Шутка отражает реальную мощь Microsoft: незаурядное упорство, силу и железную хватку в деле совершенствования своих продуктов. Lotus и WordPerfect высмеивали неуклюжий графический пользовательский интерфейс Microsoft Windows 1.0. Но сейчас эти компании фигурируют только в сносках на страницах истории информационных технологий, а корпорация Microsoft доминирует на рынке программных продуктов для предприятий.

Похожее поведение демонстрирует и семейство продуктов Windows Server, которое прошло долгий путь с первых дней Windows NT 3.1. Версия Windows Server 2008 R2 предоставляет новые возможности, которые значительно облегчают работу специалистов по ИТ, начиная от изменений в управлении Active Directory в виде нового административного центра Active Directory Administrative Center и корзины Active Directory Recycle Bin и заканчивая такими возможностями, как PowerShell 2.0, PowerShell для режима установки Server Core, и технологии BranchCaching и DirectAccess, которые экономят наше время.

Live Migration — ответ Microsoft на VMotion компании VMware

Вероятно, Live Migration можно считать самой важной новой функцией Server 2008 R2. Это долгожданный ответ Microsoft на технологию VMotion от VMware. Так же, как VMotion, Live Migration позволит специалистам ИТ переносить виртуальные машины на серверы, не останавливая их и не снижая производительности.

Вот что рассказал Уод Ралстон, менеджер группы продукта Microsoft Windows Server: «В выпуске Windows Server 2008 мы начали с функции Quick Migration, которая могла переносить рабочую нагрузку (workload) с одного узла в кластере на другой в считанные секунды. В том выпуске мы не поставили функцию, сравнимую с VMware VMotion, потому что узлы в нашем кластере не могли обращаться к одному и тому же общему хранилищу. В выпуске R2 реализована новая технология кластерных общих томов — это логическая подсистема, которая находится на вершине файловой системы NTFS. Теперь мы можем переносить виртуальные рабочие нагрузки с одного узла в кластере на другой мгновенно — за миллисекунды, а не секунды». Уод Ралстон подчеркивает, что Live Migration будет включен в Server 2008 R2 бесплатно, в отличие продукта VMotion, который VMware продает отдельно.

Итак, поможет ли Microsoft Live Migration отвлечь корпоративных клиентов от опробованной комбинации VMware Infrastructure 3 (VI3) и VMotion? Только время ответит на этот вопрос, ведь VMware, в настоящее время возглавляемая Полом Маритцем, в прошлом менеджером Microsoft, все же немного опережает мощную поступь программного гиганта и, несомненно, представит новые продукты, разработанные в нынешнем году. Ясно одно: если Microsoft и не удастся сорвать несколько предприятий с орбиты VMware в первой итерации Live Migration, можно поспорить, что гигант программной индустрии будет предпринимать новые попытки.

Джефф Джеймс (jjames@windowsitpro.com) — старший редактор журналов Windows IT Pro и SQL Server Magazine. Специализируется на виртуализации и терминальных службах

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF