Судя по результатам опросов, более 60% наших читателей регулярно сталкиваются в своем ИТ-окружении с необходимостью администрирования систем Linux, Macintosh, а также других платформ, отличных от Windows. Задача заставить безошибочно взаимодействовать эти в корне отличные друг от друга системы всегда считалась чрезвычайно сложной, однако за последние несколько лет, с появлением технологии виртуализации, ситуация изменилась.

Мы решили рассмотреть пакеты VMware Fusion и Parallels Desktop, два ведущих коммерческих решения виртуализации для систем Apple Macintosh. Практически каждому профессионалу в области ИТ приходилось иметь дело с компьютерами Macintosh, так как большинство дизайнеров и художников предпочитают работать именно с этой платформой.

Любая из рассматриваемых систем позволит вам предоставить пользователям платформы Macintosh доступ к необходимым приложениям Windows или Linux, облегчить интегрирование систем Macintosh в существующую инфраструктуру, а также оптимизировать их взаимодействие с остальным окружением. Для того чтобы сравнить данные продукты, я протестировал пакеты VMware Fusion 2.0 и Parallels Desktop 4.0 на 17-дюймовой модели MacBook Pro, оборудованной процессором Intel Core Duo с частотой 2,53 ГГц, оперативной памятью объемом 4 Гбайт, жестким диском емкостью 300 Гбайт и графическим адаптером nVidia GeForce 9400m.

VMware Fusion 2.0

Несмотря на то что компания VMware, в сущности, еще новичок на рынке виртуализации для систем Mac, она уже добилась немалых результатов. К тому моменту когда компания Apple перешла на использование процессоров Intel в компьютерах семейства Macintosh, корпорация VMware имела более чем десятилетний опыт в построении виртуальных систем на процессорах архитектуры x86. Специалисты VMware увидели возможность перенести свои наработки на рынок Macintosh, и в результате был создан пакет VMware Fusion.

Установка. Процесс установки пакета VMware Fusion показался мне очень простым и наглядным, и я был готов создать первую виртуальную машину с системой Windows XP через 30 минут после начала работы. Возможности VMware Fusion также позволяют импортировать настройки Windows из шаблона Boot Camp, и эта функция может очень пригодиться тем пользователям, которые привыкли применять технологию многовариантной загрузки от компании Apple.

Настройка и использование. Для того чтобы оценить возможности систем Parallels Desktop и VMware Fusion, я создал виртуальную машину Windows XP, выделил ей 512 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск на 60 Гбайт и разрешил аппаратное ускорение 3D-графики. После этого я установил на созданную машину систему Windows XP SP3, PC-версии офисных пакетов OpenOffice 3.0 и Microsoft Office 2007, а также еще несколько различных приложений и утилит.

Как и в системе Parallels Desktop, в VMware Fusion предусмотрена возможность запуска приложений Windows в независимой среде Windows на платформе Macintosh (см. экран 1). Разработчики VMware назвали данную функциональность Unity, в то время как специалисты Parallels называют ее Coherence. Хотя данная возможность и кажется незначительной, она помогает скрыть от пользователя часть гостевой операционной системы. Например, если вы хотите, чтобы пользователь системы Macintosh имел доступ только к определенным приложениям Windows, а не ко всей гостевой системе, функция Unity поможет реализовать данную схему.

Экран 1. Использование VMware Fusion 2.0 для запуска Windows на Mac

Я потратил несколько часов, загружая, редактируя и сохраняя различные офисные документы, и при этом не выявил никаких проблем с производительностью. При использовании пакета VMware Fusion у меня создалось впечатление, что приложения работают чуть медленнее, чем в системе Parallels Desktop, но мне не кажется, что разница будет заметна при обычной офисной работе. Преимущество продукта компании Parallels проявлялось при использовании макросов в крупных таблицах Excel и при выполнении других задач, требовательных к дисковым и процессорным ресурсам.

Пакет VMware Fusion поддерживает более 60 различных гостевых операционных систем, которые могут быть полезны, в случае если вам необходимо запустить определенную сборку системы Linux. Компания VMware оказывает поддержку по телефону и электронной почте за отдельную плату. Крупные компании имеют возможность получить дополнительные платные услуги, однако высокая стоимость технической поддержки может оказаться проблемой для малого бизнеса.

Parallels Desktop 4.0

Компания Parallels разрабатывала продукты виртуализации для платформы Mac в течение нескольких лет, и пакет Parallels Desktop 4.0 является последним звеном в этой цепи. Несмотря на некоторые проблемы с надежностью, выявленные в первом релизе версии 4.0, протестированная мною версия Parallels Desktop работала без сбоев.

Установка. Установка пакета Parallels Desktop оказалась такой же простой и быстрой, как и установка VMware Fusion: я был готов создать первую виртуальную машину спустя полчаса после начала работы.

Настройка и использование. Тестируя систему Parallels Desktop, я также создал виртуальную машину Windows XP, оснащенную 512 Мбайт оперативной памяти, жестким диском на 60 Гбайт и аппаратным ускорением 3D-графики (см. экран 2). Пакет Parallels Desktop предоставляет большую (чем у системы VMware Fusion) гибкость в настройке графического ускорителя, а также поддерживает технологию OpenGL 2.0. Данное обстоятельство делает Parallels Desktop предпочтительным вариантом при работе с приложениями Windows, требующими наличия определенного объема видеопамяти или поддержки технологии OpenGL.

Экран 2. Использование Parallels Desktop 4.0 для запуска Windows XP на Mac

Как и в случае с VMware Fusion, при тестировании пакета Parallels Desktop все приложения работали без каких-либо проблем. Служба Parallels Desktop показала чуть более высокую скорость при работе с объемными файлами или сложными документами. В стандартный состав версии Parallels Desktop 4.0 также входит несколько вспомогательных приложений Windows, приобретение которых не требует дополнительных затрат, в том числе система резервного копирования и восстановления Acronis True Image Home, пакет утилит управления дисками Acronis Disk Director Suite и программное обеспечение для защиты данных от компании Kaspersky Lab. Подарком для профессионалов станут система Mac OS X Leopard Server, поддержка оперативной системы Windows Server, расширенная поддержка инфраструктуры CLI и технологии сценариев, функция удаленного управления через устройство iPhone и другие усовершенствования, направленные на корпоративное применение. Кроме того, предоставляется бесплатная техническая поддержка по электронной почте и платная поддержка по телефону.

Две отличные системы — какую выбрать?

Каждый из рассмотренных продуктов хорош по-своему, и я рекомендую оба решения пользователям компьютеров Mac, которые столкнулись с необходимостью установки в своем окружении систем Windows, Linux или любых других для индивидуального или корпоративного применения. В процессе сравнения я пришел к выводу, что система Parallels Desktop имеет преимущество перед конкурентом, но оно весьма незначительное. Система Parallels Desktop чуть быстрее справляется с любой поставленной задачей; приложения Windows, входящие в стандартный состав данной версии, являются весьма полезным дополнением, а более дешевые программы технической поддержки делают Parallels Desktop привлекательным решением для малого бизнеса. С другой стороны, если вы сделали серьезные вложения в построение на вашем предприятии инфраструктуры продуктов компании VMware, пакет VMware Fusion благодаря своим преимуществам окажется для вас оптимальным вариантом.

Как и в случаях с автомобилями Camaro и Mustang, торговыми марками Pepsi и Coke, командами Red Sox и Yankees, конкуренция между компаниями VMware и Parallels благотворно скажется на клиентах. Наверняка обе компании продолжат совершенствовать свои продукты в ближайшие месяцы и годы, и их усилия помогут администраторам успешно решать проблемы, связанные с управлением разнородными окружениями.

Джефф Джеймс (jjames@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. Специализируется на виртуализации и терминальных службах


VMware Fusion 2.0

ЗА: полная интеграция с другими продуктами VMware; проработанный интерфейс и наглядный процесс установки; впечатляющий набор поддерживаемых гостевых систем.
ПРОТИВ: дорогостоящая техническая поддержка; общая производительность виртуальных машин немного уступает решению от компании Parallels; определенные проблемы с поддержкой технологий 3D/OpenGL.
ОЦЕНКА: 4 из 5
ЦЕНА: 79,95 долл.
РЕКОМЕНДАЦИИ: пакет VMware Fusion — отличный выбор, если вы уже сделали вложения в другие продукты виртуализации от компании VMware, однако он немного уступает решению от компании Parallels.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: VMware, www.vmware.com.

Parallels Desktop 4.0

ЗА: небольшое преимущество в производительности виртуальных машин, устойчивая поддержка технологии OpenGL и 3D-ускорителя; низкая стоимость поддержки; стандартный набор программного обеспечения дает массу возможностей.
ПРОТИВ: довольно ограниченный набор гостевых операционных систем; в первом релизе версии 4.0 были выявлены проблемы с надежностью; процессы установки и взаимодействия с пользователем проработаны не так детально, как в пакете VMware Fusion.
ОЦЕНКА: 4,5 из 5
ЦЕНА: 79,95 долл.
РЕКОМЕНДАЦИИ: данная версия завершает долгий процесс эволюции систем Parallels Desktop.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Parallels, www.parallels.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF