Пользователи VMware ESX Server привыкли к форматированию тома LUN, которые представляют собой области пространства в общем хранилище данных, таком как SAN, с файловой системой VMFS. Система VMFS позволяет нескольким узлам одновременно обращаться к одному тому LUN. Таким образом, несколько виртуальных машин могут работать на одном LUN и каждая виртуальная машина может работать на различных узлах, так как файловая система доступна всем узлам одновременно, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Обращение к одному тому в VMware ESX Server

VMFS выполняет блокировку файла на диске, защищая задействованные виртуальные жесткие диски, чтобы несколько узлов не могли запустить одну и ту же виртуальную машину.

В Windows процесс кластеризации запрещает доступ к файловой системе NTFS со стороны нескольких узлов одновременно: дисковый ресурс может находиться в оперативном управлении только единственного узла. Это модель известна как модель без разделения (shared-nothing), поскольку каждый ресурс может быть в оперативном режиме только на одном узле в любой момент времени. Таким образом удается избежать порчи файловой системы.

Windows не располагает отдельной файловой системой кластера, поэтому иметь активный том LUN на нескольких узлах в кластере Windows невозможно. Для каждой единицы файловой системы необходим отдельный том LUN с возможностью перемещения между узлами, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2. Обращение к одному тому в Windows Server

При отдельном LUN для каждой виртуальной машины гибкость индивидуального перемещения каждой виртуальной машины достигается простым перемещением LUN, в котором размещена виртуальная машина, на другой узел.

Существуют файловые системы сторонних поставщиков, такие как файловая система Melio (Melio FS) компании Sanbolic, которая может использоваться с отказоустойчивым кластером Windows и обеспечивает активность одного LUN на нескольких узлах одновременно.

Джон Сэвилл (jsavill@windowsitpro.com) — директор по технической инфраструктуре компании Geniant, имеет сертификаты CISSP, Security and Messaging MCSE по Windows Server 2003 и звание MVP

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF