Начиная с версии Exchange Server 2000 служба AD была непосредственно интегрирована в систему Exchange. В версии Exchange Server 2003 были реализованы группы рассылки (и группы рассылки на базе запросов), формировавшиеся по принципу статического членства. В версии Exchange Server 2007 появились динамические группы рассылки, которые определяются с помощью фильтров и условий всякий раз, когда группе направляется то или иное сообщение. В предлагаемой статье я расскажу о том, как создавать традиционные статические группы рассылки и динамические группы рассылки системы Exchange 2007.

Типы групп рассылки

Вне зависимости от того, создаете вы собственные группы рассылки или эти группы достались вам в наследство после миграции с предыдущей версии Exchange, среди упомянутых групп можно выделить четыре явно обособленных типа (в дополнение к тому, что можно определить как деление групп рассылки на статические и динамические). Эти четыре типа групп рассылки отображаются в консоли управления Exchange Management Console (EMC), причем каждый из них представлен особым значком.

  • Наделенные средствами для работы с электронной почтой универсальные группы рассылки — объекты «группа рассылки» AD, оснащенные средствами для работы с электронной почтой; их единственное назначение состоит в том, чтобы доставлять сообщения той или иной группе получателей.
  • Оснащенные средствами для работы с электронной почтой универсальные группы безопасности — объекты «группа рассылки» AD, оснащенные средствами для работы с электронной почтой; их можно использовать для предоставления разрешений на обращение к ресурсам в AD, а также для рассылки сообщений.
  • Оснащенные средствами для работы с электронной почтой не универсальные группы — объекты, после миграции доставшиеся в наследство от оснащенных средствами электронной почты групп из предыдущих версий Exchange. В версии Exchange 2007 предусмотрена возможность создания или наделения средствами электронной почты только универсальных групп. Хотя оснащенные такими средствами не универсальные группы и отображаются в окне EMC, возможности управления ими ограничены. В процессе обслуживания не универсальных групп могут возникать проблемы в области расширения членства, поэтому при возможности следует переходить на работу с универсальными группами.
  • Динамические группы рассылки — потомки формируемых на основе запросов групп рассылки Exchange 2003. Для формирования динамического членства групп на базе запросов в системе Exchange 2003 генерируется запрос LDAP. В версии Exchange 2007 членство определяется не заданным набором получателей, а специальными фильтрами получателей.

Создание традиционной группы рассылки

Чтобы создать новую группу рассылки, выполните следующие действия.

  1. Откройте окно консоли EMC.
  2. В дереве переходов на левой панели выберите контейнер Recipient Configuration и щелкните на элементе Distribution Group.
  3. На панели Actions вы увидите два предлагаемых варианта группы рассылки — New Distribution Group и New Dynamic Distribution Group. Выберите вариант New Distribution Group.
  4. В диалоговом окне Introduction можно указать, какую группу рассылки вы будете создавать — новую или для существующей группы. Если у вас имеется универсальная группа безопасности, не оснащенная средствами для работы с электронной почтой, можете выделить эту группу и настроить ее для работы с почтой (создать Mail-Enabled Universal Security Group). Можно также создать новую группу рассылки или группу безопасности. Если вы не имеете административных полномочий для непосредственного создания группы безопасности или решения вопросов, связанных с членством в такой группе, можете связаться со своими администраторами AD и установить, существует ли данная группа в каталоге AD, а затем с помощью консоли EMC предоставить этой группе средства электронной почты со стороны Exchange. В этом случае нужно выбрать элемент New Group.
  5. В диалоговом окне Group Information, показанном на экране 1, укажите следующие данные.
    а) Тип группы. Выберите Distribution.
    б) Организационная единица. Укажите соответствующий объект.
    в) Имя. Введите имя группы, оно должно содержать не более 64 символов.
    г) Имя (для выпусков до версии Windows 2000). Вследствие использования устаревшей системы именования это имя автоматически заполняется полем Name и должно быть корректным.
    д) Псевдоним. По умолчанию псевдоним соответствует имени группы рассылки. Вы можете изменить псевдоним, если хотите дать группе альтернативное имя (например, если желательно, чтобы псевдоним отличался от имени группы безопасности в AD). Так же, как и имя, псевдоним не должен содержать более 64 символов. Кроме того, псевдоним должен быть уникальным в пределах леса.
    е) Завершив ввод данных в диалоговом окне Group Information, нажмите кнопку Next.
  6. В открывшемся диалоговом окне New Distribution Group просмотрите сводные данные о конфигурации, подтвердите правильность введенных сведений и нажмите New.
  7. По завершении создания группы на дисплее появляется экран Completion с зеленой галочкой и подписью Completed. Нажмите кнопку Finish.

Экран 1. Создание новой группы рассылки

Созданная вами новая группа рассылки появится в разделе Recipient Configuration, в узле Distribution Group, а также в оснастке Active Directory Users and Computers консоли Microsoft Management Console (MMC). Если вы откроете группу в окне оснастки Active Directory Users and Computers, то увидите, что она относится к категории универсальных групп рассылки. Если в оснастке Active Directory Users and Computers либо в консоли EMC вы перейдете на вкладку Members или Member Of, то увидите, что на вкладках нет никаких данных, ибо эта группа только что создана. Указать ее членов вам еще предстоит.

Оснащение группы рассылки средствами электронной почты

Чтобы наделить существующую группу средствами электронной почты, выполните следующие действия.

  1. Откройте окно консоли EMC.
  2. В дереве переходов выделите контейнер Recipient Configuration и щелкните на элементе Distribution Group.
  3. Запустите мастер, выбрав на панели Actions пункт Distribution Group.
  4. Как и прежде, диалоговое окно мастера Introduction даст вам возможность создать группу рассылки для новой или существующей группы. В этом случае выберите пункт Existing Group.
  5. Нажмите кнопку Browse. Обратите внимание на то, что все представленные варианты относятся к категории универсальных групп. Вы сможете увидеть все универсальные группы, включая группы рассылки и группы безопасности, но локальные и глобальные группы отображаться не будут.
  6. Выберите группу, которую хотите наделить средствами электронной почты, и нажмите кнопку Next.
  7. На экране появится диалоговое окно Group Information. В нем можно изменить только один элемент — псевдоним. Нажмите кнопку Next.
  8. Просмотрите сводку данных конфигурации и нажмите New.
  9. По завершении оснащения группы средствами для работы с электронной почтой вы увидите зеленую галочку с пометкой Completed. Нажмите кнопку Finish.

Чтобы добавить или удалить членов группы рассылки, откройте группу в окне Recipient Configuration узла Distribution Group (или в оснастке Active Directory Users and Computers). Перейдите на вкладку Members и добавьте члена группы нажатием кнопки Add. Для удаления члена группы выделите соответствующего пользователя и нажмите кнопку X.

Создание динамической группы рассылки

Для создания динамической группы выполните следующие шаги.

  1. Откройте консоль EMC.
  2. В дереве переходов выберите контейнер Recipient Configuration и выделите элемент Distribution Group.
  3. Запустите мастер, выделив на панели Actions элемент New Dynamic Distribution Group.
  4. В диалоговом окне Introduction вы можете выбрать организационную единицу (OU), в которую будет помещена группа. По умолчанию используется OU Users; для выбора другого контейнера нажмите кнопку Browse. Определите для группы имя и псевдоним и нажмите Next.
  5. В диалоговом окне Filter Settings необходимо выделить контейнер-получатель, к которому следует применять фильтр. И здесь по умолчанию тоже используется OU Users, но вы можете, нажав кнопку Browse, подыскать другой контейнер, дабы более точно сопоставить группу и OU. Данная настройка может уменьшить нагрузку на сервер Exchange при определении того, как применять заранее заданные фильтры (это будет зависеть от организационной структуры службы AD). Кроме того, вы должны указать, следует ли включать все типы получателей или отдельные типы получателей, такие как перечисленные ниже:
    а) пользователи с почтовыми ящиками Exchange;
    б) пользователи с внешними адресами электронной почты;
    в) почтовые ящики ресурсов;
    г) контактные лица с внешними почтовыми адресами;
    д) группы, наделенные средствами для работы с электронной почтой.
    Выбрав необходимые позиции, нажмите кнопку Next.
  6. В диалоговом окне Conditions, показанном на экране 2, в числе первоначальных условий (то есть заранее заданных фильтров) указаны Recipient is in a State or Province, Recipient is in a Department и Recipient is in a Company. Вы можете также установить значения для различных пользовательских атрибутов. Условия, выбранные на этапе 1, редактируются или уточняются на этапе 2. К примеру, вы можете выбрать условие Recipient is in a Department, а затем уточнить, какой именно департамент имеется в виду — Marketing department. Дополнительные сведения о конфигурировании пользовательских атрибутов можно найти во врезке «Настраиваемые атрибуты динамических групп рассылки Exchange Server 2007».
  7. Нажав кнопку Preview, вы сможете увидеть, какие пользователи будут включены в созданную динамическую группу рассылки в случае применения настроек фильтра и условий. По завершении настройки условий нажмите Next.
  8. Просмотрите сводные данные конфигурации и нажмите кнопку New.
  9. По завершении формирования группы вы увидите зеленую галочку Completed. Нажмите кнопку Finish.

Экран 2. Настройка условий для динамической группы рассылки

Создав динамическую группу рассылки, вы можете в окне EMC изменить фильтр группы и условия. Хотя группа будет также объектом AD, вы не сможете настраивать ее свойства в окне оснастки Active Directory Users and Computers.

Членство в динамической группе рассчитывается всякий раз, когда группе направляется сообщение, поэтому то или иное лицо в какой-то момент может быть членом определенной группы и не являться ее членом в следующий момент — если данный пользователь выпадает из диапазона параметров получателей группы. К организации новых динамических групп следует подходить осторожно, поскольку они увеличивают нагрузку на сервер, на который возлагается задача сопоставления заранее заданных критериев со списком получателей.

Настройка серверов расширения

Как правило, группы рассылки позволяют сокращать административные издержки и экономить время, но вместе с тем их использование предполагает увеличение объемов серверных ресурсов (имеются в виду ресурсы процессора и памяти). Обычно это приводит к снижению производительности центральных транспортных серверов, поскольку эти серверы задействованы в процессе разрешения получателей (т. е. в процессе, в ходе которого имена получателей сообщений расширяются и разрешаются). Полученные сообщения поступают в очередь передачи Submission центрального транспортного сервера, затем они сортируются классификатором или распознавателем и помещаются в очередь доставки Delivery. Ежедневно эти транзакции могут осуществляться сотни, а то и тысячи раз.

По умолчанию группы рассылки расширяются на каждом сервере внутри организации. Чтобы воспрепятствовать блокировке потока почтовых сообщений в очень крупных группах рассылки, можно выделять для них конкретный сервер расширения. С этой целью выполните перечисленные ниже действия.

  1. Откройте окно EMC.
  2. В дереве переходов выделите контейнер Recipient Configuration и щелкните на элементе Distribution Group.
  3. На панели Results выделите группу рассылки или динамическую группу рассылки.
  4. На панели Actions выделите элемент Properties и перейдите на вкладку Advanced.
  5. Как показано на экране 3, по умолчанию для сервера расширения используется настройка Any server in the organization. Для выбора конкретного центрального транспортного сервера, который будет заниматься обработкой списка расширения, можно использовать раскрывающийся список.
  6. Завершите процесс нажатием кнопки ОК.

Экран 3. Конфигурирование сервера расширения

Если для расширения группы рассылки вы выберете конкретный сервер, у вас могут возникнуть проблемы в ситуации, когда в момент передачи сообщения для этой группы сервер работает в автономном режиме. Сообщение «застрянет» в очереди и не будет передано. Если вы планируете выполнять операции по обслуживанию серверов, не забудьте заменить сервер расширения для групп, которые могут пострадать в ходе этой операции.

При выборе сервера расширения можно также применить следующие настройки.

  • Hide group from Exchange address lists («Скрыть группы от списков адресов») — пользователи могут направлять группе сообщения непосредственно по ее адресу электронной почты, но группа не будет фигурировать в списках адресов.
  • Send out-of-office messages to originator («Направлять отправителю сообщение об отсутствии адресата на рабочем месте») — если вы направите группе электронное послание и кто-то из ее членов включит функцию ответа «нет на месте», вы получите сообщение об отсутствии адресата на рабочем месте. Не выставляйте этот флажок, если хотите уменьшить объем ненужного трафика на своем сервере.
  • Send delivery reports to group manager («Направлять отчеты о доставке менеджеру группы») — только менеджер группы рассылки будет получать отчет о невозможности доставки.
  • Send delivery reports to message originator («Направлять отчеты о доставке отправителям сообщений») — эта настройка применяется по умолчанию.
  • Do not send delivery reports («Не направлять отчеты о доставке») — эта настройка позволит минимизировать ненужный трафик.

Пути рассылки

Преимущество групп рассылки Exchange 2007 состоит в том, что пользователи могут обращаться к нескольким получателям с использованием одного адреса электронной почты. Предупреждение для администраторов: производительность серверов может существенно снизиться при расширении больших групп для разрешения имен получателей сообщений. Однако позитивные аспекты групп рассылки Exchange 2007 с лихвой компенсируют их недостатки — поэтому отбросьте сомнения и используйте эти группы.

Дж. Питер Браззис (jpb@cliptraining.com) — инструктор, консультант и технический писатель в компании ClipTraining.com. Имеет сертификаты MCSE 2003/2000/NT, MCT и MCITP Enterprise Messaging


Настраиваемые атрибуты динамических групп рассылки Exchange Server 2007

Чтобы расширить возможности, реализованные в заранее заданных фильтрах для динамических групп рассылки системы Exchange Server 2007, можно задействовать настраиваемые атрибуты. При этом необходимо задать настраиваемые условия не только на стороне динамической группы рассылки, но и на стороне получателя сообщений — для этого нужно, чтобы у получателей, попадающих в диапазон соответствующего атрибута, данный атрибут был корректно настроен в числе прочих свойств получателя.

Чтобы создать настраиваемый атрибут, который будет модифицироваться с помощью настройки Conditions группы рассылки, в окне EMC перейдите в контейнер Recipient Configuration, выберите узел Mailbox и выделите элемент Recipient Properties для получателя сообщений, данные которого вы хотите настроить. Перейдите на вкладку General и щелкните на элементе Custom Attributes.

Кроме того, для создания больших наборов настраиваемых атрибутов вы можете использовать команды PowerShell. Новую группу рассылки можно создать с помощью команды New-DistributionGroup оболочки Exchange Management Shell, а новую динамическую группу рассылки — с помощью команды New-DynamicDistributionGroup.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF