Так, если пользователям из сферы бизнеса часто бывает трудно получить нужную информацию, можно подумать о приобретении стороннего решения с более широкими функциями визуализации данных. Ниже приводятся характеристики, которые следует учитывать при выборе инструмента для анализа и подготовки отчетов, совместимого с SQL Server.

Прежде всего, следует познакомиться с возможностями SQL Server 2008.

Если в компании планируется переход на SQL Server 2008, обратите внимание на собственные функции подготовки отчетов и анализа этой версии системы управления базами данных, прежде чем покупать стороннее решение. В результате приобретения Microsoft технологии визуализации данных Dundas службы SSRS 2008 стали значительно эффективнее, чем SSRS 2005; они включают службы Dundas Chart for Reporting Services, Dundas Gauge for Reporting Services и Dundas Calendar for Reporting Services. В прошлом приходилось приобретать сторонние решения, если пользователи хотели создавать воронкообразные диаграммы, датчики, точечные диаграммы или панели индикаторов. Панели индикаторов можно строить и в SSRS 2005, но они получаются откровенно скучными. Теперь в SSRS 2008 появились более мощные функции визуализации (например, датчики), новые функции подготовки диаграмм и механизм drag-and-drop, с помощью которых можно строить более эффектные приборные панели непосредственно в SSRS.

Кроме того, усовершенствован интерфейс пользователя Report Builder 2.0, который теперь стал похож на интерфейс Microsoft Office 2007. SSRS 2008 также воспроизводит отчеты в формате Word, что позволяет бизнес-пользователям редактировать ранее подготовленные отчеты. Пользователям SQL Server 2005 по-прежнему требуются сторонние решения для подготовки отчетов в формате Word. Кроме того, конструктор отчетов в SQL Server 2008 усовершенствован и располагает областями данных Tablix (комбинация таблицы, списка и матричной области данных) с новыми гибкими способами сбора и обобщения данных.

Если от пользователей часто поступают просьбы предоставлять им более подробные или наглядные отчеты для лучшего анализа данных, но в обозримом будущем не планируется переходить на SQL Server 2008, то администраторов должно порадовать наличие в инструментах, представленных в данном обзоре, дополнительной функциональности для улучшения существующих отчетов, визуализации и углубленного анализа данных. «Преимущество стороннего решения для подготовки отчетов заключается в возможности получить полнофункциональное приложение, затратив минимум усилий на внедрение», — поясняет Деннис Томпсон, информационный директор компании Acosta Sales and Marketing. В продуктах данного обзора реализовано больше типов диаграмм и схем, чем в SSRS 2005, а многие обеспечивают 3D-диаграммы и 3D-графику.

Если необходимо решение, с помощью которого пользователи могут строить отчеты для анализа данных без участия администраторов баз данных и разработчиков, обратите внимание на продукт с самостоятельными отчетами. Для работы со многими решениями не требуется программировать или составлять сценарии, а с помощью каскадных таблиц стилей можно вносить единственное изменение, воздействующее на множество отчетов. Среди других достоинств этих продуктов — возможность готовить отчеты по расписанию, собирать данные из отчетов с использованием хранимых процедур, изменять отчеты в режиме реального времени и работать с продуктом из служб SSRS. Иногда сторонние продукты предпочтительно запускать из SSRS 2005, так как пользователям трудно работать с генератором отчетов; многие продукты в данном обзоре располагают интуитивно понятным интерфейсом, удобным для создания отчетов и приборных панелей.

Другие факторы

Большинству пользователей SQL Server требуются сторонние продукты для анализа и подготовки отчетов, совместимые с SSRS и SSAS. Но в разнородной среде не менее важно, чтобы решение могло функционировать без служб SSRS и SSAS. Кроме того, продукт должен поддерживать MDX-запросы SSAS, если они достаточно часто используются в компании. «Выбирая инструмент для подготовки отчетов, обратите внимание на техническую совместимость с источником данных, — советует Томпсон. — Многие поставщики инструментов подготовки отчетов заявляют о совместимости с SSAS, однако продукты оказываются непригодными для производственной среды. Некоторые инструменты давно совместимы с SSAS, но разработчики не обновили их для совместимости с новейшим синтаксисом». Казалось бы, все инструменты подготовки отчетов и анализа должны поддерживать RDL, Microsoft Excel и Microsoft Access, но, как ни странно, некоторые продукты, представленные в данном обзоре, несовместимы с RDL, а еще несколько — с Access.

Меган Келлер (mkeller@sqlmag.com) — помощник редактора в журналах SQL Server Magazine и Windows IT Pro, специализируется на SQL Server


Таблица. Решения для подготовки отчетов и анализа SQL Server

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF