Рассмотрим данный пакет приложений для пользователей. О Microsoft Office 2010 Technical Preview нужно знать следующее.

Немного истории

Microsoft Office само по себе явление масштабное — продукт установлен более чем на 500 миллионах компьютеров. До сих пор этот пакет приложений был вне конкуренции. За годы использования он претерпел эволюцию, пройдя путь от пакета программ до семейства интегрированных продуктов для настольных компьютеров, устройств Windows Mobile и, в случае Office 2010, Web-систем. Office также включает серверные компоненты, например SharePoint.

Разработчиками Office давно переосмыслены обычные принципы пользовательского интерфейса, свойственные приложениям Windows. В Microsoft начали внедрять более графически ориентированный и ясный интерфейс Ribbon в Office 2007. В Office 2010 данный интерфейс стал охватывать все остальные приложения Office, а также Web-приложения Office Web Applications и SharePoint, обеспечивая последовательный пользовательский интерфейс всюду в точках доступа Office.

Office 2010 Technical Preview

В Office 2010 продолжают реализовываться усилия Microsoft в области повышения производительности взаимодействия с пользовательским интерфейсом с помощью Microsoft BackStage View, что позволяет объединить общие прикладные функции в один более простой и пригодный для восприятия интерфейс, который добавляется к Outlook.

Office 2010 Technical Preview включает обновления всех знакомых приложений. Улучшения коснулись и упомянутого BackStage View. В Paste Preview включены обычные параметры вставки в удобной всплывающей подсказке. Функции редактирования графики доступны непосредственно из соответствующих приложений.

Впервые Office 2010 доступен как в 32-, так и в 64-разрядной версиях, поэтому Excel 2010 теперь работает с крупными широкоформатными таблицами и наборами данных объемом более 4 Гбайт. Excel также принимает поэлементные таблицы и графики Sparklines, которые дают возможность сразу получить представление об использовании данных.

Новые двусторонние ограничители Slicers помогут визуально фильтровать данные типа сводных таблиц, что облегчит интерактивное взаимодействие. Теперь можно пересылать крупноформатные таблицы в SharePoint Server 2010 для Web-пользователей, которые имеют эту функциональность в приложении Excel в Windows.

В Outlook 2010 лучше реализован интерфейс Ribbon. Во многих отношениях Outlook в этом комплекте переработан кардинально. Новая функция MailTips предупреждает о возможности ошибочного отправления почты, например, группе, в которой есть получатели, не работающие в компании.

Новая функциональность Quick Steps на основе Ribbon представляет галерею многокомандных заданий, таких как Reply and Delete и Team E-mail («Ответить и удалить» и «Групповое сообщение»). К тому же их можно создавать самим. Новая функция Conversation View помогает управлять общением в режиме multi-email, а новый инструмент Clean Up удаляет повторяющийся текст из нескольких почтовых сообщений, что облегчает чтение.

PowerPoint 2010 использует графический процессор компьютера для вывода анимации и смены тем. Благодаря возможности делать видеовставки PowerPoint теперь позволяет редактировать их в приложении, сжимать и изменять форму, границы и другие эффекты этих вставок.

PowerPoint 2010 также обладает возможностью широковещательной трансляции в Internet, а пользователи могут просматривать эти презентации даже в том случае, когда приложение у них не установлено. Эта функциональность работает с IE, Firefox и даже с Safari.

Word 2010 располагает новыми шрифтами, текстовыми эффектами, возможностью встроенного редактирования графики и усовершенствованной функциональностью Document Map, которая позволяет работать со структурой документов на высоком уровне.

Функциональность OneNote 2010 — новейшая версия процессора идей Microsoft («idea processor») и общего инструмента мозгового штурма — позволяет коллективно пользоваться записными книжками, в том числе в режиме реального времени. Она обеспечивает усовершенствованную интеграцию с Outlook.

Что дальше

В Office 2010 Technical Preview не представлены предварительные версии Web-приложений офисного комплекса — Office Web Applications, в том числе Web-приложения Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Эти Web-приложения, как говорят разработчики Microsoft, должны появиться в конце лета, вслед за завершенными бета-версиями комплекта Office 2010 и других приложений и серверов Office.

В конце 2009 года ожидается объявление главного игрока SharePoint 2010, а также версии Microsoft Office Mobile для Windows Mobile с возможностью редактирования.

Рекомендации

По-видимому, Office 2010 продолжает эволюцию Office, начатую продуктом Office 2007. Если вы уже пользуетесь Office 2007, советую сразу же познакомиться с Office 2010. Если нет, то Technical Preview будет прекрасным инструментом для проверки продуктов Microsoft с высокой производительностью офисных технологий.

Поль Тюрро (thurott@win2000mag.com) — редактор новостей в Windows IT Pro. Готовит еженедельные выпуски Windows IT Pro Update, а также ежедневные выпуски новостей WinInfo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF