Благодаря хорошим средствам генерации отчетов и средствам учета лицензий, которые содержатся в Lansweeper, этот продукт хорошо выявляет неисправности.

Установка несложная, но небольшая подготовка будет кстати. Поскольку ваши специалисты будут пользоваться веб-страницей для большинства административных заданий, придется установить на сервер Microsoft Internet Information Services, потом загрузить и установить .NET Framework 2.0 и установить и настроить базу данных, в которой Lansweeper может хранить информацию о сетевой инфраструктуре. Этой базой данных может быть версия не старше SQL Server 2000 или бесплатный продукт SQL Server Express Edition.

Мастер проводит пользователя по всему процессу установки, в том числе помогает осуществить подключение к внутренней базе данных, установку службы, которая может просматривать сетевые компьютеры, и настройку административного сайта. Сразу после сканирования Lansweeper одного компьютера можно начать просмотр отчетов в веб-браузере.

С помощью инструментальной панели можно переключаться межу отчетами по программам, устройствам, серверам и списку лицензий и перейти к общим отчетам. В странице просмотра содержатся вкладки High priority, Important и Informational, которые привлекают внимание к необходимым задачам. Окно Action предоставляет детали для отдельного инвентаризируемого компьютера и позволяет выполнить основные шаги для устранения неисправностей — Custom Actions. Перечислим некоторые встроенные действия: Remote control, Event viewer, Ping, Traceroute, Delete old user profiles, Show open files и Who’s logged on. Некоторые пользователи Lansweeper записывают выполняемые ими действия по настройке и делятся с коллегами на форуме компании. Продукт Lansweeper стоит недорого и действительно работает. Во время проверки я пытался найти недостатки в программном обеспечении или трудности использов ания, но не обнаружил ничего существенного. Рекомендую продукт Lansweeper без всяких оговорок. Загрузите бесплатную версию и убедитесь сами.

Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании


Lansweeper

ЗА: полезные инструменты для устранения неисправностей для персонала службы поддержки; небольшая цена, продукт доступен даже для администраторов с ограниченным бюджетом; версия Premium предполагает неограниченное число компьютеров и администраторов.
ПРОТИВ: нет.
ОЦЕНКА: 5 из 5
ЦЕНА: базовая версия бесплатно; 150 долл. за версию Premium.
РЕКОМЕНДАЦИИ: очень рекомендуется для компаний с ограниченным бюджетом в качестве инструмента для инвентаризации и устранения неисправностей.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Lansweepe, www.lansweeper.com.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF