Но первой остановкой в процессе ознакомления стала программа, с которой мы все активно работаем, — Outlook. Расскажу о своих впечатлениях от первого контакта с Outlook 2010.

Хотя я выполнил переход к Office 2010 от Office 2007, мне пришлось заново создавать свой профиль. При первом запуске Outlook оказалось, что мой профиль находится по списку ниже профиля по умолчанию. При первом запуске программы открыты ВСЕ представления календаря. Похоже, разработчики попытались открыть все инструменты, чтобы пользователи узнали все возможности сразу. Но в действительности вариантов так много, что придется потратить некоторое время, чтобы сориентироваться в новой среде.

Экран 1. Лента в Outlook 2010

На ленте сразу выводятся крупные значки (экран 1). По-видимому, компания Microsoft заботится о пользователях Office со стажем, которые начинали работать с 14-дюймовыми мониторами и уже потеряли остроту зрения. Кроме того, я обратил внимание, что терминология стала менее специализированной, технической. Похоже на попытку приблизиться к массам, но для опытных пользователей кнопка New Email представляет скорее способ избавиться от лишнего щелчка мышью. Внутри программы открыто так много объектов, что область просмотра электронной почты сужена, а заголовки столбцов сокращены до Arrange by Conversation и Newest on Top. Расширяя область, можно получить доступ к настраиваемым полям.

Иногда пользователи обращаются к администратору Exchange и жалуются на отказ сервера. Они просто забывают, что работают в автономном режиме. Для таких пользователей имеются ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ КНОПКИ подключений и автономного/оперативного режимов. Эта мера должна способствовать уменьшению числа звонков в службу поддержки.

Открывая сообщение электронной почты, присланное из редакции Windows IT Pro, я обнаружил многочисленные функции для работы с ним, представленные огромными значками (экран 2).

Экран 2. Варианты управления сообщением

Внимание специалистов по безопасности должна привлечь функция управления правами для почтового сообщения, с помощью которой запускается бесплатная служба управления информационными правами (IRM) на сервере Rights Management Server компании Microsoft. Мы вновь убедились, как важны учетные записи Windows Live.

Когда я заметил функцию перемещения объекта в другую папку, во мне проснулся дух исследователя. Продукт предоставляет возможность создать новую папку, если она отсутствует в списке просмотра. Я создал папку с URL-адресом, указывающим на сайт документов SharePoint, и она оказалась именно там. Это очень удобное средство для интеграции с SharePoint.

Некоторые другие функции помогут управляться с более объемными архивами электронной почты. Да, я где-то скопидом, я не могу удалить шутку о версии Windows 98 для Джерси-Сити, которую мне прислали в 1999 году!

С помощью представления Conversation View в Outlook 2010 проще отслеживать и управлять переговорами по электронной почте и одновременно экономить место в почтовом ящике «Входящие». Длинные цепочки электронных сообщений сжимаются в несколько разговоров, которые можно распределять по категориям, сохранять, игнорировать или удалять несколькими щелчками мыши.

Несколько удачных изменений внесено в методы планирования встреч, обмена информацией о свободном времени из календаря и управления рабочим расписанием. Пересылая календарь по электронной почте, можно сообщить свое расписание другим лицам, чтобы они могли быстро найти время для встречи. Пользователи Outlook 2010 на платформе Exchange Server могут увидеть несколько календарей сразу с помощью новой функции Group Scheduling View или сохранить часто используемые группы календарей в одном месте (экран 3).

Экран 3. Работа с несколькими календарями

Облегчается задача пользователей, которым приходится удалять большое количество ненужных электронных сообщений. Пользователи из сферы бизнеса часто испытывают неудобства, отправляя необязательные почтовые сообщения посторонним лицам и отвечая по оплошности на нежелательные послания из списков рассылки. Новая функция Mail Tips предупредит об отправке сообщения на адрес из большого списка рассылки или за пределы компании. Это, несомненно, поможет мне работать со списком рассылки группы пользователей Microsoft CRM.

Таковы были мои впечатления после одного часа работы с программой. Предстоит выяснить еще многое, но у нового интерфейса гораздо больше достоинств, чем просто приятный вид. Функциональность продукта продумана в расчете на новое поколение пользователей Outlook. Программу можно настроить в соответствии со своими предпочтениями, но я рекомендую опробовать новые функции и выяснить, насколько они полезны опытным пользователям.

Курт Спенбург (cspanburgh@scg.net) — консультант, работает в компании Solutions Consulting Group, имеет звание MVP по Microsoft Dynamics CRM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF