Способна ли «семерка» в новой экономической реальности «проветрить помещение», насколько весомы ее преимущества в глазах пользователей и корпораций? Ответ на этот вопрос мы получим уже в течение ближайшего месяца, но на момент подготовки журнала некоторые свидетельства уже появились: Internet-магазин «Амазон» отметил, что число предварительных заказов на Windows 7 уже превысило число заказов на Windows Vista и Windows XP, вместе взятые. Причем число заказов на Windows 7, полученных за три недели, превысило количество проданных копий Vista в Амазон за три года. Это хороший знак, и свое слово должны еще сказать десятки новых моделей компьютеров с предустановленной седьмой версией от всех производителей. Но смогут ли позитивные отзывы и завлекающие пользователей возможности встряхнуть застывший рынок? Ситуация неустойчивая, и многие компании и пользователи посматривают на облачные вычисления и на решения на базе смартфонов. Эти тенденции обретают реальные очертания и существенно меняют положение дел, конечно, не в сторону традиционных компьютеров и операционных систем для них.

Важным представляется и то, будет ли новая клиентская операционная система, уже называемая лучшим продуктом Microsoft, привлекательной для бизнеса, традиционно более сдержанно реагирующего на улучшения пользовательского интерфейса и букет новых функций. А в нынешние нелегкие для экономики времена компании во всем мире стараются тратить поменьше, и необходимы другие аргументы, чтобы убедить их расстаться с деньгами. Любопытной в этой ситуации выглядит стратегия Microsoft по продвижению своего флагманского продукта, изложенная в письме генерального директора Стива Балмера, адресованном подписчикам на Executive Email. Стратегия уже знакомая — делать больше с меньшими затратами. По мнению Балмера, экономика претерпела «перезагрузку» и после нее на предыдущий уровень не вернулась, да вряд ли уже там окажется. Так что нужно принять это как новую реальность, фундаментальный сдвиг от экономики нереалистичного уровня потребления и жизни в долг к нынешней ситуации, когда люди меньше берут в долг, больше экономят и если тратят, то очень взвешенно. Произошел переход к новой эффективности. И именно Windows 7, по мнению Балмера, даст компаниям возможность действовать более эффективно, более рационально, более гибко.

Примечателен в этом плане один момент. Windows 7 — похоже, первая из операционных систем Microsoft, которая не выдвигает повышенных аппаратных требований, в отличие от предыдущей версии, Windows Vista. Более того, она способна функционировать быстрее Vista на том же оборудовании и вообще работать там, где Vista точно не запустилась бы. И это подтверждается не только запуском ее на нетбуках, но и проводимыми энтузиастами экспериментами: им удалось запустить «семерку» на компьютере с 256 Мбайт оперативной памяти и процессором 266 МГц. Мне, правда, не удалось узнать, какую именно версию они смогли заставить работать на таком оборудовании, но факт остается фактом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF