Ранее в статье «Вновь о Powercfg» (опубликованной в Windows IT Pro/RE № 9 за 2009 г.) я рассказывал о программе командной строки для настройки параметров электропитания Powercfg в Windows Vista и Windows Server 2000. В статье отмечалось, что, хотя впервые эта программа появилась в Windows XP SP2, ее реализация для Vista и Server 2008 практически полностью изменена, что позволяет рассматривать данный вариант как новый инструмент, безусловно достойный внимания. Полезная информация о Powercfg, для которой в предыдущей статье не хватило места, приведена во врезке «Powercfg Plus WinRS». Рассмотрим более подробно отличия, характеризующие новый Powercfg.

Гибернация

В XP предусмотрена возможность настройки системы на переход в «спящий» режим по истечении определенного периода бездействия (выключение экрана, остановка жесткого диска, значительное снижение тактовой частоты процессора), однако при этом система продолжает потреблять электроэнергию. Если пассивное состояние продолжается еще некоторое время, осуществляется переход в режим гибернации, то есть система запоминает текущее состояние оперативной памяти и регистров процессора, затем выключается и перестает потреблять электроэнергию. Привыкнув к такому типу управления, я был неприятно удивлен, когда, приступив к настройке «спящего» режима и гибернации для своего нового компьютера с системой Vista, не обнаружил слова «гибернация» в окне настройки параметров электропитания в панели управления.

Убедитесь сами: на компьютере с системой Vista откройте панель управления и зайдите в раздел «Оборудование и звук». В окне параметров электропитания выберите «Изменение параметров питания». В разделе выбранного плана электропитания нажмите «Изменение параметров плана», затем в открывшемся диалоговом окне выберите «Изменить дополнительные параметры питания». На вкладке «Дополнительные параметры» щелкните знак «плюс» рядом с параметром «Сон», и вы увидите только один вариант — «Сон после». После некоторых манипуляций вы убедитесь, что можете задать только количество минут бездействия, по истечении которых Vista переходит в «спящий» режим. По умолчанию в Vista понятия «сон» и «гибернация» скомбинированы в рамках единой концепции, называемой в Misrosoft «гибридным спящим режимом». Если система находится в «спящем» режиме так долго, что питание практически прекращается, она автоматически переходит в режим гибернации и выключает питание.

Эта функция не так уж плоха, и я уверен, что она создавалась с самыми лучшими намерениями, но доверия она мне не внушает.

Powercfg спасает положение

К счастью, в Vista существует переключатель утилиты Powercfg, позволяющий настроить параметры электропитания желаемым образом. В Microsoft это называется «включением гибернации» — по-моему, обманчивое название, поскольку включается и выключается не гибернация, а скорее способность пользователя управлять переходом в этот режим. Во всяком случае, графический интерфейс Vista не позволяет «включать гибернацию», но это можно сделать из командной строки, запущенной с повышенными привилегиями:

powercfg -h on

Заметим, что данная команда может побудить Vista к созданию большого файла hiberfil.sys, используемого системой для хранения содержимого оперативной памяти во время пребывания в режиме гибернации. После ввода указанной команды откройте вновь диалоговое окно «Дополнительные параметры», и вы увидите, что у параметра «Сон» теперь есть три варианта вместо одного: «Сон после», «Разрешить гибридный спящий режим» (переключатель «вкл./выкл.» позволяет управлять применением гибридного спящего режима) и «Гибернация после». Теперь можно выполнить независимую настройку «спящего» режима и гибернации.

Теоретически в системе может отсутствовать аппаратное обеспечение, необходимое для поддержки гибернации в полном объеме. В таком случае команда Powercfg не произведет никакого эффекта. Однако для современного оборудования это едва ли возможно, а вероятность, что кто-нибудь использует систему Vista на устаревшем оборудовании, еще меньше.

Powercfg плюс WinRS

Еще одно полезное качество Powercfg реализуется с участием WinRS (winrs.exe). Вы, возможно, помните из предыдущих номеров, что WinRS — это новая защищенная командная оболочка удаленного управления для Vista и Server 2008, а также, при условии реализации исправлений, указанных в статье из базы знаний Microsoft «An update is available for the Windows Remote Management feature in Windows Server 2003 and in Windows XP» (http://support.microsoft.com/kb/936059), для XP и Windows 2003. Как и в случае функции Telnet, ее не столь защищенной предшественницы, одно из основных преимуществ функции WinRS заключается в том, что этот инструмент удаленного управления не требует большой пропускной способности. Таким образом, в сочетании с WinRS программа Powercfg позволяет осуществлять удаленное управление электропитанием систем Windows при минимальных требованиях к пропускной способности сети.

Марк Минаси (mark@minasi.com) — редактор Windows IT Pro, MCSE и автор книги Mastering Windows Server 2003 (издательство Sybex)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF