На первой конференции Microsoft официально представила три новых продукта — клиентскую операционную систему Windows 7, новую версию серверной операционной системы Windows Server 2008 R2 и систему объединенных коммуникаций и организации рабочего времени сотрудников, как теперь предпочитают величать Exchange Server в Microsoft версии 2010. На другом краю земного шара, в Америке, нынешний главный программный архитектор Microsoft Рей Оззи рассказывал о Windows Azure и SQL Azure как о ключевых элементах стратегии компании по разработке облачных служб и о новой платформе для разработки приложений для облака, AppFabric.

Все, что происходило на обоих мероприятиях, если и не позволяет полностью сложить мозаику имеющихся и будущих технологий Microsoft, то, безусловно, дает представление о состоянии продуктов, традиционно используемых в большинстве компаний, и о перспективах малознакомых облачных технологий, к которым все больше и больше начинают склоняться повсюду. Нынешнее обновление продуктов, составляющих традиционную связку клиент-сервер, на первый взгляд не меняет в корне их предназначения и тем более роли системных администраторов и обязанностей ИТ-специалистов на предприятиях. Но убедив руководство, что новая клиентская система Windows 7 представляет собой эффективный инструмент бизнеса, Windows Server 2008 R2 повышает производительность и управляемость всей корпоративной сети, а новый почтовый сервер поможет сократить расходы, обезопасить обмен информацией и повысить удобство пользования электронной почтой, системные администраторы будут заниматься не только привычными при появлении новых версий операциями тестирования, пилотного развертывания и проверки на совместимость. Реалии современного мира заставляют начинать подготовку корпоративных сетей к совершенно новому типу взаимодействия с внешним миром, причем насколько разнообразным будет это взаимодействие, пока можно только гадать.

Согласно заявленной на PDC 2009 концепции «three-screens-and-a-cloud», что можно перевести как «три экрана и облако», любые приложения, в том числе, очевидно, и корпоративные, соединенные располагающимися в вычислительном облаке службами, частными или корпоративными, будут доступны с экранов трех типов устройств — компьютеров, телефонов и телевизоров. Объявленная на конференции платформа Windows Azure является расширением Windows Server для применения в области услуг хостинга, призванным обеспечить разработчикам возможность создавать приложения и службы, работающие где-то в вычислительном облаке, а не на предназначенных для этих служб и приложений конкретных локальных серверах. По замыслу специалистов Microsoft, это обеспечит бизнесу более надежную и экономичную платформу и будет означать кардинальное изменение нынешнего способа применения предприятиями и пользователями вычислительных ресурсов. И эта перемена платформы не за горами, как утверждают представители программно-технического гиганта: Windows Azure с первого января 2010 года будет находиться в состоянии полной функциональной готовности, а в феврале первые желающие получат счета за использование услуг вычислительного облака Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF