Требования к хранилищам данных растут с каждым днем. Компаниям всех размеров необходимо все больше памяти для электронной почты, баз данных и приложений. К счастью, благодаря быстрому снижению цен на запоминающие устройства предприятиям удается справляться с нарастающими объемами данных.

Популярность сетей SAN с интерфейсом iSCSI растет среди компаний всех размеров, особенно малых и средних. Сети SAN iSCSI начального уровня — одна из самых быстро развивающихся областей, а недорогие продукты уже располагают такими функциями, как моментальные снимки и репликация, в прошлом доступными только в сетях SAN высокого уровня.

В таблице даны сравнительные характеристики продуктов, представленных сегодня на рынке. Выбор продуктов с iSCSI огромен; в продаже имеются решения ценой менее 1500 долл. и более 40 000 долл., поэтому необходимо внимательно оценить различные варианты. Отдать предпочтение iSCSI — важный шаг, однако эффективность применения технологии в конкретной компании определяется и уровнем решения iSCSI.

iSCSI против DAS и Fibre Channel

Решения DAS, особенно поначалу, проще сетей SAN, но конфигурации DAS ограничиваются объемом хранилища, подключаемого к одному узлу. По мере расширения DAS приходится преодолевать сложные структурные проблемы взаимосвязи хранилищ, подключенных к отдельным серверам. Еще одна проблема DAS — среды с несколькими платформами, когда приходится обеспечивать совместное использование хранилищ компьютерами Mac, Linux и Windows.

Производительность Fibre Channel (FC) по-прежнему явно выше, чем у iSCSI, но и цена соответствующая. Из-за больших затрат на внедрение и обслуживание решения FC не получили широкого распространения в малых и средних компаниях. Следует отметить, что, хотя общее быстродействие FC пока лучше, спор о производительности iSCSI и FC все еще не закончен. Несколько продуктов в нашем обзоре могут применяться в сетях Ethernet на 10 Гбит/с. Из этого следует, что технология iSCSI может приближаться к скоростям FC, а при небольших нагрузках с малым, произвольным блочным вводом и выводом, например при виртуализации, протокол iSCSI иногда даже имеет некоторое преимущество в скорости.

iSCSI можно назвать компромиссным вариантом по сравнению с хранилищами DAS и FC. Решения DAS проще, чем iSCSI, для сравнительно малых объемов данных, но их трудно масштабировать. FC обеспечивает консолидированное хранение данных такого же типа, как iSCSI. Обычно быстродействие FC выше, но одновременно больше цена и сложнее оборудование. iSCSI занимает промежуточное место с хорошей производительностью и сравнительно невысокой ценой.

Нужды потребителей

При выборе сети SAN iSCSI необходимо учитывать много факторов. Некоторые из них очевидны, но другие требуют более глубокого изучения. Наверное, самая простая характеристика — емкость диска. Всего несколько лет назад вместимость современных дисков показалась бы невероятной — жесткие диски потребительского класса емкостью 1 Тбайт можно купить менее чем за 100 долл., поэтому неудивительно, что базовая емкость сетей SAN iSCSI высокого уровня приближается к 100 Тбайт, а максимальная вместимость составляет половину петабайта.

Будьте точны при определении размеров памяти. Одно из преимуществ iSCSI SAN состоит в возможности добавить память. Обязательно проверьте, насколько масштабируема сеть SAN, так как покупку дополнительной памяти можно отложить до того момента, когда она действительно потребуется.

Быстродействие — также важный фактор. Не все сети SAN iSCSI совместимы с накопителями Serial Attached SCSI (SAS), как правило дорогостоящими, но более скоростными, нежели диски Serial ATA (SATA). Часть из них совместимы с технологией FC, а некоторые поддерживают 10-Гбайт Ethernet.

В таблице приведен ряд характеристик, которые полезно учитывать при выборе iSCSI SAN, но помните об особенностях своей компании. Для одних важно потребление электроэнергии, для других актуальна «горячая» замена или добавление дисков. Потребности каждой компании своеобразны, поэтому продумайте все, прежде чем совершить покупку.

Зак Уигги (zac.wiggy@penton.com) — помощник редактора в журналах Windows IT Pro и SQL Server


Таблица. Высокопроизводительные хранилища данных iSCSI

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF