Итак, вот что вам нужно знать о новостях, поступивших с конференции TechEd 2010.

Windows Server 2008 R2 и Windows 7 SP1 Beta

По информации, которой я располагаю на данный момент, Microsoft намеревается выпустить открытую бета-версию пакетов обновлений SP1 для Windows Server 2008 R2 и Windows 7. Представители компании утверждают, что данные, полученные от бета-тестировщиков, будут использоваться при разработке окончательного графика выпуска изделий, но я полагаю, что они поступят на рынок до конца 2010 года.

В плане функциональных возможностей пакет SP1 ничего не добавит системе Windows 7, если не считать обновления надстройки Remote Desktop. Однако функциональность Windows Server 2008 R2 в этом пакете будет значительно расширена; теперь система будет поддерживать такие функции, как Hyper-V Dynamic Memory и RemoteFX. Еще одно новое средство RemoteFX USB Devices предназначено для усовершенствования реализованной в выпускаемой ныне версии Server 2998 R2 процедуры перенаправления устройств USB по протоколу RDP. Используя этот протокол, вы сможете без проблем работать практически с любым устройством USB, включая сканеры, принтеры класса «все в одном», веб-камеры, телефоны и наушники на базе IP, а также биометрические устройства. А диспетчер System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 в этом году будет обновлен и тоже оснащен функцией Dynamic Memory.

Windows Server: взгляд в прошлое и в будущее

Кстати, о Windows Server: есть основания полагать, что новая версия продукта, которая появится на рынке в 2012 году, будет отмечена некоторыми изменениями в именовании и брендинге. Microsoft отказывается от неразумной последовательности «значительно переработанных/незначительно обновленных» версий и от еще более неразумной схемы именования «R2». В дальнейшем версии клиентских и серверных продуктов будут разрабатываться и выпускаться согласованно — начиная с версии vNext, как называют ее сотрудники корпорации.

Задумайтесь на минуту: системы Windows Vista SP1 и Server 2008 разрабатывались на основе одного и того же кода, поэтому обновления для них были собраны в пакете SP2, который применялся к обоим продуктам. Но для Vista этот пакет обновлений был вторым по счету, а для Server 2008 — первым. Между тем системы Windows 7 (значительно переработанная версия) и Windows Server 2008 R2 (версия с незначительными обновлениями) разрабатывались на основе одного и того же кода, и к ним будут применимы одни и те же пакеты обновления, начиная с SP1. С точки зрения процедуры обслуживания эти два поколения продуктов — Vista/Server 2008 и Windows 7/Server 2008 R2 — несовместимы. И как сообщают сотрудники Microsoft, корпорация не имеет намерений выпускать пакет обновлений Vista/Server 2008 SP3. Но я думаю, что в конечном итоге это все-таки произойдет.

Разумеется, некоторые пользователи Windows Server сталкиваются с более серьезными проблемами. К тому времени когда вы будете читать эти строки, система Windows 2000 вступит в финальную стадию развития. Это означает, что завершится жизненный цикл ее поддержки. Поэтому, если вы не хотите платить за модули коррекции для системы безопасности, можете смело списывать данную операционную систему как вышедшую из эксплуатации. И хотя коэффициент использования систем Windows 2000 Server снизился на порядок, эти компьютеры все еще в строю.

Перспективы систем Windows Server 2003 еще менее радужны. На эту операционную систему приходится порядка 50% общего числа единиц установленного программного обеспечения, и в июле 2010 года она вступает в продленный период поддержки. Это означает, что в течение ближайших пяти лет большинству пользователей серверов Microsoft придется переходить на более современные системы. Важный вопрос, касающийся систем Windows 2003, да и систем Server 2008, — это совместимость с 32?разрядными приложениями. По сути дела, главная причина того, что пользователи систем Server 2008 R2 хотят воспользоваться правом перехода на эксплуатацию более старой версии, состоит в следующем: они хотят установить 32?разрядную редакцию Server 2008. Server 2008 R2, как вы знаете, выпускается только в 64?разрядной редакции. Между тем во многих компаниях эксплуатируется целое поколение разработанных специалистами данной организации или данной отрасли бизнес-приложений, которые необходимо обновить или заменить, но, насколько мне известно, желающих решать эту задачу найдется немного.

«Windows Server 2003 принадлежит миру энергоемких невиртуализированных систем с 32?разрядной процессорной архитектурой, — заявил недавно менеджер группы продуктов Microsoft Уорд Ралстон. — Речь идет о классической проблеме «расползания» серверов. С точки зрения эффективности новые версии Windows Server просто на голову выше своих предшественниц». Что ж, так оно и есть. Не расслабляйтесь, читатель. Если вы работаете с системами Windows Server 2003, знайте, что уже пришла пора планировать процесс миграции.

Версии Small Business Server 7 и Aurora

Продолжая развивать текущую версию Small Business Server, корпорация Microsoft выпустит два продукта, каждый из которых предназначен для удовлетворения той или иной конкретной потребности. Первый из этих продуктов (в данный момент он известен как «SBS 7») будет представлять собой обновление для традиционного продукта SBS. Он будет включать в себя, как и ранее, локальные версии Windows Server (2008 R2), Exchange 2010, Windows Server Update Services (WSUS), а также другие компоненты.

Второй продукт представляет, пожалуй, больший интерес. Эта версия SBS с кодовым названием «SBS Aurora» построена на основе того же кода, что и Windows Home Server «Vail». Ее разработчики исходят из того, что ваша система обработки электронной почты и другие службы будут размещаться в «облаке». Продукт позволяет создавать домены (но не присоединяться к ним) и оснащен лишь весьма упрощенными средствами управления. Но зато он наделен очень простым интерфейсом и совместим с технологиями Drive Extender на базе WHS, что позволяет консолидировать все подключенные накопители в единый блок памяти. Прощайте, буквенные обозначения накопителей!

Communications Server «14»

Еще пару лет назад разработанная специалистами Microsoft концепция единой системы обмена данными Unified Communications (UC) была, можно сказать, скорее мечтой, чем реальностью. Но когда — а это случится еще до конца нынешнего года — корпорация выпустит изделие Microsoft Communications Server (MCS) «14» (окончательное наименование ему пока не присвоено), мечта начнет воплощаться в жизнь. Это замечание справедливо в первую очередь для тех сетей, которые могут также использовать стандарты Exchange 2010, SharePoint 2010 и Office 2010, ибо упомянутые продукты оснащены средствами для взаимной интеграции.

MCS 14 обеспечивает возможность взаимодействия в реальном времени на базе средств мгновенной пересылки сообщений instant messaging (IM) — текстовых, голосовых и видео. Задача решается на нескольких уровнях. Вы можете обнаружить контактное лицо на базе сведений о присутствии в клиенте MCS, в программах Outlook, SharePoint или в других источниках, а затем переводить дискуссию в другие каналы, включая VoIP. В числе новых функций — поиск сотрудников предприятия, обладающих нужными знаниями, посредством интеграции с SharePoint 2010, а также важные усовершенствования модели присутствия, позволяющие средствам MCS отображать только подходящие для вашего местоположения типы взаимодействия.

Windows InTune

В связи с развитием такого явления, как облачные вычисления, Microsoft свернула планы по разработке локальных серверных продуктов для малых и средних предприятий и теперь уделяет основное внимание организации хостированных служб, которые больше подходят для упомянутых клиентов. Как мне представляется, со временем наиболее значительную роль суждено сыграть продукту Windows InTune. Этот продукт, ориентированный сегодня на использование в компаниях среднего размера, переносит решение проблем управления системами в «облако» и обеспечивает возможность дистанционного управления всеми компьютерами предприятия. То обстоятельство, что эти задачи решаются без использования Active Directory (AD), у кого-то может вызвать возражения.

Прежде всего, необходимо упомянуть о двух новостях. Во?первых, о том, что первоначальная общедоступная бета-версия Windows InTune, выпущенная Microsoft в апреле 2010 года, завоевала, возможно, слишком большую популярность, и производителю пришлось закрыть сайт, где ее можно было загрузить. Если вы не успели получить бета-версию, думаю, к тому времени, когда журнал попадет к вам, разработчик организует другой, более мощный сайт для ее распространения. Во?вторых, Microsoft взялась за решение проблем партнеров, которые захотят поддержать своих клиентов, пользующихся продуктом InTune. Корпорация предлагает партнерам интерфейс в виде панели инструментов, позволяющий с большей легкостью управлять несколькими сайтами.

Я рад сообщить, что сейчас специалисты Microsoft активно работают над расширением InTune. Придет время, и корпорация предложит версии службы для малых предприятий, а также для организаций, эксплуатирующих службу AD. Хотя представители Microsoft не распространяются о том, какие именно изменения будут внесены в InTune для обеспечения взаимодействия с AD, в ближайшее время оснований для беспокойства нет. Важно понять, что политики на базе AD будут всегда превалировать над любыми InTune-ориентированными политиками, ибо при этом условии продукт можно будет без опаски применять на малых предприятиях. Microsoft планирует выпустить исходную версию InTune в первом квартале 2011 года.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF