Доступный в составе пакета Windows Server 2008 R2 (Windows Server 2008 R2 Hyper-V 2.0) и отдельно как самостоятельный сервер, устанавливаемый на «голое железо» (Microsoft Hyper-V Server 2008 R2), гипервизор Hyper-V 2.0 обеспечивает надежную основу для виртуальных сред любого вида.

Как можно получить Hyper-V 2.0

Hyper-V 2.0 доступен как устанавливаемая роль в выпусках Server 2008 R2 Standard, Enterprise и Datacenter, а также входит в состав Server 2008 R2 Foundation Edition, ориентированного на средний бизнес. Кроме того, имеется бесплатный, устанавливаемый на «голое железо» сервер под названием Microsoft Hyper-V Server 2008 R2. Заметим, что все перечисленные продукты существуют только в 64-разрядном варианте.

Общая информация о Hyper-V 2.0

Как и первоначальный вариант Hyper-V в составе Server 2008, Hyper-V 2.0 — платформа виртуализации на базе гипервизора.

Данная технология позволяет запускать виртуальные гостевые клиентские и серверные операционные системы на базовой системе Server 2008 R2 (или, в случае Microsoft Hyper-V Server 2008 R2, на самом хосте) и обеспечивает виртуальную инфраструктуру для консолидации существующих серверов, развертывания и управления новыми серверными системами, а также выполнения других задач, традиционно привязываемых к физическим системам.

Hyper-V 2.0 усовершенствован во всех отношениях и эффективно работает в различных средах — от малого и среднего бизнеса до крупнейших информационных центров.

Что нового в Hyper-V 2.0?

Самый заметный новый компонент в Hyper-V — технология Live Migration, в значительной степени восполнившая брешь, отделяющую это решение от более зрелых продуктов виртуализации компании VMware.

Live Migration позволяет перемещать работающую виртуальную машину с одного физического сервера на другой практически в реальном времени, без прерывания обслуживания подключенных клиентов. В Hyper-V 1.0 предлагается менее эффективная технология переноса под названием Quick Migration.

В комбинации еще с одной новой функцией платформы Server 2008 R2, Cluster Shared Volumes, Live Migration позволяет реализовать передачу управления другому узлу при обработке отказа при условии, что все серверы входят в один и тот же отказоустойчивый кластер и имеют доступ к общему хранилищу.

По части масштабируемости Hyper-V поддерживает разумно организованное распределение ресурсов, и в этом выпуске продукт Microsoft Hyper-V Server 2008 R2, устанавливаемый на «голое железо», не уступает по характеристикам более широкой платформе Server 2008 R2 (в то время как первая версия была более ограниченной). Число поддерживаемых процессоров увеличено с четырех до восьми (для Datacenter Edition — 64). Также существенно — до 64 — расширена поддержка процессорных ядер.

В первоначальной версии Hyper-V 1.0 была реализована поддержка 16 процессорных ядер, впоследствии расширенная до 24 путем обновления программного обеспечения. Максимальное число виртуальных процессоров в восемь раз превышает число логических процессоров (фактически эквивалентное числу физических процессорных ядер).

Кроме того, Hyper-V 2.0 поддерживает до 1 Тбайт оперативной памяти и до 16 узлов кластера. Заметим, что виртуальные узлы кластера в Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 не поддерживаются. Максимальное число запущенных гостевых виртуальных машин составляет 384, для сравнении, в Hyper-V 1.0 — 192.

Hyper-V 2.0 повышает производительность виртуальных машин при работе в сети благодаря ряду усовершенствований, включая технологию виртуальных машин Chimney, обеспечивающую разгрузку TCP за счет привязки виртуального сетевого трафика к конкретному физическому сетевому адаптеру.

Кроме того, в Hyper-V 2.0 стало возможным использование в виртуальных машинах поддержки кадров крупных размеров (Jumbo Frames), введенной в Server 2008, что повышает пропускную способность сети и уменьшает загрузку центральных процессоров.

Сравнение Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 и Hyper-V 2.0 в Windows Server 2008 R2

Hyper-V 2.0 в Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 почти идентичен гипервизору в основных выпусках Server 2008 R2, есть лишь несколько отличий.

В частности, из Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 можно создавать узлы кластера, но он не включает лицензии для гостевых виртуальных машин. Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition выпускается с четырьмя лицензиями для виртуальных машин, а Datacenter Edition предусматривает неограниченное число лицензий для виртуальных машин.

Для администраторов самое существенное отличие состоит в том, что в Microsoft Hyper-V Server 2008 отсутствует локальная консоль администрирования, вместо которой предусмотрена программа командной строки, позволяющая выполнять только простые изменения конфигурации (задание имени компьютера и присоединение к домену).

Управлять Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 придется с удаленного узла, используя средства дистанционного администрирования сервера (RSAT) в Server 2008, Server 2008 R2 или Windows 7. Для последнего варианта необходимо загрузить консоль отдельно.

Рекомендации

Выпуск Hyper-V 2.0 — значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей версией; это достойный соперник решениям от VMware. Учитывая увеличение производительности и масштабируемости, целесообразность перехода на Hyper-V 2.0 для существующих пользователей этой технологии не вызывает сомнений.

Однако особенно привлекательно данное решение для новых клиентов, поскольку бесплатный самостоятельный продукт Microsoft Hyper-V Server 2008 R2 теперь практически идентичен своим более дорогостоящим «собратьям» по функциональным возможностям, хотя, конечно, его реализация потребует еще одного сервера либо RSAT для администрирования. В любом случае это идеальный способ опробовать платформу виртуализации Microsoft.

Вы обнаружите среду, почти такую же развитую и полнофункциональную, как любой из продуктов VMware (если ваша организация работает на продуктах Microsoft и не слишком озабочена вопросами межплатформенного взаимодействия). В лице Hyper-V 2.0 компания Microsoft, наконец, предлагает достойную альтернативу лидеру рынка виртуализации, тем более что этот продукт построен поверх платформы Windows Server, хорошо известной и внушающей доверие.

Поль Тюрро - Редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo. thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF