Да. Учитывая тенденцию всеобщей виртуализации, служба KMS в составе Windows 7 и Windows 2008 R2 будет засчитывать виртуальные экземпляры при подсчете минимального числа лицензий (25 для активации настольного компьютера, пять для активации сервера), необходимых для того, чтобы KMS начала активировать компьютеры.

Нужно ли выполнить какие-нибудь специальные действия, чтобы сервер Windows Server 2003 Key Management Server (KMS) мог работать с Windows 7 и Windows Server 2008 R2?

Компания Microsoft выпустила обновление для Windows Server 2003, которое позволяет активизировать компьютеры Windows 7 и Server 2008 R2 (https://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=f3a0d90c-b7fd-44cf-bf81-11587adc599f&displaylang=en). Без этого обновления попытки запустить компьютер Windows 7 и Server 2008 R2 с использованием Server 2003 KMS приведут к сообщению, что ключ KMS недействителен.

В чем различие между высокой доступностью и отказоустойчивостью?

Высокая доступность обычно рассматривается как способ обеспечить постоянный доступ к ресурсам, но возможен небольшой простой. Например, Hyper-V обеспечивает высокую доступность, так как в случае отказа хост-компьютера функционирование гостевых операционных систем просто прекращается: нет времени перенести активное состояние на другой хост-компьютер, поэтому возникает перерыв в работе. То же самое с высокой доступностью от VMware. Нельзя использовать vMotion, так как хост-компьютер останавливается и нет активной памяти для переноса. Таким образом, в системах с высокой доступностью состояние приложений в памяти теряется.

В отказоустойчивой системе состояние приложений в памяти не теряется в таких случаях, как сбой хост-компьютера. Обеспечить отказоустойчивость в виртуальной среде гораздо сложнее, так как необходимо поддерживать два экземпляра виртуальной машины на отдельных узлах. Изменения состояния памяти и устройства на основном узле требуется записывать и воспроизводить на вторичном экземпляре.

Сейчас отказоустойчивость реализована только в VMware vSphere, но поддерживается лишь один логический процессор для виртуальной машины. Отказоустойчивость предъявляет очень высокие требования к сети, но простои полностью исключаются даже в случае отказа хост-компьютера.

Что нового в панели управления шрифтами Windows 7?

Самое важное изменение заключается в том, что в Windows 7 при просмотре папки Fonts в панели управления можно получить не только сведения о шрифте, но и образец текста, как показано на экране. Это удобный способ быстро просмотреть имеющиеся шрифты.

Экран. Просмотр образцов текста в папке Fonts

Что собой представляет защита имен DHCP в Windows Server 2008 R2?

Существует известная проблема DHCP и динамической службы DNS: один клиент регистрирует имя в DNS, но это имя используется другим компьютером. В результате первый компьютер становится недоступным. В качестве решения для клиентов Windows можно применять списки управления доступом (ACL) к DNS-записям, чтобы компьютер не мог перезаписать хост-запись, ранее зарегистрированную другим компьютером Windows.

Проблема возникает с компьютерами, работающими не под Windows, которые не могут защитить DNS-записи с использованием списков ACL. В подобных случаях используется защита имен DHCP (DHCP Name Protection). Запись ресурсов, известная как DHCID, сохраняется в DNS сервером DHCP. С помощью DHCID можно определить, какой компьютер первоначально запросил имя. Получив от компьютера с тем же именем запрос на получение IP-адреса, DHCP-сервер может обратиться к DHCID в DNS и выяснить, действительно ли запрашивающий компьютер использовал имя первым. Если компьютер другой, запись в DNS обновляться не будет.

Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security и Messaging MCSE для Windows Server 2003 и звание MVP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF