Во-первых, так называемая версия Technical Preview задержалась на несколько месяцев: первоначально выпуск был запланирован на декабрь 2008 года. Во-вторых, она до сих пор недоступна широкому кругу пользователей, и неясно, кого именно компания выбрала для первого знакомства. В-третьих, только потребительская версия доступна для тестирования, так что все совершается через службу Windows Live.

И последний изъян, который выглядит странно, учитывая, сколько лишнего времени потратила компания Microsoft, заключается в том, что функциональность Web-приложений не полная. В Tech Preview отсутствуют некоторые элементарные функции.

Это тревожный симптом, так как Office Web Applications — плацдарм предстоящей битвы Microsoft за будущее вычислений в облаке. Google и более мелкие компании, неизвестные большинству потребителей, строят полные офисные приложения на основе Web, возможности которых в некоторых отношениях уступают традиционным программам Office. Но при этом они, в отличие от Office Web Applications, специально настроены на особенности модели вычислений в облаке. Например, у компании Google можно приобрести дополнительное пространство памяти и использовать такие программы, как Gmail, Google Calendar и Google Docs, в автономном режиме.

Подход Microsoft многое говорит об основной сфере деятельности компании — традиционном программном обеспечении для настольных компьютеров и серверов. Но еще больше он свидетельствует о текущем отношении к продуктам Windows и Office, приносящим основной доход. Microsoft не заинтересована в том, чтобы потребители заменяли традиционные экземпляры комплекса Office программами Office Web Applications. Вместо этого Office Web Apps позиционируются как дополнение традиционного Office. С этой целью функциональные возможности решений на основе Web искусственно сужаются. Это ошибка, которая выдает ключевой изъян стратегии Microsoft в борьбе с Google и другими компаниями за передел рынка.

Досадно, что на самом деле у Microsoft есть все необходимое для победы. Если следовать традиционной модели использования Office, то приложения Office Web Apps были бы настолько хороши, что любые конкуренты оказались бы таковыми лишь номинально. Представьте себе, какое прочное положение занимал бы в этом случае интерактивный комплекс Office.

Вместо этого мы получили малое подмножество полного набора функций Office. Сохраняется форматирование документов, проходящих через Web Apps, — это важно, но многие из лучших функций, в том числе новшества Office 2010, доступны только на настольном компьютере.

За несколько десятилетий существования Office разработчики Microsoft внесли много новаторских решений. Следующим новшеством должно было бы стать полное претворение в жизнь лозунга «Office повсюду». В рамках разумного комплекс должен работать в Web — и на мобильных устройствах в дополнение к Windows Mobile — так же, как на компьютере с Windows.

Как ни странно, такой подход полностью соответствовал бы стратегии Microsoft. Компания без сожалений позволила конкурентам Windows Mobile лицензировать Exchange ActiveSync. Так дайте им и Office! В Web. В телефоне. Или на компьютере.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF