10. Только 64-разрядность. Операционная система Windows Server будет исключительно 64-разрядной, значит, Server 2008 R2 должен работать только на x64-совместимых аппаратных средствах. Почти вся современная серверная аппаратура будет соответствовать этому требованию, и версия R2 не будет работать на 32-разрядных системах.

9. Поддержка 256 ядер. Более высокая масштабируемость — вторая важная функция Server 2008 R2, данная версия сможет использовать до 256 ядер. Это число намного превышает 64-ядерный предел в исходном выпуске Windows Server 2008.

8. Функция парковки ядер Core Parking. Эта новая функция Windows Server 2008 R2 демонстрирует усовершенствованное управление питанием. Core Parking позволяет операционной системе «подвешивать» неиспользуемые ядра, а значит, экономить энергию для работы этих ядер. Ядра в режиме парковки при увеличении рабочей нагрузки можно реактивировать за миллисекунды.

7. Remote Desktop Services. Еще одно изменение в Windows Server 2008 R2 — переименование терминальных служб Terminal Services в Remote Desktop Services. Дело здесь все же не просто в смене имени. Новые службы Remote Desktop Services предусматривают поддержку интерфейса Aero Glass, поддержку многих мониторов, а также DirectX 11, 10 и 9.

6. Новая функция Hyper-V. В Server 2008 R2 содержится новый вариант Hyper-V. Предыдущая версия Hyper-V была выпущена вместе с исходной версией Windows Server 2008. R2 включает последнюю версию Hyper-V, в которой виртуальные машины могут адресовать вплоть до 32 ядер на одну виртуальную машину, а применение механизмов TCP Offload и Jumbo Frames обеспечивает более высокую сетевую производительность. Одно из основных улучшений Hyper-V дает другая функция — Live Migration.

5. Функция Live Migration. Функция Live Migration, вероятно, одна из самых интригующих в R2, повышает доступность виртуальных машин и позволяет Hyper-V переносить их между хостами без вынужденных простоев. Функция Live Migration — это ответ Microsoft на VMware VMotion. Live Migration построена на новой технологии общих кластерных томов Cluster Shared Volumes в R2, позволяющей нескольким узлам кластера иметь доступ к устройству хранения по одному и тому же логическому номеру (LUN).

4. Поддержка для.NET Framework в варианте установки Server Core. Одним из самых неприятных недочетов в исходном выпуске Server 2008 было отсутствие поддержки .NET Framework в варианте установки Server Core. Возникла странная ситуация: новые технологии, которые, казалось, предназначены для Server Core, например приложения Windows PowerShell и ASP.NET, не могли работать в варианте Server Core. С выпуском R2 эта проблема решается, поскольку теперь обеспечивается поддержка варианта.NET Framework, который, в свою очередь, поддерживает как ASP.NET, так и PowerShell.

3. PowerShell 2.0. Server 2008 R2 содержит PowerShell 2.0 с усовершенствованным набором команд WMI и поддержкой работы сценариев на удаленных системах, с командами ScriptCmdlets и выполнением фоновых заданий. Дополнительно R2 имеет новый графический пользовательский интерфейс PowerShell для разработки и отладки сценариев PowerShell. PowerShell 2.0 совместим с PowerShell 1.0

2. Удаленное управление сервером. Диспетчер Server Manager был одной из лучших новых функций в Server 2008, поскольку предоставлял централизованную консоль, удобную для управления Windows Server. Однако действие Server Manager ограничивалось локальной системой. С выпуском R2 Server Manager может устанавливаться на клиентских системах сети и использоваться для управления удаленными системами Server 2008.

1. Active Directory Administrative Center. Для администраторов, несомненно, самое значимое изменение в Server 2008 R2 — это новый административный центр управления службой каталога Active Directory Administrative Center, который заменяет прежние инструменты управления Active Directory: Domains and Trusts, Sites and Services, а также Users and Computers. Центр управления Active Directory Administrative Center построен на PowerShell и его приложениях и позволяет работать со сценариями. И еще одна действительно замечательная функция — новая корзина службы каталога Active Directory Recycle Bin.

Майкл Оти - Редактор Windows IT Pro и президент компании TECA (Портленд, шт. Орегон), занимающейся разработкой программного обеспечения и консалтингом.  mikeo@windowsitpro.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF