Double-Take Move перемещает данные и рабочие нагрузки (определенные как полные работающие системы с данными) с одной системы на другую: либо с физической на физическую, с виртуальной на виртуальную или в любой комбинации. Этот продукт можно рассматривать как высокоуровневый Robocopy, Xcopy или как инструмент для замены физической системы виртуальной (P2 V). Double-Take Move не заменяет инструменты переноса Microsoft Exchange Server и Active Directory (AD). Например, вы не можете выбрать, переносить ли только данные почтового ящика Exchange на другой сервер без одновременного перемещения всего сервера Exchange и его настроек. Double-Take Move работает на уровне файловой системы; он не зависит от приложения. После операции Migrate Server («переместить сервер») целевой сервер имеет ту же самую операционную систему, состояние системы, данные, приложения и конфигурацию, что и исходный сервер.

Мобильность нагрузки

Double-Take Move перемещает рабочую нагрузку между физическими и виртуальными серверами, используя простую технологию, одну консоль управления и, что более важно, с минимальными перерывами для конечных пользователей. Double-Take Move работает с Windows Server 2003 SP1 и более новыми версиями. В качестве примера работы Double-Take Move мы рассмотрим перемещение рабочей копии Small Business Server (рабочей нагрузки) на новую физическую систему. Double-Take Move также может использоваться для перемещения данных между разными системами хранения (например, с DAS на SAN).

Double-Take Move может формировать новые виртуальные машины для Hyper-V или VMware ESX Server, в которые перемещаются существующие физические или виртуальные рабочие нагрузки. Если новое аппаратное обеспечение используется как приемник данных, операционная система должна быть предварительно установлена. Хотя аппаратное обеспечение не требует полного соответствия, целевой сервер должен иметь похожую конфигурацию, и Double-Take Move выполняет необходимые проверки перед началом процесса перемещения.

Подготовка исходного и целевого серверов

В процессе тестирования я перемещал файловый сервер Windows Server 2003 на физическую машину-приемник, где система Windows 2003 была уже установлена. Исходный сервер был членом домена AD, а целевой сервер представлял собой автономную систему. Вы подготавливаете исходный сервер и целевой сервер для перемещения, запуская агент на обоих машинах при помощи консоли управления Double-Take Move, которая показана на экране. Единственное необходимое условие — NET Framework 3.5 SP1 должен быть установлен как на исходном сервере, так и на целевом.

Экран. Консоль управления Double-Take Move

Double-Take Move поддерживает два варианта переноса: Migrate Data и Migrate Server. Migrate Data включает в себя все выбранные данные, Migrate Server включает выбранные данные плюс состояние системы и установленные приложения. Я без труда создал задание Migrate Sever с помощью мастера настройки. Когда исходный сервер и целевой сервер были заданы и проверены на совместимость, можно установить параметры сжатия и полосы пропускания для перемещения через распределенные сети и исключения нежелательных файлов и папок. Мастер настройки сопоставляет сетевые адаптеры исходного и целевого серверов, когда они находятся на одной и той же локальной сети, и адаптер на целевом сервере будет иметь собственный IP-адрес, изменяемый в конце процесса перемещения. Для перемещений по распределенной сети настройки сетевых адаптеров останутся неизменными, а Double-Take Move переименует целевой сервер и модернизирует соответствующие записи DNS. Несколько заданий на перемещение можно запускать одновременно, и каждое задание может быть настроено на выдачу уведомлений по электронной почте, если это необходимо.

Перемещение

Когда запускается задание на перемещение, данные на исходном сервере синхронизируются с данными на целевом. После того как процесс синхронизации будет полностью завершен, изменения на исходном сервере будут применяться к целевому серверу до тех пор, пока вы не будете готовы задействовать этот сервер. Пользователи будут получать доступ к исходному серверу, пока вы не выключите его — момент, когда происходят последние изменения на целевом сервере, такие как изменения настроек сетевого адаптера и создание общих ресурсов.

Когда вы щелкаете Cutover в окне консоли, исходный сервер закрывается и вносятся необходимые изменения в конфигурацию на целевом сервере. После перезагрузки целевой сервер запускается в рабочем режиме, как если бы он сам был исходным сервером. Пользователи могут продолжать получать доступ к ресурсам, не задумываясь о том, что сервер функционирует на другом аппаратном обеспечении.

Во время тестирования моя система работала безупречно, кроме нескольких минут, когда я не мог получить доступ к ресурсам из-за переключения. Целевой сервер удачно произвел перезагрузку, став членом моего домена, и был настроен в соответствии с исходным сервером.

Миграция без риска

Вносить изменения в критичные ИТ-системы рискованно, и замена оборудования представляет собой одно из таких изменений. Double-Take Move — впечатляющее и не вызывающее нареканий решение, которое охватывает все платформы. Оно устраняет риски, связанные с перемещением на новое оборудование, используя хорошую технологию с поддержкой заблокированных файлов. Данный продукт является аппаратно независимым и охватывает альтернативные потоки и транзакции данных NTFS.

Рассел Смит (rms@russell-smith.net) — независимый ИТ-консультант, специализируется на управлении системами


Double-Take Move

ЗА: чрезвычайно прост в использовании и надежен; обеспечивает всестороннее сетевое управление переносом рабочих нагрузок по распределенным сетям.
ПРОТИВ: цена; предназначен только для оборудования, виртуальных машин и систем хранения.
ОЦЕНКА: 5 из 5
ЦЕНА:
495 долл. за перемещение
РЕКОМЕНДАЦИИ: если вам необходимо проверенное решение для перемещения между физическими или виртуальными серверами, Double-Take Move как раз представляет собой удобное средство для переноса данных, операционных систем и приложений.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Double-Take Software, www.doubletake.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF