Сразу обнаружилась неприятная неожиданность: данный тип оборудования не распознается операционной системой Windows 7. Мало того, в первый момент я даже не знал изготовителя оборудования. На сайте Lenovo мне удалось найти драйвер под Windows XP/Windows Vista. Установив его, я получил имя изготовителя и марку сканера. Однако само оборудование упорно отказывалось работать, и в панели управления так и не появился значок биометрического сканера.

В результате долгих поисков в Интернете я обнаружил драйвер w7wbf32.exe, написанный еще под Windows 7 RC, на сайте www.authentec.com/win7update/w7wbf32.exe. После установки значок для биометрического сканера в списке оборудования появился (экран 1), но он так и не заработал.

Панель «Устройства и принтеры»

На панели управления после установки все же появилась вкладка «Биометрические устройства» (экран 2).

Панель управления «Оборудование и звук»

Однако при попытке выбрать ссылку «Управление данными об отпечатке пальца» я получал картинку, показанную на экране 3.

Управление отпечатками пальца

На данном этапе я, по идее, должен был ввести отпечаток пальца согласно процедуре, описанной на экране 4.

Ввод отпечатка пальца

Но не тут-то было. Сколько ни пытался я вводить отпечатки, ничего не получилось. Пришлось опять искать в Интернете. Оказалось, что это не только моя проблема. На разных сайтах предлагалось использовать программное обеспечение от НР или Asus. Но ведь мой ноутбук — от Lenovo!

В итоге мне пришлось установить и то и другое программное обеспечение. Однако нормально заработало только программное обеспечение от Asus (V2.0.0.39_Driver_V2.0.0.4_logo_Win7_32.zip, причем полученное с немецкого сайта компании (см. экран 5).

Сканирование отпечатков пальцев по версии Asus

Таким образом, после трех часов поиска решение было найдено.

Хотелось бы отметить, что после выбора биометрической аутентификации и ввода отпечатков пальцев в случае, если по каким-то причинам биометрия не сработает, пользователь имеет возможность зарегистрироваться по обычному паролю.

В заключение могу сказать, что, несмотря на кажущуюся легкость в установке и настройке биометрических сканеров, как видите, иногда приходится устраивать «шаманские танцы с бубном», после которых ваше оборудование наконец начинает работать.

Владимир Безмалый (vladb@windowslive.com) — специалист по обеспечению безопасности, MVP Consumer Security, Microsoft Security Trusted Advisоr

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF