Большинство потребителей встретят такое приглашение настороженным молчанием. Но подозреваю, что в ближайшие годы многие изменят свое отношение к этому под влиянием целого ряда обстоятельств, сопровождающих выпуск программных продуктов и, будем справедливы, в силу их высокого качества. В случае с Vista эти два фактора не могли сыграть роль.

Многие из нас работают в среде на основе устаревающей Windows XP, и, хотя у десятилетней операционной системы есть приверженцы, будем смотреть правде в глаза: ее дни сочтены.

Однако все это мы уже слышали. Как отмечалось в наших публикациях, компания Microsoft давно старалась устранить барьеры на пути внедрения новых операционных систем и убедить компании в необходимости перехода на новые версии сразу после выпуска, а не ждать, как обычно, первого пакета обновлений.

Раньше я считал, что компании Microsoft не удастся изменить отношение потребителей к этому вопросу с выходом какой-то одной новой версии. Чтобы завоевать доверие, потребуется несколько высококачественных версий подряд. И вот появилась Vista.

Виной тому Microsoft или нет, но спустя три года лишь 30% компаний развернули эту операционную систему. Большинство по-прежнему работает на XP. Сейчас, помимо «возраста» XP, компании Microsoft благоприятствуют действительно исключительные достоинства Windows 7. То же самое относится к Windows Server 2008 R2 и MDOP 2009 R2, как именуется новый выпуск MDOP.

Причем обстоятельства выгодны не только для Microsoft, но и для тех компаний, которые внедрят Windows 7, Server 2008 R2 и MDOP 2009 R2. Чем быстрее, тем лучше.

Вновь разгорается спор о затратах и инвестициях. Microsoft может подкрепить свою позицию цифрами, полученными в ходе проведенного Forrester опроса более 300 руководителей ИТ-подразделений, отвечающих за принятие решений, и некоторых потребителей, уже получивших реальные выгоды от внедрения Windows 7.

Судя по этим данным, общая экономия от развертывания Windows 7 вместо XP составляет в среднем около 115 долл. на настольный компьютер в год. И в отличие от Vista, новую операционную систему в большинстве компаний можно устанавливать на имеющемся оборудовании.

В Windows 7 реализовано несколько технологий, направленных на основные болевые точки современного предприятия, но как быть с Server 2008 R2 и MDOP 2009 R2? Представители Microsoft утверждают, что перейти на Server 2008 R2 следует хотя бы ради улучшений в маштабируемости Hyper-V: например, компания Continental Airlines смогла удвоить плотность виртуальных серверов и сэкономить за год 1,5 млн долл.

При этом даже не учитывается сопутствующая экономия от сокращения потребления энергии и другие долгосрочные выгоды. Кроме того, существуют такие технологии из области «лучше вместе», как Branch Cache и Direct Access. Фирма Convergent Computing с 75 сотрудниками сэкономила 40 000 долл. в год на лицензиях за VPN, развернув Direct Access, и 20 000 долл. в год на использовании WAN благодаря внедрению Direct Access.

Изменения в инструментарии MDOP 2009 R2 также затрагивают интеграцию по принципу «лучше вместе». Например, благодаря глубокой интеграции Application Virtualization (App-V) 4.5 SP1 с Windows 7 потоковые виртуальные приложения могут использовать такие возможности Windows 7, как фиксация ярлыков, списки переходов и федеративный поиск. А интеграция с BitLocker позволяет разместить виртуальную среду на USB-накопителе и взять ее с собой в поездку.

Подписчики по программе Software Assurance уже могут получить Windows 7 и Server 2008 R2, а выпустить MDOP 2009 R2 планируется не в первом квартале 2010 г., как планировалось изначально, а раньше, когда обе операционные системы уже будут доступны всем желающим.

Пакет Microsoft Deployment Toolkit 2010 выпущен в первой половине сентября, рекомендую познакомиться с ним. Любопытно, затрагивают ли разворачивающиеся события вашу компанию? Или вы предпочитаете оставаться с XP еще некоторое время?

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF