Виртуализация на уровне операционной системы требует меньших затрат ресурсов. Все контейнеры (термин Parallels для виртуальных машин) используют один и тот же уровень операционной системы, поэтому дополнительный уровень виртуализации аппаратных средств не нужен. Однако в этом случае все контейнеры должны работать под управлением одной и той же операционной системы — различные контейнеры не могут запускать разные операционные системы или иметь разные конфигурации аппаратных средств.

Контейнеры Parallels Virtuozzo Containers 4.0 для Windows могут работать на всех процессорных архитектурах: x86, x64 и IA-64. Что касается программного обеспечения, то для этого продукта необходима система Windows Server 2003. Контейнер совместим с редакциями Windows Server 2003 Standard, Enterprise и Datacenter с пакетом не ниже SP1 для обеих архитектур.

Важно отметить, что Windows Server 2008 Containers 4.0 не поддерживает.

Установка занимает много времени, требует нескольких операций загрузки и переключений между установочными носителями Windows 2003 и SP1. С помощью консоли управления Parallels Management Console (PMC) новые контейнеры создаются быстро. Поскольку каждый контейнер представляет собой виртуальную операционную систему, можно настроить все важные свойства системы при создании контейнера. Можно создать несколько контейнеров одновременно, причем контейнеры сразу будут готовы к запуску.

Использование шаблонов в контейнерах отличается от других решений виртуализации и значительно повышает производительность. Шаблоны приложений делают соответствующие приложения доступными в контейнере сразу после создания контейнера.

Производительность контейнера отличная. Пять активных контейнеров совсем не обременительны для системы, а время отклика всех контейнеров почти такое же, как у собственных физических систем.

Подсказка основана на языке HTML и хорошо организована. Например, раздел Managing Templates прекрасно документирован и помогает найти нужную информацию о том, как создать шаблон приложения. Продукт Parallels Virtuozzo Containers можно назвать превосходным решением для виртуализации, особенно хорош он для провайдеров услуг хостинга.

Майкл Оти (mikeo@windowsitpro.com) — редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом


Parallels Virtuozzo Containers

ЗА: отличная производительность; интуитивно понятная консоль управления; быстрое развертывание по шаблонам.
ПРОТИВ: ограниченная поддержка операционных систем; устаревший шаблон приложения; недостаточная поддержка
ОЦЕНКА: 4,5
ЦЕНА: 1500 долл. за процессор плюс 25% за годовое обслуживание и поддержку.
РЕКОМЕНДАЦИИ: очень рекомендуется, особенно для провайдеров услуг хостинга и компаний, которым необходимо быстро развертывать новые виртуальные серверы.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Parallels, www.parallels.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF