Это тонкий смартфон, со скругленными гранями, приятный на ощупь. У него яркий жидкокристаллический дисплей и удобные гладкие кнопки.

Время работы от батарей по результатам проверки в целом весьма приличное, 6–8 часов активной работы при полной зарядке. Ионно-литиевая аккумуляторная батарея на 1500 мА · ч полностью перезаряжается за несколько часов, правда, адаптер Treo Pro и разъем USB кажутся необоснованно хрупкими и непрочными для смартфона, цена которого превышает 500 долл.

Смартфон работает под Windows Mobile 6.1 Professional. Эта операционная система Microsoft существенно модернизирована по сравнению с прежними версиями Windows Mobile, благодаря чему пользоваться Windows Mobile 6.1 Professional стало намного проще. Однако Windows Mobile — это не главное достоинство Treo Pro. По сравнению с мобильными операционными системами iPhone и T-Mobile G1, изначально предусматривающими для управления устройством касания пальцами по экрану, Windows Mobile кажется архаичной.

Если не обращать на это внимания, то, безусловно, легкость интегрирования Treo Pro в существующую среду ИТ на основе Windows Server — сильная сторона смартфона. В качестве почтового клиента по умолчанию традиционно используется Pocket Outlook, а версии Microsoft Excel, Word и PowerPoint для карманных компьютеров позволяют работать с документами Microsoft Office на ходу.

На смартфоне предустановлена программа синхронизации Microsoft ActiveSync, что позволяет администраторам подключить смартфон к корпоративной среде Exchange. Windows Mobile 6.1 поддерживается системой управления Microsoft System Center Mobile Device Manager 2008, что позволяет администраторам выполнять разнообразные задачи управления мобильными устройствами, например мгновенно дистанционно отключать утерянные устройства или осуществлять инвентаризацию мобильных устройств. Mobile Device Manager представляет собой новое превосходное решение для администраторов ИТ, которые инвестировали значительные средства в Microsoft System Center, но теперь ощутили полезность этого устройства с точки зрения перспектив управления.

И все же Windows Mobile — неплохая операционная система для смартфонов; в некотором смысле, особенно в отношении интеграции Exchange, это превосходное решение для предприятий. Если говорить о возможностях, то Windows Mobile имеет хорошие шансы наверстать упущенное и выбиться в число лидеров рынка. Если сотруднику постоянно приходится использовать Exchange, то выбор Treo Pro более чем оправдан, а вот индивидуальным пользователям, наверное, стоит поискать какой-нибудь другой смартфон.

Джефф Джеймс (jjames@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. Специализируется на виртуализации и терминальных службах


Palm Treo Pro

ЗА: различные современные функции; отличная интеграция с Microsoft Exchange; превосходный дизайн тонкого корпуса.
ПРОТИВ: Window Mobile 6.1 уступает мобильным операционным системам, которые присутствуют на iPhone, BlackBerry Storm и T-Mobile G1; ненадежный шнур питания USB и адаптер AC.
ОЦЕНКА: 4 из 5
ЦЕНА: 549 долл.
РЕКОМЕНДАЦИИ: если вы ищете смартфон с Windows Mobile, то Palm Treo Pro – как раз то, что надо. Windows Mobile 6.1 отличает возможность интеграции в сети предприятия.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Palm, www.palm.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF