Конечно же, новые автомобили, которые в ближайшее время нам продемонстрируют Ford и Kia, а следом и другие автогиганты. Бортовая система MyFord Touch автомобилей Ford построена на специализированной версии операционной системы Microsoft Windows Auto, входящей в семейство встроенных операционных систем корпорации. Она не только сочетает в себе привычные функции продвинутого автомобильного компьютера, полнофункционального мультимедийного центра и GPS-навигатора, но и добавляет ко всему этому голосовое управление и сетевые соединения. В случае с Ford это, например, возможность получения и просмотра сообщений с Twitter. Еще чуть-чуть, и к «вычислительным облакам» можно будет не идти, а ехать A. Конечно, это пока перспективы, но, учитывая скорость развития и внедрения компьютерных технологий, очевидно, что уже ближайшие.

CES в этом году оказалась щедра на новые категории продуктов, не обязательно на базе Microsoft, которые в скором времени, несомненно, заполонят офисы больших и малых компаний, — я имею в виду усовершенствованные устройства для чтения электронных книг и планшетные устройства. Последние демонстрируют невероятное многообразие вариантов исполнения, а аппаратная «начинка» позволяет смело ставить их в один ряд с современными мобильными компьютерами. Да, будет чем заняться системным администраторам. И как еще не вспомнить карманные компьютеры и смартфоны, процессоры которых перешагнули границу в 1 ГГц, а объемы оперативной памяти и системы хранения на флэш-картах сравнимы с характеристиками настольных компьютеров пятилетней давности. Вычислительные устройства растут числом, размеры их все меньше, а мобильность выше, и на большинстве их них работают самые разнообразные версии Windows. И надо готовиться всем этим конгломератом управлять.

Как ни удивительно, управление возросшим количеством клиентских устройств Windows, подсоединяющихся к вычислительным облакам и задействующих разнообразные онлайновые службы, системные администраторы вполне готовы осуществлять уже сейчас. Вся клиентская функциональность уже реализована в Windows Mobile, Vista или Windows 7, а серверная — в Server 2008 и Server 2008 R2. Так что рекомендую углубиться в изучение PowerShell: вполне возможно, что провести диагностику своего авто скоро можно будет не отходя от домашнего компьютера.

Если говорить про 2010, напомню, что в конце 2009 года Microsoft запустила в коммерческую эксплуатацию свой вариант вычислительного облака Windows Azure, а по результатам января будут уточнены расценки на услуги и степень заинтересованности партнеров. Для индивидуальных пользователей и малого бизнеса интерес в этом году будет представлять выпуск веб-приложений Office Web Applications. Времена поменялись, и работающих в дороге и с помощью телефонов-сматфонов-нетбуков становится все больше. Так что на смену тяжеловесным офисным приложениям, размещенным на локальном компьютере, должны прийти другие приложения, простые и доступные откуда угодно. И комплект Business Productivity Online Suite (BPOS), использующий возможности традиционных серверных продуктов Exchange и SharePoint с помощью облачных служб, наглядно демонстрирует пример удобства работы и доступа к данным отовсюду.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF