Эти проверенные технологии существовали в течение многих лет и, как правило, работали хорошо, пока целевые аппаратные средства были тем же самым, что и исходный компьютер владельца. Однако в реальности компьютеры в сети компаний обычно представляют собой смесь разнообразных моделей разных производителей. Здесь SmartDeploy Enterprise от компании Prowess может показать себя во всем блеске.

Как он работает

Если вы раньше использовали программное обеспечение для создания образов диска, то вам знаком процесс создания образа диска для каждой аппаратной платформы. С SmartDeploy не имеет значения, сколько компьютеров разных производителей, марок или моделей есть у вас в сети, вам нужно создать только один образ диска. Отдельный файл, именуемый Platform Pack, содержит драйверы и другие специфичные для аппаратного обеспечения файлы, которые необходимы для заполнения пробела между начальным образом диска и уникальными свойствами компьютера.

Например, если в компании работает восемь компьютеров различных производителей, марок или моделей, вам нужно создать один образ диска и иметь восемь Platform Packs. Platform Packs доступны для многих моделей компьютеров разных производителей, однако странно, что нет ни одного Platform Packs для компьютеров Gateway. К счастью, приложение Platform Manager из состава SmartDeploy позволяет создавать пользовательские файлы Platform Packs, и при этом вы всегда можете развернуть свой образ диска на любой аппаратуре.

Установка

SmartDeploy поставляется в виде одного загрузочного файла с сайта Prowess и лицензируется с помощью дополнительного файла лицензии в установочном каталоге. Установка занимает мало времени, и сам процесс очень прост. SmartDeploy поддерживается Windows XP и более новыми версиями. Замечу, что для использования SmartDeploy вам потребуется программное обеспечение виртуализации. Поддерживаются Microsoft Virtual Server 2005 R2 SP1, Microsoft Virtual PC 2007 SP1, Windows Server 2008 с Hyper-V, VMware Workstation 5.5, Parallels Workstation 2.2 и Sun Microsystems Sun xVM 2.0 VirtualBox.

SmartDeploy в действии

Чтобы использовать SmartDeploy, необходимо прежде всего, создать образ диска. Чтобы это сделать, используйте ваше любимое программное обеспечение виртуализации для создания виртуальной машины. На виртуальной машине установите базовую операционную систему и все те приложения, которые хотите развернуть на своих компьютерах.

Когда вы настроите операционную систему и приложения так, как вам нужно, выключите виртуальную машину, откройте SmartDeploy и запустите мастер Capture Wizard. Этот мастер проведет вас через процесс преобразования файла виртуального диска в файл Windows Imaging Format (WIM), который вы сможете развернуть на компьютерах. Согласно документации SmartDeploy, вы можете увеличить существующую инфраструктуру развертывания Windows Deployment Services (WDS), если используете такой формат файла.

Следующий шаг — загрузка или создание Platform Pack для конкретной аппаратной платформы. Файлы Platform Packs могут быть загружены с сайта SmartDeploy (http://www.smartdeploy.com/products/downloads.aspx). Platform Pack и файл WIM должны быть сохранены на общем сетевом ресурсе.

Для развертывания образа диска на «чистом» компьютере загрузите прежде всего среду SmartDeploy Preinstallation Environment (SmartPE). В главном меню SmartPE, которое показано на экране, щелкните на Deploy an image, чтобы запустить мастер развертывания Deploy Wizard.

Экран.  Главное меню SmartPE

Этот мастер запросит сетевой ресурс, который содержит файлы WIM и Platform Pack. Соединившись с ним один раз, вы сможете указать дату, язык, разрешение экрана, IP-адрес и требуется ли подсоединение компьютера к домену.

Все! Через несколько минут вы увидите, что компьютер загрузил стандартный для вашей компании образ операционной системы.

Таким образом, SmartDeploy — это хорошо продуманное решение для развертывания. Оно преодолевает одно из главных препятствий при создании образов — необходимость создавать образы диска для каждой аппаратной платформы посредством загрузки Platform Packs без дополнительных затрат. Нет только Platform Packs для компьютеров Gateway. К тому же я обнаружил, что последовательность действий для создания пользовательского файла Platform Pack представлена не совсем наглядно. Однако, несмотря на эти затруднения, если в следующий раз одному из моих покупателей понадобится решение для развертывания операционной системы, я собираюсь заняться изучением вопроса об использовании SmartDeploy более серьезно.

Эрик Ракс (ebrux@mvps.org) — старший администратор сети Windows в крупной консалтинговой компании


Prowess SmartDeploy Enterprise

ЗА: простое решение, позволяющее снизить количество образов; лицензируется на пользователя, а не на компьютер.
ПРОТИВ: создание Platform Packs не совсем понятно; нет поддержки для компьютеров Gateway.
РЕЙТИНГ: 4 из 5
ЦЕНА: 1995 долл. на одного пользователя.
РЕКОМЕНДАЦИИ: если вам нужно развернуть Windows на различных моделях компьютеров от разных поставщиков, SmartDeploy – это отличный выбор.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Prowess доступен на сайте www.smartdeploy.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF