Семейство продуктов

Microsoft активно внедряет концепцию расширения взаимосвязей всех продуктов и услуг, составляющих семейство решений Office. В традиционный пакет приложений для персональных компьютеров, а также в самостоятельные приложения, такие как Project и Visio, в Office 2010 внесены изменения большей частью эволюционного характера.

При этом для серверных продуктов, таких как Exchange 2010, Exchange Online, SharePoint 2010 и SharePoint Online (и, конечно, Office Communications Server), реализованы крупные обновления, открывающие обширные функциональные возможности. К моменту выхода данной бета-версии каждый из перечисленных продуктов реализован в почти полнофункциональном варианте (а для Exchange уже разработаны окончательные версии). Office 2010 включает первое поколение веб-приложений Microsoft Office, таких Word Web App, Excel Web App, PowerPoint Web App и OneNote Web App, и новое поколение Microsoft Office Mobile для Windows Mobile. В бета-версии эти продукты присутствуют не в обновленной форме, хотя Microsoft обещает предоставить предварительный выпуск для ознакомления в ближайшие месяцы. Также специалисты компании работают над первой версией Office Mobile для Nokia Symbian.

Основные моменты

В Office 2010 внимание уделяется преимущественно копированию и вставке, электронной почте, качеству воспроизведения документов, интеграции приложений и так называемым планируемым результатам, то есть тому, что сегодня лишь обращено на перспективу, но может стать главным ориентиром развития в будущем. Это включает возможность просмотра видео высокой четкости, совместную работу в реальном времени и способность работать где угодно, то есть на любом устройстве.

В предыдущих версиях Office в основные приложения введен «ленточный» пользовательский интерфейс. Теперь он появится во всех приложениях Office и даже на серверных; в частности, «лента» меню введена в SharePoint 2010. Высказывались негативные мнения по поводу этого интерфейса, однако данные Microsoft свидетельствуют об обратном — значительном выигрыше в производительности работы пользователей. Как следствие, свыше 12?000 независимых разработчиков объявили о намерении ввести этот интерфейс в свои приложения.

Однако «ленточный» интерфейс — не главное в Office 2010. Одним из новшеств, реализованных в различных приложениях, является новая среда BackStage, где старое меню File замещено новым полноэкранным интерфейсом, открывающим доступ ко всем возможностям, которые касаются приложений и текущего документа. Во многих приложениях Office появились новые инструменты редактирования изображений, а в PowerPoint 2010 введены мощные функции редактирования видео. Новое оформление OpenType (Word, Publisher) открывает расширенные средства управления печатью. Наконец, все приложения Office 2010 получили функцию Paste Preview, незаменимую для тех, кто использует вторую по частоте применения команду Office, а именно Undo.

Сначала в Office 2010 будут включены 32-и 64-разрядный варианты установщика. 64-разрядные версии Office смогут задействовать преимущества больших объемов оперативной памяти, что особо заинтересует пользователей приложения Excel, способного теперь обрабатывать электронные таблицы, содержащие свыше 2 Гбайт данных.

Обновление Oulook

В Office 2010 реализовано самое крупное за многие годы обновление программы Outlook. Хотя это единственное приложение, где «ленточный» интерфейс смотрится не вполне органично, в Outlook 2010 достаточно новых функций, которые понравятся приверженцам этого приложения. В новом представлении «Разговор» реализована автоматическая организация электронных сообщений по темам обсуждения. Замечательные новые инструменты, такие как Ignore Conversation и Clean Up, не допустят снижения производительности из-за потоков электронных сообщений, а представление календаря Calendar Preview позволит просматривать расписание участников планируемой встречи во встроенном мини-представлении и определять оптимальное время этой встречи, прежде чем рассылать запрос.

Другая новая функция Outlook 2010 — Quick Steps — оснащена набором настраиваемых многоступенчатых заданий. Одним щелчком можно выполнять такие операции, как маркировка электронного сообщения как прочтенного с последующим его архивированием в определенном месте. Это дает огромную экономию времени. В Outlook 2010 также поддерживается одновременное использование нескольких учетных записей Exchange.

Office 2010 на сервере

Некоторые важные преимущества в Office 2010 реализованы на стороне сервера. Exchange 2010 предусматривает доступ к ряду наиболее значимых возможностей Outlook, включая MailTips — функцию, предназначенную для предотвращения отправки пользователями конфиденциальных корпоративных данных за пределы компании, и к новым компонентам Anywhere Access, а также обеспечивает унифицированный обмен сообщениями, архивирование электронных сообщений, защиту, контроль соответствия нормативным требованиям и многое другое.

Новшеством в общедоступной бета-версии является возможность ознакомиться с технологией SharePoint 2010, более тесно интегрированной в отдельные приложения Office 2010 и предлагающей новое решение для конечного пользователя — SharePoint Workspace 2010 (ранее Groove). Workspace можно задействовать вместе с узлами SharePoint, а также для создания специальных «внесерверных» узлов SharePoint, позволяющих пользователям работать совместно с применением одноранговых соединений. Для самого сервера реализованы новые возможности расширяемости для разработчиков, усовершенствованные средства создания сайтов (и новые версии продукта, ориентированные на тех, кто желает использовать SharePoint для общедоступных сайтов), поддержка мультимедийных потоков с расширенным содержимым и многое другое.

Рекомендации

В отличие от революционного по характеру Office 2007, Office 2010 представляется скорее эволюционным обновлением, за исключением Outlook и SharePoint. Однако полную картину можно будет составить лишь после появления обновленных предварительных версий веб-приложений Outlook и Mobile Office.

Сегодня же общедоступная бета-версия предоставляет отличную возможность оценить приложения Microsoft нового поколения. Тем, кто еще использует Office 2003 или более старые версии, следует внимательно присмотреться к Office 2010. Но даже и для тех, кто работает в Office 2007, в этой версии найдется нечто привлекательное.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF