Ниже перечислены пять главных новых функций, на которые следует обратить внимание при знакомстве с SQL Server 2008 R2.

5. Поддержка до 256 логических процессоров

Некоторые задачи требуют максимальной масштабируемости, и именно в этом случае может потребоваться поддержка до 256 логических процессоров. Это настоящий рывок вперед по сравнению с предыдущим ограничением в 64 процессора.

4. Усовершенствованные средства управления группами серверов

Среда SQL Server Management Studio (SSMS) всегда была лучшим средством для управления серверами Microsoft SQL Server. При этом нужно признать, что SSMS обеспечивает управление только одним сервером и предоставляет мало возможностей для управления группами серверов. Новые мастера (wizards), панели индикаторов (dashboards) и усовершенствованное управление с помощью политик Policy Based Management позволят расширить возможности SSMS по управлению группами из множества серверов SQL Server 2008 R2.

3. Master Data Services — централизованные службы данных

Почти все большие организации сталкиваются с проблемой множественного определения данных, когда одни и те же данные по-разному определяются и используются в разных подразделениях и задачах. Новый мастер Master Data Services (MDS) предоставляет администраторам центральный портал, в котором администраторы могут создавать и обновлять основные данные и иерархии данных, что поможет обеспечить согласованное и последовательное использование общих данных в масштабах предприятия.

2. Геопространственная визуализация для служб отчетов Reporting Services

На основе геопространственных типов данных, которые появились в SQL Server 2008, службы отчетов Reporting Services нового SQL Server 2008 R2 позволяют строить отчеты с визуализацией географического отображения. Новые геопространственные возможности поддерживают средства отображения на стандартные и заданные пользователями карты, а также поддерживают карты Microsoft Virtual Earth.

1. Project Gemini — бизнес-анализ по принципу самообслуживания

Project Gemini можно назвать главным новшеством SQL Server 2008 R2. Целью проекта является предоставление заказчикам простого, удобного средства использования встроенных средств бизнес-анализа SQL Server. Пользователи могут сами применять и адаптировать под свои нужды средства бизнес-анализа с помощью надстройки Excel и интеграции с SharePoint для централизованного управления. Project Gemini требует использования Excel 2010 и SharePoint 2010. Более подробные сведения о Project Gemini можно найти в интервью Дональда Фармера, главного менеджера программы Reporting Services в Microsoft, опубликованном в этом номере журнала.

Майкл Оти (mikeo@windowsitpro.com) — редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF