузить с сайта Microsoft (www.microsoft.com/windows/virtual-pc/support/virtual-pc-2007.aspx).

Windows Virtual PC — наследник Virtual PC 2007. Продукт совместим только с Windows 7, но работает как с оборудованием x86, так и x64. В нем есть несколько улучшений по сравнению с Virtual PC 2007, в том числе поддержка USB-портов, режим Windows XP Mode (для безупречного запуска приложений в виртуальной машине на клиентских системах Windows 7), интеграция с проводником Windows для управления виртуальными машинами, поддержка нескольких потоков и доступ из виртуальных машин к принтерам, подключенным к хост-компьютеру. Как и Virtual PC 2007, Windows Virtual PC недостает совместимости с 64?разрядными гостевыми операционными системами, а ресурсы одной виртуальной машины по-прежнему ограничены одним виртуальным процессором и объемом оперативной памяти в 3,6 Гбайт.

Windows Virtual PC — шаг вперед по сравнению с Virtual PC 2007, но в действительности его главной целью является поддержка режима Windows XP Mode в Windows 7. Windows Virtual PC — обязательный компонент Windows XP Mode, он загружается отдельно с сайта по адресу www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx. Чтобы не путать Virtual PC 2007 и Windows Virtual PC, нужно просто запомнить, что Virtual PC 2007 — для Vista и предшествующих операционных систем, а Windows Virtual PC — для Windows 7. Windows Virtual PC можно получить по адресу www.microsoft.com/windows/virtual-pc.

VMware Player 3.0

Еще один продукт VMware для виртуализации на клиентских системах — бесплатный VMware Player. В прошлом VMware Player обеспечивал лишь запуск существующих виртуальных машин, но не создание новых. Версия VMware Player 3.0 полностью пригодна не только для запуска, но и для создания виртуальных машин. Player 3.0 функционирует на оборудовании x86 и x64 и поддерживает большинство операционных систем Windows и Linux для хост-компьютера и гостевых VM. Каждая виртуальная машина работает с четырьмя виртуальными процессорами и оперативной памятью в 32 Гбайт. Но, как и следовало ожидать, в продукте нет функций VMware Workstation высокого уровня. Например, в Player нельзя получить клоны, моментальные снимки и записи действий в виртуальной машине. VMware Player 3.0 можно бесплатно загрузить с сайта компании VMware по адресу www.vmware.com/tryvmware/?p=player&lp=1.

Oracle VirtualBox 3.2

Не все приверженцы Windows знакомы с другим крупным участником рынка виртуализации на клиентских системах — Oracle VirtualBox (в прошлом VirtualBox компании Sun). VirtualBox работает на оборудовании x86 и x64 и совместим с самым широким набором хост-систем среди всех продуктов виртуализации на клиентских системах. VirtualBox функционирует на платформах Windows, Linux, Mac OS и OpenSolaris. Каждая виртуальная машина на 32?разрядном хост-компьютере Windows может работать с 32 виртуальными процессорами и оперативной памятью объемом 1,5 Гбайт. Это ограничение не распространяется на 64?разрядные хост-компьютеры. Виртуальный USB-контроллер обеспечивает подключение виртуальных машин к физическим USB-устройствам хост-компьютера. Кроме того, имеется встроенная поддержка восьми мониторов.

Уникальная особенность VirtualBox — телепортация, похожая на динамическую миграцию. Телепортация позволяет перемещать виртуальные машины между хост-компьютерами без простоя виртуальных машин. VirtualBox 3.2 можно бесплатно загрузить по адресу dlc.sun.com/virtualbox/vboxdownload.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF