Для большинства пользователей эти недостатки не так критичны, но в случае, если они важны и встроенный дефрагментатор требуется заменить, стоит обратить внимание на Diskeeper 2009 Professional.

Эта программа успешно справляется с возложенной на нее задачей. Дефрагментация выполняется в фоновом режиме, без снижения быстродействия системы; планировать дефрагментацию не требуется, и, если не считать нескольких незначительных ошибок, программа выглядит хорошо продуманной и профессиональной.

Использование Diskeeper 2009 Professional

Установка Diskeeper заняла около двух минут и была выполнена безупречно. Затем о Diskeeper можно забыть; после установки начинается дефрагментация жесткого диска в фоновом режиме. Это одно из лучших качеств Diskeeper, которое отличает продукт от других программ дефрагментации. Мне никогда не приходилось наблюдать необычного падения быстродействия при использовании Diskeeper.

Вскоре после установки Diskeeper был выполнен анализ жесткого диска. По результатам анализа строится цветная диаграмма файлов диска (см. экран), которой нет в дефрагментаторе Vista.

Экран. Результаты анализа диска с помощью Diskeeper

Я получил сообщение об «умеренной фрагментации» диска, но на том же экране указывалось, что диск «сильно фрагментирован». Также сообщалось, что после дефрагментации быстродействие диска увеличится на 1%. Вряд ли снижение быстродействия на 1% может быть признаком сильной или даже умеренной фрагментации.

Кроме того, по сообщениям Diskeeper, функция I-FAAST обеспечила 18-процентный выигрыш в быстродействии благодаря упорядочению структуры файлов. Это очень много для интенсивно используемого сервера, но мало заметно на моем настольном компьютере, поскольку я редко выполняю операции с доступом к диску длительностью более нескольких секунд.

Недостатки

Diskeeper производит впечатление тщательно отлаженной программы, но, поработав неделю, я обнаружил несколько изъянов. Diskeeper удаляет или прячет оснастку дефрагментатора консоли Microsoft Management Console (MMC), но программа не интегрирована во всех местах, в которые интегрирован стандартный дефрагментатор Windows. Например, после щелчка Defragment Now в свойствах диска в проводнике Windows появилось диалоговое окно с сообщением о том, что MMC не может открыть файл C:\Progra~1\Diskeeper.

Небольшая ошибка обнаружена в самой программе Diskeeper. Каждый раз, когда я запускаю приложение, на панели отображается желтый восклицательный знак рядом с диском C. Я щелкнул, чтобы получить рекомендации для диска, и узнал, что использование главной таблицы файлов (MFT) составляет не менее 98% и нужно применить функцию Frag Shield программы Diskeeper для автоматической настройки MFT. Но Frag Shield был уже активен. После того как я открыл, а потом закрыл окно параметров Frag Shield, состояние диска изменилось на Healthy и оставалось таким, пока я не закрыл и вновь не открыл интерфейс Diskeeper.

Попробуйте сами

С помощью Diskeeper 2009 Professional вряд ли удастся заметно повысить быстродействие используемого в основном для обработки текстов и электронной почты компьютера, на жестком диске которого много свободного места. Но даже в этом случае продукт обеспечивает более удачный интерфейс и больше параметров настройки, чем дефрагментатор Windows.

Зак Уигги (zac.wiggy@penton.com) — помощник редактора в журналах Windows IT Pro и SQL Server


Diskeeper 2009 Professional

За: простота установки; дефрагментирует диски без участия пользователя; работает в фоновом режиме без ущерба для быстродействия системы.
Против: небольшие ошибки в интерфейсе; сообщения о быстродействии вводят в заблуждение; выигрыш в быстродействии по сравнению с встроенным дефрагментатором на типичном офисном компьютере неощутим.
Оценка: 4 из 5
Цена:
59,95 долл. для одного компьютера; имеются оптовые лицензии.
Рекомендации: если требуется заменить встроенный дефрагментатор Windows и желателен метод непрерывной дефрагментации, Diskeeper 2009 Professional — отличный выбор.
Контактная информация: Diskeeper, www.diskeeper.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF