Рей Оззи, главный программный архитектор Microsoft, в приветственной речи на конференции профессиональных разработчиков Microsoft Professional Developers Conference (PDC09) в Лос-Анджелесе назвал решения Windows Azure и SQL Azure ключевыми элементами стратегии компании по разработке облачных сервисов. Рей Оззи также рассказал о концепции «три экрана и облако», которая предполагает, что все программные решения, объединенные облачными технологиями, можно одинаково эффективно использовать на компьютерах, в телефонах и телевизорах. Боб Муглиа, президент подразделения Server and Tools корпорации Microsoft, подробно рассказал о стратегии расширения платформы для разработчиков Windows до облачной среды. По его мнению, только при таком условии можно создавать приложения нового поколения.

Кроме того, Боб Муглиа заявил, что Microsoft планирует обеспечить поддержку виртуальных машин Windows Server на платформе Windows Azure, облегчая тем самым поддержку виртуальной инфраструктуры на всем пространстве от локальных серверов до облачной среды. Также он объявил о выходе финальной версии Windows Identity Foundation. Это решение поможет разработчикам обеспечить безопасный и удобный доступ пользователей к приложениям на серверах и в облаке.

Скотт Гатри (Scott Guthrie), вице-президент подразделения .NET Developer Platform, рассказал о том, как технология Silverlight благодаря своей кросс-платформенности позволяет реализовать концепцию «трех экранов». Он также объявил о выходе бета-версии Silverlight 4 — спустя всего четыре месяца после выпуска Silverlight 3. Новая версия Silverlight включает: расширенные внебраузерные возможности, позволяющие эффективно реализовывать настольные сценарии без дополнительного кода и программных компонентов; мощный инструментарий для разработчиков бизнес-приложений, обеспечивающий поддержку Visual Studio 2010, интеграцию с системой Microsoft Office и платформой SharePoint, а также расширенные возможности печати, сетевого взаимодействия, отчетности и построения графиков; богатые Internet-возможности, включая работу с Web-камерой и микрофоном, встроенную поддержку multicast-трансляций и более 60 настраиваемых элементов управления для создания высококачественных интерактивных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF