Расскажите о себе и о том, что привело вас в Microsoft?

Моя подготовка довольно необычна для Microsoft: я изучал кельтскую историю, философию и языки. В течение нескольких лет я работал археологом и историком, но все это время имел дело с компьютерами. Мы организовали лабораторию с целью разработать программы для археологии. Затем я занялся консультациями и специализировался на сельском хозяйстве. Я жил в Шотландии и в конце концов стал работать в отраслях, занятых двумя ценными жидкостями, которые экспортирует страна, — нефтью и виски. Я работал в консультационной фирме, которая проектировала средства быстрой разработки для киосков данных и BI-инфраструктур. Мы были партнерами Microsoft, и переход от работы над инструментами к работе над платформами в Microsoft был, по-видимому, неизбежен.

Итак, вы поступили на работу в Microsoft, чтобы заниматься бизнес-аналитикой?

Да, я работал в группе Analysis Services; затем перешел к службам SQL Server Integration Services, пока мы не выпустили SQL Server 2005. После этого я вернулся к Analysis Services в качестве менеджера программы в группе интеллектуального анализа данных. Затем мы затеяли проект Gemini. Сейчас я работаю над клиентскими инструментами для него.

Это хорошее вступление к нашему следующему вопросу: что бы вы хотели рассказать нашим читателям о Gemini и какая связь между Gemini и Analysis Services?

Если говорить коротко, Gemini — это следующее поколение технологии бизнес-аналитики. Во многих отношениях Gemini подобен Analysis Services. Лучше рассматривать его с позиций возможностей, а не технологий. Возможности Gemini заключаются в «самостоятельном анализе». Самостоятельность означает, что конечные пользователи — сотрудники, которые имеют дело с информацией и знаниями и в настоящее время применяют Excel, — с помощью Gemini могут выполнять и коллективно использовать аналитические функции, не обращаясь за консультациями к специалистам. Теперь они могут самостоятельно строить запросы, а затем коллективно работать с результатами анализа. Мы называем такой подход не просто самостоятельным, но самоуправляемым анализом. Для специалистов по ИТ важно наличие у Gemini уровня администрирования и отлеживания. Таким образом, конечные пользователи могут выполнять анализ, а ИТ-специалисты получают ясное представление и право контроля их действий.

Как именно происходит управление службами? И что это означает для специалистов по ИТ и конечных пользователей?

Начнем с одной из легенд о возникновении Gemini: мы посещали заказчика, транспортную компанию. Кто-то попросил менеджера по ИТ помочь разобраться с неполадкой. Менеджер ушел примерно на час. Проблема заключалась в отказе приложения для оценки груза. Что такое приложение для оценки груза? Выяснилось, что это критический элемент, от которого зависит вся деятельность компании. Каждый менеджер грузоперевозок в компании использовал его, а менеджер по ИТ не знал о существовании такого приложения. Почему? Это была электронная таблица Excel. Кто-то составил это приложение и поделился с другими менеджерами грузоперевозок. В скором времени оно было у каждого менеджера грузоперевозок в компании. Без него не отправлялся ни один груз. И тем не менее менеджер по ИТ не знал о его существовании.

Gemini обеспечивает конечным пользователям возможность строить аналитические приложения, но когда они развертывают его и начинают работать с ним совместно, ИТ-специалисты видят, что происходит. ИТ-подразделение наблюдает, как используется то или иное приложение, опубликованное сотрудниками компании. Они знают, кто опубликовал его, каков внутренний механизм приложения, какие источники данных задействованы и кто еще использует программу. Они увидят, что программа критически важна для компании. Таким образом, ИТ-персонал понимает, что программой нужно управлять, и, может быть, защищать, проверять и вести аудит.

Выполняется ли архивация или централизованное сохранение критически важных электронных таблиц при управлении с помощью Gemini? Используется ли SharePoint?

Конечный пользователь работает с Excel. Для пользователей Gemini — расширение Excel, которое предоставляет аналитические функции. У них появляется возможность обрабатывать потенциально неограниченные объемы данных. Система располагается в памяти. Разместить сотни миллионов строк данных на настольном компьютере с оперативной памятью в 8 Гбайт — не проблема; можно хранить миллиарды строк данных. Это аналитический механизм огромной мощности. Но для конечных пользователей он по-прежнему остается средой Excel. Им также предоставляется среда Expressions, очень мощный язык выражений для расчетов в стиле бизнес-аналитики. Например, они могут исследовать параллельные периоды и вклады за период. Обычно эти расчеты трудно выполнить в Excel. Их можно произвести с помощью Gemini, благодаря внутреннему механизму бизнес-аналитики, ориентированному на такие понятия. Но конечные пользователи строят сводные таблицы и сводные диаграммы.

Чтобы работать совместно, выполняется публикация на сервере Gemini. Сервер Gemini представляет собой SharePoint с SQL Server 2008 R2 и службами Excel Services. Мы предоставляем очень упрощенную конфигурацию, легко настраиваемую ИТ-персоналом. Пользователь сохраняет электронную таблицу, рабочую книгу на сервере. Туда же отправляются данные, созданные пользователем, даже если это сотни миллионов строк. Рабочая книга отображается как документ в библиотеке. Пользователи могут перейти к нему и посмотреть предварительный обзор. Однако для ИТ-специалиста это особая рабочая книга, так как внутри нее встроена инфраструктура данных Analysis Services. Поэтому сервер анализа может направлять к документу запросы, загружать данные, обновлять документ и управлять им, создать модель, а при необходимости даже передать другим клиентам. Конечные пользователи публикуют электронные таблицы и рабочие книги, а с позиций ИТ-специалиста они публикуют приложение бизнес-аналитики. Другие клиентские приложения и службы SQL Server Reporting Services могут использовать это решение и строить другие приложения на его основе.

Речь идет не просто о самообслуживании. Конечные пользователи обслуживают себя сами в той фазе процесса, которая наиболее трудна для ИТ-персонала, — на этапе поиска решения конкретной задачи. Роль ИТ-специалистов по-прежнему важна; они предоставляют инфраструктуру. В основном они обеспечивают данные, а также традиционную бизнес-аналитику. Традиционная бизнес-аналитика не исчезает. Сохраняется необходимость в том, что мы называем «единой версией истины».

Какова роль бизнес-аналитика в новом мире?

На бизнес-аналитика возлагается обязанность предоставить централизованную систему. Бизнес-аналитики обеспечивают три вещи, которые не может дать самообслуживание: стандартизацию, масштабируемость и профессиональные навыки. Роль ИТ-персонала становится еще более важной, так как пользователи, обслуживающие себя сами, будут больше нуждаться в ИТ-услугах.

Можно ли сказать, что типичный конечный пользователь Gemini будет опытным и квалифицированным?

Пользователей можно разделить на производителей информации и потребителей информации. Производитель информации — пользователь высокой квалификации. Пример: я работаю в группе Analysis Services. В нашей группе всего один или два человека составляют отчеты об ошибках, планы проектов, кадровые отчеты и расписания. Они производители. Даже в группе, состоящей из сотни специалистов по аналитике, только два или три человека выдают собственно аналитические данные, используемые другими. Примерно такое соотношение существует в любой организации. С внедрением Gemini меняются некоторые динамические процессы в организации. Может быть, «меняются» — неточное слово. Gemini отражает изменения и проясняет уже существующие тенденции. Самообслуживание уже имеет место, просто оно происходит неуправляемо.

Какая подготовка нужна сотрудникам, чтобы использовать набор технологий Microsoft с SQL Server 2008 R2?

Чтобы подготовиться к применению этой технологии, рекомендуется уже сейчас установить SQL Server 2008, и дальше останется сделать сравнительно небольшой шаг к SQL Server 2008 R2. Наша цель — добиться, чтобы пользователи воспринимали продукт как знакомый, без дополнительного обучения: «А, это же Excel. Я знаю, как работать с программой». То же самое относится к ИТ-персоналу: эти сотрудники управляют SharePoint. Применение SharePoint растет быстрее, чем у любого другого серверного продукта в истории Microsoft. Потребители знают, как работать с ним. Analysis Services — не новшество. Мы не вводим новую серверную архитектуру, не вводим новых протоколов. Требуется охватить множество новых функций, но мы провели большую работу, чтобы создать очень знакомую среду.

Каковы минимальные требования к версии Microsoft Office? Предназначен ли Gemini для Office 2007?

Продукт ориентирован на Office 2010.

Значит, работать без Excel 2010 нельзя?

Да, работа без Excel 2010 невозможна. Но чтобы потреблять результаты анализа, достаточно тонкого клиента, так как их визуализацию обеспечивают службы Excel Services. Поэтому к Office 2010 для внедрения на сервере необходимы SharePoint 2010, SQL Server 2008 R2 и Excel Services 2010. Опытным пользователям на клиентских компьютерах понадобится Excel 2010. Службы Excel Services обеспечивают очень полный срез данных на тонком клиенте в браузере. Поэтому в действительности внедрение — дело не такое трудное, как кажется на первый взгляд.

Кроме того, процесс установки очень удобен. Потребитель выполняет установку SQL Server 2008 R2, и если у него нет фермы SharePoint, то достаточно вставить диск SharePoint, и ферма будет установлена и настроена автоматически, со всеми параметрами, необходимыми для Gemini. В действительности все очень просто. Даже если пользователь — не администратор SharePoint, программа установки проведет его по этапам установки и настройки фермы SharePoint, которые могут вызвать затруднения у неопытного пользователя.

Итак, похоже, Gemini делится на две части: серверную, которая представляет собой следующую версию служб Analysis Services, и клиентскую часть. Расскажите подробнее о восприятии конечного пользователя.

Информационный работник открывает Excel 2010 и модуль расширения Gemini. В этой среде он остается, по сути, с технологией Analysis Services. Это просто библиотека динамической компоновки (DLL), а не сервер, и функционирует она локально. Пользователи могут вводить данные из многих источников. Они могут обратиться в корпоративное хранилище данных, внести данные в свою среду и работать с миллионами строк. Gemini подключается к любой базе данных. Плоские файлы — не проблема.

Информационные работники принимают решения не только на основе данных из корпоративного хранилища. Они могут узнавать о тенденциях в отрасли, загружая данные одной из аналитических конференций. Они могут найти в Web таблицу, содержащую информацию. Как объединить эти данные? В среде на основе современных ИТ-технологий очень трудно получить и интегрировать информацию, которая находится вне корпоративной системы. Но можно обратиться к Gemini, обслуживать себя самостоятельно и создавать свои специализированные данные. Можно выполнить собственный особый анализ. Другие источники данных, потребляемые Gemini, — каналы Atom и каналы XML.

С помощью Gemini оформить подписку на данные так же просто, как подписаться на блог в Internet Explorer или Microsoft Office Outlook. Каждый отчет, опубликованный в службах SQL Server 2008 R2 Reporting Services, будет доступен как процесс данных. Если сотрудник, использующий информацию, обнаруживает отчет и хочет задействовать эти данные в анализе, достаточно щелкнуть на кнопке Feed и подписаться на него.

Как ИТ-администратор предоставляет информационным работникам данные из сложных систем управления ресурсами предприятия (ERP) или отношениями с потребителями (CRM)? Нужно ли им изучать сложную операционную схему или язык запросов системы ERP? Отчетов могут быть тысячи. Все они будут доступны как источники данных в Gemini.

Как будет организована доставка? Модель безопасности — такая же, как модель безопасности для отчетов, поэтому изучать новую модель безопасности не требуется. Просто отчет поставляется вместе с источником данных. Администраторам станет проще предоставлять данные.

Это интересно. Конечные пользователи хорошо знают свои отчеты и знают, чего хотят от них.

Совершенно верно. Навигация к отчетам не требуется. Сотрудникам известно, как их искать; они уже знакомы с отчетами. Кроме того, даже если отчет графический, он может оказаться в виде круговой диаграммы; он может быть даже вложенным отчетом. И даже эти данные будут доставлены без проблем.

Будет ли SQL Server 2008 R2 Gemini связан с Visual Studio 2010? Сделают ли разработчики Silverlight доступным для отчетов?

Нет, работа ведется целиком в среде Excel. Помните, что я говорил о знакомстве — я часто называю это радикальным знакомством. Сотрудник обращается к Gemini, вносит данные, может быть, выполняет какие-нибудь расчеты и хочет получить отчет. Среда подготовки отчетов не нова. Это не отчет Silverlight. Открывать Visual Studio не требуется.

Мы приняли дополнительные меры, чтобы сделать работу более удобной. Мы добавили компонент, именуемый Slicers. Slicers — визуальные фильтры, которые можно формировать для сводных таблиц и сводных же диаграмм. С помощью Slicers можно увидеть, какие объекты выбраны, а какие — нет. Это очень удобная среда. Во многих отношениях самое радикальное новшество Gemini — то, для освоения которого не требуется дополнительного обучения пользователей.

Итак, вы рекомендуете версию SQL Server 2008 R2 бизнес-аналитикам и опытным пользователям?

Мы рекомендуем переход на SQL Server 2008 всем пользователям SQL Server. SQL Server 2008 R2 — нечто большее, чем просто обновление бизнес-аналитики. Скоро последуют дополнительные объявления. Здесь выигрывают различные категории пользователей. Естественно, мое внимание сосредоточено на пользователях из сферы бизнес-аналитики. SQL Server 2008 R2 — отличная среда для сотрудников, которые еще не применяют бизнес-аналитику. Использование бизнес-аналитики — всего от 20 до 25%. Среди компаний, применяющих продукты Microsoft, процент немного выше. Многие компании хотели бы использовать бизнес-аналитику, но не располагают соответствующей ИТ-группой. Они полагают, что это слишком хлопотно и требует очень высокой квалификации. Но потребители, даже не рассматривающие возможность бизнес-аналитики, могли бы заниматься аналитикой, перейдя к SQL Server 2008 R2. Это очень привлекательная возможность.

Мы провели экспресс-опросы, чтобы оценить степень распространения BI среди наших читателей, и выяснили, что около 30% пользователей широко применяют бизнес-аналитику и имеют большой опыт. Но примерно две трети в действительности не освоили BI и испытывают трудности с внедрением. Как Gemini поможет пользователям приступить к внедрению бизнес-аналитики?

Таким людям необходимо понять, что в прошлом году бизнес-аналитика была приоритетом номер один для директоров по ИТ, по данным компании Gartner (дополнительные сведения можно найти в материале «Gartner EXP Worldwide Survey of 1,500 CIOs Shows 85 Percent of CIOs Expect ‘Significant Change’ Over Next Three Years» по адресу www.gartner.com/it/page.jsp?id=587309.) Два года назад первое место принадлежало безопасности. Итак, бизнес-аналитика — главный приоритет директора по ИТ, а две трети ваших читателей не в курсе. Есть спрос!

Они видят привлекательные стороны, но зачастую считают, что не обладают необходимыми знаниями.

При использовании Gemini ИТ-персонал управляет инфраструктурой, но бизнес-аналитика — дело пользователей. Например, возьмем совершенно незнакомое мне направление — банковское дело. Чтобы разобраться в банковском деле, нужно понять бизнес-модель. Неудивительно, что существует барьер, мешающий внедрению бизнес-аналитики, когда требуется иметь два образования: финансовое и компьютерное. Работая с Gemini, я действую в сфере, которую знаю. Банковской аналитикой занимаются банкиры. Они могут делать это самостоятельно, но не хаотично — ИТ-персонал по-прежнему обеспечивает соответствие нормативным актам и безопасность. Думаю, Gemini будет огромным шагом вперед для тех самых двух третей ваших читателей.

Снижается ли общая стоимость владения SQL Server?

Важность общей стоимости владения огромна. Экономическая выгода — одна из причин быстрого роста доли Microsoft на рынке бизнес-аналитики. Подготовка инфраструктуры, оборудование — эти элементы всегда были сравнительно недороги. Благодаря самостоятельной бизнес-аналитике конечные пользователи могут сами предоставлять очень многие услуги, что сокращает расходы.

Существует одноранговая система рассмотрения рабочих книг Gemini, опубликованных на сервере. В сущности, это социальная среда. Своего рода Facebook для данных. Имеется система оценок и комментариев. Люди доверяют цифрам в отчете по продажам не потому, что понимают происхождение данных и расчеты, а потому, что доверяют человеку, составившему отчет. Взять ряд отчетов и определить, какие из них хорошие или плохие, путем подробного изучения истории и анализа, — это задача ИТ-персонала.

Таким образом, в Gemini есть элементы SharePoint и социальной среды.

В SharePoint встроен рабочий процесс. Рабочий процесс можно встроить в анализ Gemini. Пользователь объединяет данные, получает их из многочисленных источников, комбинирует, строит сводную таблицу и публикует в SharePoint. Теперь может существовать управляемый ИТ-персоналом рабочий процесс, который должен быть подписан кем-то из ИТ-подразделения, прежде чем другие сотрудники смогут работать с ним.

Есть ли какая-нибудь связь с проектом Madison?

У Madison свой путь, отдельный от Gemini. Это высокомасштабируемая среда, в которой ИТ-специалисты могут обслуживать огромные хранилища данных. Связь с Gemini в том, что это все усилия Microsoft, направленные на повышение масштабируемости и расширение возможностей аналитики. В будущем некоторые чрезвычайно интеллектуальные технологии, используемые в Gemini, например хранилища данных в памяти, возможно, будут перенесены в некоторые из этих сред, а часть преимуществ появится и в реляционных продуктах. Поэтому определенно можно говорить о перспективах объединения названных технологий в будущем. Мы как раз сейчас работаем над этим — следите за публикациями!

Назовите другие поддерживаемые платформы без данных. Существует ли способ использовать другие реляционные базы данных с Gemini?

Безусловно, да! Для нас реляционная база — ресурс. Полагаю, SQL Server — превосходный и предпочтительный для меня источник, но с технической точки зрения ограничений нет. Мы потребляем данные из любого источника, провайдера OLE DB или провайдера ODBC. Так что с этих позиций Gemini — действительно высокоинтегрированная среда, без особых предпочтений.

Вы говорили о новых объявлениях в ближайшее время. На что могут рассчитывать наши читатели?

За Gemini последует новая версия SQL Server. В рамках работы над продуктом мы еще больше сблизим самостоятельную и традиционную бизнес-аналитику. Появится набор функций, который поможет пользователям Analysis Services перейти в среду самообслуживания. Функциональность Gemini будет более тесно интегрирована с традиционной средой OLAP. Расширятся возможности ИТ-персонала. Мы полагаем, что Gemini располагает отличным набором ИТ-возможностей, но предложим еще более широкий выбор для администраторов гетерогенной среды и т. д. В следующей версии SQL Server будет пересмотрено ядро Analysis Services с учетом возможностей Gemini. Вот некоторые направления, в которых мы работаем.

Шейла Молнар (smolnar@windowsitpro.com) — редактор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, ведет сайт для разработчиков www.WinDevPro.com
Майкл Оти (
mikeo@windowsitpro.com) — редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF