Большинство предприятий адаптировали VMware как свои виртуальные платформы, но они все еще используют ESX Server 3.5 и платформу управления Virtual Infrastructure 3. Ранее, в 2009 году, VMware выпустила ESX Server 4.0 и платформу управления vSphere как преемников своих широко распространенных продуктов виртуализации. vSphere и ESX Server 4.0 включают несколько важных технологических улучшений.

10. 64-разрядный гипервизор. Не все об этом знают, но гипервизор в ESX Server 3.5 был 32-разрядным. В результате ESX Server 3.5 не мог в полном объеме задействовать преимущества современных более мощных 64-разрядных аппаратных платформ. ESX Server 4.0 использует родной 64-разрядный гипервизор, который дает хорошую производительность и масштабируемость по сравнению с предыдущими версиями. Однако новый гипервизор требует 64-разрядной аппаратной платформы.

9. Высокая масштабируемость виртуальных машин. Новая 64-разрядная архитектура ESX Server 4.0 дает значительное увеличение масштабируемости. ESX Server 4.0 поддерживает виртуальные машины с объемом памяти до 255 Гбайт на каждую виртуальную машину. Более того, версия vSphere 4.0 Enterprise Plus обеспечивает поддержку восьмипроцессорной обработки на каждую виртуальную машину. Другие версии поддерживают четырехпроцессорный виртуальный сервер. Эти возможности доступны как для гостевых систем Windows, так и для гостевых систем Linux.

8. «Горячая» замена процессоров, оперативной памяти и виртуальных дисков. Это важное расширение в vSphere 4.0 сконструировано для создания динамичной ИТ-инфраструктуры; оно дает возможность добавлять процессоры, оперативную память и виртуальные диски для работающей виртуальной машины. Возможность «горячего» добавления позволит динамично увеличить производительность виртуальных машин в периоды наибольшей загруженности.

7. Незаметная подстройка. Эта функция не выглядит новой для пользователей виртуализации от Microsoft. Теперь vSphere предлагает функцию незаметной подстройки, которая, по сути, представляет собой эквивалент динамических дисков в Hyper-V. Незаметная подстройка позволяет создавать и развертывать файлы Virtual Hard Disk (VHD), но хост-система использует то количество памяти, которое действительно требуется виртуальной машине, а не ограничивается заданным размером VHD.

6. VMware Fault Tolerance. Fault Tolerance — это новая функция высокой доступности в vSphere 4.0. Fault Tolerance работает только между двумя системами. Она использует технологию, которая называется vLockstep, для обеспечения защиты системы от аварийных ситуаций. Технология vLockstep в VMware синхронизирует виртуальную память и виртуальные процессоры двух виртуальных машин с точностью до инструкции.

5. vNetwork Distributed Switch. Механизм vNetwork Distributed Switch в vSphere 4.0 позволяет настраивать и распространять параметры сети между несколькими серверами. vNetwork Distributed Switch объединяет множество хостов ESX Server, позволяя задавать конфигурацию и управлять виртуальными сетями на уровне кластера. Также он дает возможность перемещать параметры сети и ее состояние вместе с виртуальной машиной, в случае если виртуальная машина перемещается в оперативном режиме между хостами ESX Server.

4. Поддержка IPv6. Другое расширение в vSphere 4.0 — поддержка IPv6. Многие организации планируют перейти к IPv6. IPv6 в vSphere позволяет управлять хостами vCenter Server и ESX Server в смешанных сетевых средах IPv4/IPv6.

3. vApps. По существу, vApps позволяет управлять как единым целым множеством серверов, которые поддерживают многоуровневое приложение. Используя vApps, можно объединять несколько виртуальных машин, их взаимозависимости и выделенные им ресурсы в блоки. Вы можете управлять всеми компонентами vApps как единым блоком, что позволяет выключать, копировать и разворачивать все компоненты vApps с помощью одинаковых операций.

2. vSphere Host Update Utility. Новая утилита vSphere Host Update Utility позволяет централизованно модернизировать ESXi и ESX Server 3.0 и более старые хост-системы до уровня ESX Server 4.0. Ее интерфейс показывает статус имеющихся обновлений в режиме реального времени.

1. VMware vShield Zones. Новые зоны vShield Zones в VMware дают пользователям возможность осуществлять защиту сетевого доступа между виртуальными машинами, запускаемыми в виртуальных центрах данных. Функция vShield Zones позволяет изолировать, маршрутизировать и блокировать трафик через vCenter.

Майкл Оти - Редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом. mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF