Лэинг рассказал об ориентированном на работу со сценариями подходе к разработке, используемом при создании обоих продуктов, и о тесной интеграции с пакетами сторонних партнеров. Хотя система Windows Server 2008 R2 не испытывает недостатка в новых функциях, среди них выделяются основополагающие технологии, например Core Parking, которые позволяют существенно экономить ресурсы, а также время и силы сотрудников подразделений ИТ. В интервью Лэинг рассказывает о том, как тесное взаимодействие с клиентами и партнерами позволило создать продукт, который помогает повысить эффективность работы предприятия в условиях жесткой экономии.

Какие отзывы вы получили с момента запуска? Что заинтересовало и удивило пользователей?

Мы получили великолепные отзывы о технологии V1 гипервизора Hyper-V, в особенности что касается поддержки механизма Live Migration и кластеризации. Когда я думаю об этой версии сервера, в первую очередь мне приходят на ум две вещи. Я рассматриваю его с точки зрения основы, системы ядра, а также анализирую сервер с точки зрения выполнения различных типов нагрузки — работы в качестве файлового сервера, контроллера домена Active Directory, сервера печати, веб-сервера — и рассматриваю каждую роль в отдельности. Для каждого типа рабочей нагрузки новый продукт предлагает новые интересные возможности.

К примеру, служба каталогов Active Directory теперь имеет папку Recycle Bin, что само по себе является не очень значительным нововведением. Однако упоминание о нем вызывает стихийные аплодисменты. При планировании данного выпуска мы постарались выслушать различные мнения. Я разделил отзывы на три категории: голоса пользователей, голоса бизнесменов и голоса технологов. Мы спрашивали себя: «А чей голос мы слышим сейчас?». Использование 64?разрядной архитектуры и виртуализация — это передовые технологии, которые могут упростить решение задач клиентов.

Я использовал разбиение отзывов на так называемые красные зоны. Мы собирали все звонки, поступившие в наш центр поддержки (CSS), и классифицировали каждый звонок — сколько он занял времени и к какой области относился. Ко мне попадал отчет, содержащий описание проблемы, которой было посвящено большинство звонков, а также описания наиболее продолжительных звонков, и на основе данного отчета я определял приоритеты развития. А звонки не всегда были посвящены сбоям системы. Одними из самых полезных, с моей точки зрения, были звонки от клиентов, случайно удаливших учетные записи с контроллера домена или допустивших ошибку при редактировании каталога, предварительно не создав резервную копию. Данная ситуация была учтена в новой системе (создана корзина для службы каталога AD).

Вы уже получили отзывы клиентов относительно внедрения? Как быстро они смогут перейти на версию R2?

Судя по отзывам, миграция проходит чуть быстрее, чем в случае с платформой Server 2008. Точно не знаю, почему: мне кажется, клиенты привыкли к версии 2008, поэтому процесс перехода был для них менее болезненным. Мы постарались, чтобы это повторилось и с версией R2.

Возможно, некоторые компании будут осуществлять миграцию с версии 2003.

Да, по мере приближения конца цикла обслуживания потребители начинают задумываться о замене версии 2003 и планировать обновление. Виртуализация позволяет при желании сохранить связь с прошлым и запускать старые программы после перехода на новую платформу. Данный фактор существенно повлияет на затраты и производительность. Группа клиентов, с которыми я общался, путем консолидации части серверов и переноса их на виртуальную основу сократила количество используемых систем с 15 до 3. Забудьте про фантастические программы, созданные нами для сохранения энергии, — они просто используют 3 сервера вместо 15!

Наши читатели обсуждают принципы работы в условиях ограниченного бюджета. Им интересно, каким должен быть первый шаг, какие задачи действительно должны решаться совместно. Что бы вы могли посоветовать сотрудникам ИТ-подразделений, имеющим ограниченный бюджет?

Виртуализация является существенным и легко достигаемым преимуществом, так как вы можете снизить количество используемых систем. Точную оценку дать сложно. Если у меня было 50 физических серверов, а в результате стало 50 виртуальных машин, насколько снизятся затраты по управлению? Они определенно станут ниже, но задача не будет сведена к управлению одной системой — по-прежнему необходимо управлять 50 операционными системами, однако при этом есть несколько преимуществ. В новой системе мы уделили особенное внимание управлению потреблением энергии, и разработанный механизм впечатляет — он превзошел мои ожидания.

До последнего времени бездействующие серверы обычно потребляли то же количество энергии, что и полностью загруженные серверы. Мы существенно не меняли подходы к управлению потреблением или принципы работы с микросхемами. Однако нам удалось снизить потребление энергии в режиме бездействия на 40–50%.

Режим Core Parking понравился мне тем, что он автоматически активируется системой. Это одна из первых операционных систем, в которой, открыв менеджер ресурсов, можно увидеть, что при серьезной загрузке системы все ее процессоры активны. После завершения операций система автоматически «паркует» процессоры без всякого вмешательства пользователя.

Раньше пользователь рассуждал так: «У меня есть несколько ядер, и я просто распределю нагрузку между ними». Теперь же подход изменился: «Какое минимальное количество ядер я могу использовать для выполнения работы?» Подобные небольшие нововведения, при использовании которых роль пользователя невелика, безусловно, обращают на себя внимание. Кроме того, мы много сделали для того, чтобы разработчики в среде PowerShell смогли автоматизировать большую часть рабочего процесса.

Это большой шаг навстречу нашей аудитории!

Мы создали блог и сайт, посвященные PowerShell, и у них весьма высокая посещаемость. Многим нравится, что можно взять сценарий, написанный кем-то другим, отладить его или повторно использовать, ведь это позволяет сэкономить массу рабочего времени.

Версия R2 содержит массу нововведений. Вы можете дать нам некоторое представление о масштабах разработки? Сколько специалистов трудилось над новыми возможностями и сколько времени заняла эта работа?

Трудно оценить количество разработчиков, так как мы разделили работу над клиентской частью и над ядром: команда, занимавшаяся разработкой ядра операционной системы, команда, разрабатывавшая клиентскую часть, команды, создававшие серверные механизмы (данные компоненты мы условились считать базовой системой, а все остальное — нагрузкой). Часть команд прошли почти двухлетний цикл разработки. Некоторые специалисты начали работу еще до выхода версии 2008, и одной из целей, которой я хотел добиться, было предоставление конечным пользователям завершенных сценариев, а не большого набора функций, нуждающихся в доработке или не имеющих части компонентов.

Мы задействовали модель разработки, ориентированной на клиентов CMD, опросили массу клиентов и партнеров (а производители оборудования обеспечивают основную долю сбыта новой платформы) и постарались реализовать в новой системе основные пожелания клиентов. Мы записывали все тщательно и не своими словами, а словами клиентов. Раньше после проведения интервью наш сотрудник возвращался и говорил: «Итак, на самом деле они хотят вот это». Но это было все-таки мнением специалиста, а не реальным пожеланием клиента. На этот раз мы дисциплинированно записывали все, что говорили клиенты, и использовали их слова как ориентиры в работе.

Кроме того, вместо подхода «Выпустим систему, когда количество багов станет меньше X» (традиционный подход в отладке системы), мы использовали показатели требования к качеству CTQ (Credible To Quality). Теперь, например, сессия VDI гарантированно обеспечивает поддержку числа X пользователей. Или вот пример из области технологий виртуализации: мы можем точно указать скорость механизма Live Migration, а не пускаться в рассуждения о том, что механизм Live Migration запустился и работал без ошибок в течение суток. Для каждой команды были заданы свои требования CTQ — это кардинальное отличие от модели разработки, применявшейся в прошлом.

В новую систему добавлена масса механизмов удаленного измерения характеристик, и благодаря этому мы можем оценить, как часто люди устанавливают ту или иную роль сервера. Пользователи могут самостоятельно присоединиться к программе сбора анонимной информации, а дополнительные данные мы получаем от клиентов нашего портала, посвященного бета-версии новой системы, (мы называем их TAP-клиентами). Термином TAP (партнеры по внедрению технологий) мы обозначаем клиентов, находящихся от нас на большом расстоянии, но отзывы которых также важны для нас. Раньше необходимо было нанимать людей, которые будут звонить таким клиентам раз в одну-две недели и спрашивать: «Сколько серверов вы установили? Я должен дать отчет руководству». Теперь же клиенты автоматически регистрируются, а мы получаем данные и можем сказать им: «Вы уже установили 53 веб-сервера», а они ответят: «Правда? А мы и не знали». Оценив количество развертываний каждой из ролей, мы можем сделать вывод о том, какая часть рынка была охвачена нами в ходе тестирования. В прошлом иногда приходилось просто надеяться, что бета-версия была замечена. Я думаю, что мы поймали нужный ритм в работе с клиентами. Мы достигли высокого уровня доверия.

Мне кажется, сотрудники ИТ-подразделений, ожидающие выхода версии R2, могут вздохнуть спокойно, даже несмотря на то что, насколько я знаю, компания Microsoft пыталась изменить цикл выпусков. Но какие шаги вы сделали навстречу пользователям, которые не заинтересованы в приобретении новой версии?

Я считаю, требуется время, чтобы изменить отношение к себе, и мне кажется, что начиная с версии 2003 компания показала себя с лучшей стороны: относительно предсказуемые сроки выпуска новых версий, грамотно выбранные временные интервалы, отсутствие паузы перед выходом первого пакета исправлений. Думаю, клиентам стало комфортнее с нами работать.

Также мы тесно сотрудничали с производителями оборудования, чтобы убедиться в готовности их продукции к появлению новой платформы. В некоторых случаях использование нашей платформы является основной целью производителей, а иногда они хотят совместно с нами разрабатывать ключевые механизмы еще до выхода системы на рынок. Обычно у компаний Intel, AMD и других крупных производителей есть технологии, в которые они вкладывают деньги и которые хотят использовать или сделать доступными посредством новой программной платформы. На данный момент существует уже порядка 1200 серверов, имеющих сертификат Windows Hardware Quality на совместное использование с платформой 2008 R2, что существенно превышает количество сертификатов, выдававшихся в прошлые годы.

Меня приятно удивила гладкость перехода на 64?разрядную архитектуру. Решение о переходе было принято около четырех лет назад, по-моему, я озвучил его на конференции TechEd 2005. Мы объявили, что версия 2008 будет последней 32?разрядной платформой, и тем самым попытались подтолкнуть клиентов. Насколько я могу судить, все прошло очень гладко — мы не столкнулись с серьезными проблемами, все драйверы были доступны. Возможно, кто-то считает иначе, но наша система дистанционного наблюдения дает нам полную картину происходящего с версией 2008.

Что платформа R2 предлагает пользователям, которые больше симпатизируют системе Linux, либо тем, кто уже работает с Linux?

Тут несколько моментов. Я всегда говорю: обращайте внимание на формирование цены. Если вы посмотрите на общую сумму, которую компании тратят на работу ИТ-подразделения, то увидите, что фактическая стоимость оборудования и программного обеспечения составляет достаточно небольшую долю. Мне встречались значения от 10 до 18%. Конечно, можно попытаться сэкономить на величине данной доли, но будет лучше, если вы сможете помочь потребителям, на плечи которых ложатся остальные 85–90%, снизить их затраты и облегчить им жизнь. Я часто говорю: «Давайте выделим функции, которые возвращают сотруднику один час от его рабочего дня». Сэкономленное время стоит дороже, чем фактическая цена.

Кроме того, наша система — интегрируемая. Это значит, что вы можете объединить несколько ролей. Я считаю, что у нас очень надежная служба каталогов, которая является основой инфраструктуры, — мы честны с нашими клиентами. Я верю, что потребители в конечном счете будут принимать рациональные экономические решения. Но, к сожалению, это все равно что утверждать, будто фондовая биржа в долгосрочной перспективе станет рациональной.

Какие из ролей новой системы пользуются наибольшей популярностью? Какая доля серверов Windows выполняет одновременно несколько ролей — например, является и файловым сервером, и активным контроллером домена?

Процентное соотношение зависит от размеров бизнеса. Корпорации склоняются к разделению ролей по разным серверам. Интересная ситуация возникает в случаях с филиалами, которые функционируют как предприятия малого бизнеса, но при этом подчиняются корпоративному плану развертывания — здесь наблюдается тенденция назначать несколько ролей одному серверу. В офисе небольшой фирмы или филиала мы вполне можем увидеть контроллер домена, доступный только для чтения, который при этом является файловым сервером и сервером печати, и, возможно, кто-то еще локально выполняет на нем приложения.

Точно так же, если компания использует систему SharePoint, то она может иметь веб-сервер. И на верхнем уровне в корпорациях, скорее всего, скажут: «Это мой веб-сервер, а это мой сервер каталога». Именно так и появился термин «роль». В интервью люди говорили «Это мой…» и указывали на определенную систему.

Существует вполне объяснимый разброс — чаще всего используются именно те роли, о которых задумываешься в первый момент: файловый сервер, сервер печати, веб-сервер. Популярностью пользуется роль Terminal Services. Динамику немного изменяет использование технологий виртуализации. Многие считают, что лучше всего размещать различные роли на отдельных серверах, но при этом консолидировать эти серверы на одном компьютере. Изменение определенных настроек системы может положительно сказаться на возможностях механизмов одной из ролей, но при этом негативно повлиять на выполнение других. Распределение ролей по отдельным виртуальным машинам позволяет убрать нежелательные побочные эффекты.

В какой-то мере виртуализация позволяет упростить работу по модели «один сервер — одна роль»: одна из виртуальных машин будет веб-сервером, другая — контроллером домена Active Directory и т. д.

Да, и при такой схеме проще выполнять обновления или изменения в конфигурации, которые относятся только к веб-серверу, а не, например, к контроллеру домена. Контроллер домена на платформе R2 обладает высокой совместимостью, поэтому мы тестировали его в работе с ранними версиями Exchange, с последней версией Exchange, ранними версиями Active Directory и выяснили, что попытка изменить инфраструктуру существенно снижает скорость процесса развертывания. Кто-то скажет, что можно безболезненно перейти от системы NT 4.0 к системе Windows 2000, но ведь при этом придется создавать новую доменную структуру. Выполнить развертывание в таких условиях крайне тяжело. Но вы можете обеспечить прямой доступ с помощью Direct Access, если организовать поддержку клиентских систем Windows 7 или использовать Branch Cache для клиентских систем Windows 7.

Я думаю, что импульс, вызванный появлением Windows 7, очень помог. Отзывы от пользователей однозначно положительные. Это действительно интересная система — мы получили массу откликов как от ИТ-специалистов, так и от конечных пользователей.

В платформу R2 включено огромное число новых возможностей. Если бы вам пришлось выбирать, какие три из них вы бы назвали наиболее значимыми для ваших клиентов?

Высший приоритет я отдал бы виртуализации и механизму Live Migration. Работа, проделанная нами в области управления питанием, нацелена на будущее — ее результаты будут востребованы в течение нескольких лет. И мне очень нравится расширенная поддержка среды PowerShell.

Какие пожелания клиентов, не нашедшие воплощения в данной системе, вы планируете включить в следующий выпуск? О каких нереализованных идеях особенно жалеете?

Не могу сказать, что я о чем-нибудь жалею, — мы только начали получать и отфильтровывать пожелания пользователей. Мы многому научились: оптимизировали подход к планированию и развитию продукта. Тесная работа с клиентами и партнерами действительно является ключевым моментом: если вы не выстраиваете эти отношения, то появляются сомнения в намерении быть ориентирами рынка. Мы настроены на борьбу за это звание. У нас хорошо отлажены процессы сбора отзывов и удаленного мониторинга и мы находимся в состоянии конкуренции с технологиями Linux и VMware.

Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Мишель Крокет (michele.crockett@penton.com) — директор по развитию и член редакционной коллегии в Windows IT Pro, SQL Server Magazine и System iNEWS

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF