Для тех, кому не доводилось сталкиваться с подобными приспособлениями, расскажу, что они представляют собой электронные устройства, в которые можно загружать файлы документов различных типов и затем читать эти документы. По своим габаритам описываемые устройства, как правило, меньше ноутбука, так что их удобно носить с собой (мой Kindle весит чуть больше 283 г), но больше карманного компьютера, и у них имеется удобный для чтения дисплей (на моем устройстве текст отображается в области размером 9,4х8,1 см). Пока эти продукты стоят довольно дорого, но со временем цены на них наверняка снизятся. Небольшое устройство семейства Kindle стоит 259 долл., приспособление побольше — Deluxe — 489 долл., модели Sony продаются в ценовом диапазоне от 200 до 400 долл. На подходе устройства от других производителей.

Как они работают

Почти во всех устройствах для чтения электронных книг используется технология, именуемая «электронными чернилами». На монохромном дисплее формируется и отображается вся страница целиком. Преимущество такого подхода состоит в том, что после отображения страницы устройство не требует дополнительного электропитания для сохранения изображения — в отличие от стандартных ЖК- и ЭЛТ-мониторов, которым постоянно требуется электропитание для перерисовки на экранах даже статических изображений.

Это дает два преимущества. Во-первых, такие устройства демонстрируют фантастическое время работы от батареи — я проработал со своим Kindle более недели без подзарядки при отключенных встроенных средствах взаимодействия с беспроводной 3G-сетью Whispernet. Во-вторых, изображение на экране Kindle хорошо видно при ярком освещении и оно сохраняет резкость даже под прямыми лучами солнца.

Однако у рассматриваемых изделий есть и недостатки: некоторые устройства для чтения (в том числе Kindle) не имеют подсветки экрана, и для их использования требуется источник света. Далее, «электронные чернила» отображают только 4–16 оттенков серого, так что, если картинка или графическое изображение конвертируется в гамму серого без должной тщательности, изображение будет нечитаемым. Любой пользователь Kindle может в этом убедиться, сравнив четкие картинки, отображаемые на хранителе экрана Kindle, с 99% изображений, которые будут попадаться при чтении книг Kindle — даже на больших экранах Deluxe. По-моему, практически все нетекстовые изображения годятся лишь для одного — вызывать чрезмерное напряжение глаз. Специалисты Amazon должны с гораздо большей точностью конвертировать книжную графику в графический формат Kindle и, кстати, им следует более тщательно переформатировать тексты книг, читаемых с помощью Kindle.

От книг — к новому формату

Я знаю, о чем сейчас думают некоторые читатели: «Но я так люблю держать в руках настоящие книги!». Мне и самому приходили в голову подобные мысли до того, как я начал пользоваться устройством Kindle. Но я читал всегда много и за почти полвека стал обладателем тысяч книг, так что мне их практически некуда складывать. Да, время от времени я собираюсь с силами и избавляюсь от части книг, но почти всегда с содроганием: а что если у меня возникнет потребность перечитать эту книгу? Или более вероятный вариант: мне так понравилась книга, что я одолжил ее другу, а тот взял, да и не вернул ее. Мне действительно нравится ощущать в руках настоящую книгу, нравится сознавать, что ее не нужно отключать во время взлета и посадки, но еще больше по душе мне то, что я могу взять полтора десятка книг с собой в путешествие и мне не надо ломать голову над тем, как запихнуть их в чемодан. Нравится мне и то, что я никогда не окажусь перед необходимостью коробками выбрасывать потребляемые устройством Kindle «книжные электроны», чтобы освободить место на чердаке.

А как насчет того, чтобы давать такие книги почитать друзьям? Надо признать, что в этом отношении представители Amazon допустили промах. Да, они демонстрируют свою способность удалять приобретенные книги из устройства Kindle, не ставя об этом в известность его владельца. Но что стоило бы мне выйти в Internet и отправить сообщение: «Передайте эту книгу на аппарат Kindle, владельцем которого является такое-то лицо»? Ничего. Однако, увы, пока это невозможно.

В заключение хочу дать пару рекомендаций тем, кто хотел бы приобрести то или иное устройство для чтения электронных книг. Во-первых, загрузите бесплатно распространяемое приложение «MobiPocket Creator», которое преобразует файлы PDF и массу других форматов документов в формат «PRC» — собственный формат Kindle. Я пользуюсь им для импорта в Kindle объемных руководств Microsoft. Во-вторых, посетите сайты www.manybooks.net и www.gutenberg.org, где можно загрузить множество прекрасных книг, находящихся в открытом доступе. И наконец, последний аргумент: вы уж поверьте, деревья по всему миру вздохнут с облегчением!

Марк Минаси (mark@minasi.com) — редактор Windows IT Pro, MCSE и автор книги Mastering Windows Server 2003 (издательство Sybex)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF