Итак, последователей у SBS 2008 теперь два?— один, выглядящий как естественный продолжатель его рода, пока называемый SBS 7, объединяет в себе все те же составляющие серверный комплект продукты, но с увеличившимися номерами версий. Устанавливается он, соответственно, на сервер небольшой компании. Возможности его будут такими же, как и у составляющих его обновленных элементов, и своих пользователей он, несомненно, найдет, как и его предшественник.

Другая схема функционирования второй версии SBS?— Aurora, которая представляет собой симбиоз привычных серверных служб, развернутых локально на сервере компании, таких как службы каталогов Active Directory (AD), хранения файлов и печати, с «облачными» службами, например активно продвигаемыми корпорацией почтовыми сервисами Exchange Online и «облачным» хранилищем на базе SQL Azure. В этой схеме более сложные для понимания и тяжеловесные в управлении силами сотрудников малой компании службы «уплывают в облака», в ведение более квалифицированных специалистов провайдера и центров обработки данных. Согласитесь, что для предприятия малого бизнеса, число компьютеров в сети которого не превышает заложенной в Aurora границы в?25?систем, это существенно. Идея выглядит превосходной: те данные и службы, которые имеет смысл использовать локально,?— держать локально, а все остальное передать в ведение онлайновым службам. А затем Aurora обеспечит все удобства однократной регистрации в сети и доступ ко всем возможностям ранее составлявших единое целое и располагающихся в одной сети продуктов из состава SBS.

Любопытно, что версия Aurora основана на том же коде, что и следующая версия мультимедийного сервера Microsoft для пользователей домашних сетей, Windows Home Server (WHS), который пока скрывается под именем Vail. Компьютеры с Windows Home Server уже давно поставляются партнерами Microsoft по всему миру, но в нашей стране их найти практически невозможно, поэтому я не уверен, что кто-либо из администраторов знаком с предыдущей версией этой операционной системы. Еще более примечательно то, что Aurora от Vail взяла гораздо больше, чем от предыдущих версий SBS, да и средства управления в ее «напарнике» SBS 7 тоже напоминают Vail. Все управление реализовано компактно и просто, а некоторые заимствованные у WHS функции вроде Drive Extender заставляют задуматься о том, что еще можно взять от «несерьезных» домашних серверов в плане интерфейса и функциональности.

Aurora взяла у будущей операционной системы для домашнего сервера Vail легкость в управлении учетными записями пользователей и компьютеров, а также файлами. Но, как версия для бизнеса и настоящий представитель семейства Windows Server, Aurora, в отличие от Vail, «знает», что такое AD, поэтому учтенные записи пользователей и компьютеров управляются службой каталогов, но никак не ограниченными средствами управления, предлагаемыми в рамках одноранговых рабочих групп. Любая создаваемая в Aurora учетная запись пользователя будет доменной учетной записью; нет необходимости дублирования локальных учетных записей на сервере и клиентской системе и никаких проблем с синхронизацией паролей. Процессы установки и настройки Aurora просты, но они скрывают заложенную в ней мощь?— это по-прежнему SBS, полнофункциональный бизнес-продукт, который хорошо зарекомендовал себя в плане легкости управления, а с отправкой в «облака» Exchange и SQL Server его гибкость и простота обещают выйти на новый уровень.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF