Эта операционная система не привлекает всеобщего внимания, но она уже завоевала прочное положение в корпоративной среде. Вопрос в том, сможет ли эта система сохранить свои позиции в условиях жесткой конкуренции.

Windows Mobile Phone

Основное достоинство Windows Mobile — возможность интеграции с Exchange. Конкуренты стараются повысить совместимость своих продуктов с Exchange, но все же в этом отношении они отстают от Windows Mobile. К примеру, до выхода версии 3.0 пользователи iPhone не могли отправлять приглашения на встречу.

Но дело не только в интеграции с Exchange. Мобильная экосистема, полностью разработанная специалистами Microsoft, имеет и другие достоинства. Пакет для администрирования WM-устройств System Center Mobile Device Manager (SCMDM) — наглядный пример того, сколь тесно взаимодействуют друг с другом продукты корпорации. SCMDM интегрирует телефоны Windows Mobile 6.1 или более новых версий в инфраструктуру службы Active Directory (AD), функционирующей в компании. Предназначенный для рынка предприятий диспетчер SCMDM открывает перед администраторами такие же возможности с точки зрения управления смартфонами, какие они имеют применительно к настольным системам и ноутбукам.

При использовании SCMDM смартфоны обретают усовершенствованные функции VPN; их соединения можно оптимизировать. Кроме того, диспетчер SCMDM обеспечивает более высокий уровень безопасности, позволяя применять учетные данные AD по телефонам, а также функцию дистанционного удаления; с ее помощью можно стереть конфиденциальные сведения с утерянного телефона.

Если вы готовы использовать программные средства управления мобильными устройствам, разработанные не Microsoft, а другими компаниями, это преимущество, возможно, не будет иметь для вас важного значения. Надо сказать, что несколько производителей уловили тенденцию компаний эксплуатировать сразу несколько типов смартфонов и теперь поставляют многоплатформенные средства управления смартфонами. Пользователи компании могут иметь смартфоны с различными операционными системами, но администраторы при этом сохраняют контроль над всеми этими телефонами.

Еще одно достоинство Windows Mobile является в то же время ее слабостью. В отличие от операционной системы iPhone (и в той или иной степени — от операционных систем других смартфонов, таких как Palm OS), устройства Windows Mobile выпускаются множеством компаний и поставляются на аппаратных средствах различных типов. Это означает, что Windows Mobile поставляются на множестве телефонов и продаются по самым разнообразным ценам. Но, значит, возможны такие ситуации, когда на двух аппаратах Windows Mobile нельзя запускать одни и те же программные средства, когда каждый из таких аппаратов имеет свои особенности и многие пользовательские интерфейсы устройств совсем не похожи друг на друга.

Как сообщили представители Market Research Firm Canalys в августе, во втором квартале этого года было продано 3,4 млн телефонов с операционными системами Microsoft, что составляет в общей сложности 9% объема рынка смартфонов. За тот же период компания Apple продала 5,2 млн телефонов (13,7% рынка), RIM — 8 млн (20%) и Symbian — 19,2 млн смартфонов (50,3%). По данным Canalys, доля Microsoft снизилась с 14,3% во втором квартале 2008 года. Ранее Canalys сообщала, что в третьем квартале 2007 года рыночная доля Microsoft составляла 12,2%.

Выпуск смартфонов под управлением Windows Mobile 6.5 был назначен на 6 октября; то есть ко времени выхода журнала они должны быть уже в продаже. В данной версии реализовано несколько новых функций, но те, кто успел с ней поработать, в целом склоняются к тому, что в версии 6.5 обновлен практически только пользовательский интерфейс — иначе говоря, эта версия вряд ли станет «убийцей» iPhone.

Новый пользовательский интерфейс призван обеспечить более удобное взаимодействие с устройствами, оснащенными сенсорными экранами. Кроме того, в системе имеется новый браузер; утверждается, что он намного лучше старого. Магазин мобильных приложений Windows Marketplace for Mobile предоставляет пользователям Windows Mobile удобную возможность делать покупки.

My Phone, одна из наиболее активно рекламируемых функций Windows Mobile 6.5, фактически реализована почти во всех аппаратах, на которых установлена Windows Mobile 6 или более новые версии. My Phone автоматически выполняет резервные копии контактов, данных календаря, текстовых сообщений, фотоснимков и других сведений, содержащихся в телефоне, и сохраняет их на сайте My Phone. My Phone — это бесплатная служба. Она аналогична организованной компанией Apple службе MobileMe, которая тоже синхронизирует сообщения электронной почты и данные, только ее подписчики должны ежегодно вносить плату за обслуживание.

Подобно службе iPhone, My Phone, судя по всему, ориентирована скорее не на предприятия, а на потребителей. Некоторые функции My Phone не работают, если ваш аппарат уже синхронизируется с Exchange; при этом каждая учетная запись My Phone обеспечивает резервное копирование не более чем 200 Мбайт данных. Версия Windows Mobile, которая последует за выпуском 6.5, вероятнее всего, будет содержать гораздо больше нововведений. Аналитики утверждают, что Windows Mobile 7 — это новая операционная система, написанная «с чистого листа», и что работа над ней будет завершена не ранее конца 2010 года. Система Windows Mobile 7 должна стать ответом Microsoft на вызовы конкурирующих операционных систем для смартфонов, но достоверной информации об этой версии немного, поэтому, пожалуй, сегодня еще рано делать прогнозы.

Очевидно, что iPhone все еще остается устройством, ориентированным на индивидуальных потребителей, однако его обновленные версии свидетельствуют о том, что Apple стремится завоевать позиции и на рынке бизнес-пользователей. Причем здесь надо отметить, что iPhone пользуется неоспоримой популярностью: это новая, модная модель, и ее возможности легко расширяются за счет нового программного обеспечения, предназначенного как для развлечений, так и для работы. Если профессионалы в сфере ИТ выбирают iPhone из-за достоинств этого устройства, то у предприятий, возможно, не будет выбора, и им придется его поддерживать. Palm и BlackBerry тоже влились в ряды изготовителей смартфонов для персонального использования; рекламу как недорогих, так и высококлассных устройств они адресуют индивидуальным потребителям. Наконец, современные операционные системы для смартфонов, такие как Android и другие вариации на тему Linux, — это, что называется, «темные лошадки».

Возможно, что Windows Mobile проигрывает войну по тем показателям, которые индивидуальные потребители ассоциируют со смартфонами, но пока эта операционная система значительно опережает конкурентов в сегменте продуктов для бизнеса — благодаря интеграции с Exchange и пакету System Center. В перспективе, если конкуренты усовершенствуют бизнес-функции своих изделий и сохранят процент индивидуальных пользователей, системе Windows Mobile, возможно, предстоят нелегкие времена.

Об облачном компьютинге применительно к смартфонам пока ничего сказать нельзя. Магазин приложений iPhone пользуется популярностью, и компании-конкуренты стремятся повторить его успех, но многие из продаваемых там приложений представляют собой Web-страницы, работающие как приложения. Если в ближайшем будущем каждый смартфон станет оснащаться высококачественным Web-браузером и будет иметь постоянный доступ в Internet, разработчики, возможно, перестанут писать приложения для той или иной операционной системы и перейдут на продукты, просто предназначенные для смартфонов. Облачная обработка данных средствами смартфонов — вполне здравая идея: доступ к Internet предоставляется на беспроводной основе, так что опасность остаться без Internet гораздо меньше, чем при работе с ноутбуком на базе Wi-Fi. С другой стороны, из-за возможной потери или кражи устройства уже сегодня считается нерациональным хранить большие объемы данных непосредственно в устройстве. Некоторые аналитики предсказывают, что с развитием облачных технологий будет несущественно, какая именно операционная система функционирует на наших настольных компьютерах. Подобным же образом в один прекрасный день пользователям будет уже не важно знать, под управлением какой операционной системы работают их телефоны.

Зак Уигги (zac.wiggy@penton.com) — помощник редактора в журналах Windows IT Pro и SQL Server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF