Некоторые средства управления входят в состав SharePoint, но функциональные возможности этих средств ограничены. Постоянное расширение окружения SharePoint заставляет администраторов искать новые инструменты управления. Эта статья посвящена продукту Axceler ControlPoint, который должен помочь вам в управлении постоянно расширяющейся архитектурой SharePoint.

Центр управления SharePoint

На сайте компании Axceler пакет ControlPoint представлен как средство управления, которое позволяет «исследовать, защищать, анализировать и управлять окружением SharePoint». Компания Axceler занимается оптимизацией встроенных возможностей SharePoint для задач обеспечения соответствия требованиям, управления содержимым, управления разрешениями, а также реализации возможности простого переноса сайтов и коллекций.

Установка пакета ControlPoint проста и понятна. Имеется возможность выбрать желаемый режим установки: для окружения SharePoint с одной фермой или для окружения, состоящего из множества ферм. ControlPoint работает как Web-приложение, похожее на страницу операций SharePoint, но предоставляющее дополнительные возможности.

Перемещение сайтов и их коллекций

На мой взгляд, особого внимания заслуживают инструменты ControlPoint, предназначенные для переноса сайтов и коллекций сайтов. С точки зрения администратора, возможность переноса сайтов и групп сайтов из одной коллекции в другую очень полезна. Кроме того, ControlPoint позволяет решить задачу переноса сайтов и групп сайтов между фермами.

Распространенная проблема — отсутствие у пользователя сайта прав доступа к различным частям коллекции сайта. Пакет ControlPoint предоставляет решения для анализа возможных проблем, связанных с безопасностью, и позволяет администратору быстро диагностировать неисправность. Администраторы довольно часто делегируют управление семейством сайтов другим сотрудникам ИТ, однако наличие широкого набора прав у них может привести к нежелательным последствиям. ControlPoint помогает минимизировать возможный ущерб, предоставляя надежную систему оповещения, которая будет сообщать о возникновении проблем, таких как обнаружение удаленных сайтов или нарушения в наследовании атрибутов безопасности.

Некоторые компании работают с документами особой важности, и одним из требований о соответствии законодательству может быть хранение истории изменения настроек безопасности с момента добавления документа в библиотеку. Стандартные функции SharePoint не позволяют выполнить копирование разрешений для нескольких коллекций сайтов и их назначение учетной записи конкретного пользователя посредством нескольких нажатий мыши. ControlPoint позволяет выполнить эту процедуру с помощью механизма копирования пользовательских разрешений.

ControlPoint может создавать подробные отчеты о работе сайта, которые предоставляют менеджерам и администраторам информацию обо всех пользователях, имеющих доступ к ферме SharePoint, а также о том, какие уровни доступа к содержимому и данным назначены этим пользователям.

Интуитивно понятный интерфейс позволяет просматривать сайты, списки и информацию о пользователях SharePoint. Интерфейс Control Point полностью интегрируется с интерфейсом SharePoint. Основное достоинство подобной интеграции заключается в том, что новый администратор может работать с привычными экранами управления SharePoint и при этом имеет возможность задействовать мощные механизмы ControlPoint для обслуживания важных приложений SharePoint. Несмотря на удобство интерфейса, продукт ControlPoint не предназначен для начинающих пользователей: для того, чтобы применять все возможности данного продукта, потребуются определенные навыки работы с системой SharePoint.

Курт Спенбург (cspanburgh@scg.net) — консультант, работает в компании Solutions Consulting Group, имеет звание MVP по Microsoft Dynamics CRM


Axceler ControlPoint

ЗА: предоставляет мощные механизмы для управления крупными средами; полностью интегрируется со стандартным пользовательским интерфейсом SharePoint; удачно реализована возможность управления разрешениями пользователей.
ПРОТИВ: невыгодно использовать для небольших окружений, для полноценного применения продукта требуется знание системы SharePoints.
ОЦЕНКА: 4 из 5
ЦЕНА:
в среднем 10 000 долл. за одну ферму SharePoint плюс 2000 долл. в год за поддержку.
РЕКОМЕНДАЦИИ: пакет ControlPoint не предназначен для управления новыми фермами SharePoint с небольшим числом пользователей; данный продукт разработан для больших ферм и предоставляет средства и технологии, которые помогут более эффективно осуществлять мониторинг и управление крупными фермами.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Axceler, www.axceler.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF